Записка №9: Остановим беговое рабство, выход есть!

О тяжёлых взаимоотношений между бегунами и тренерами.

Раньше, когда более-менее серьёзно увлекался туризмом/ альпинизмом/ спортивным ориентированием/ туристическим многоборьем – думал, что там прям какой то ад творится, все друг друга не любят, друг против друга дружат и друг с другом друг против друга спят. «Вот бег прекрасный вид активности, все друг другу рады, друг друга поддерживают и радуются результатам друг друга, ведь прямой конкуренции у любителей нет, только секундомер, ты в этом году из трех, я в следующем, порадуемся результатам друг друга!» – казалось мне. Как же я ошибался! Оказывается, что если к этому милому хобби добавить деньги получится шикарная говинда! Вечный срач и перетягивание электората на себя между тренерами и клубами со всеми взаимными упрёками, у кого какая методика, результаты и мама, и кто как именно кого вертел на своей личной карусели. Борьба спортсменов-любителей за лайки и кроссовки, требующая нечеловеческих усилий в фейсбуке и непрерывной работы мысли по генерации хороших историй. Всё это мелочи по сравнению с глобальным конфликтом и расхождением в целях.

Тренер – как правило, человек, пришедший из профессионального спорта, где результат спортсмена на 90% зависит от тренировочного процесса и достигается всегда командой спортсмен-тренер, причём спортсмен безоговорочно выполняет всё, что ему говорит тренер и иначе чем «хозяин» его не называет. При таком раскладе тренер заслуженно считает хороший результат своей хорошей работой, а если спортсмен начинает выёбываться или уходит к другому тренеру – следует кровная обида. У профи таких историй миллион, когда они перерастали дворового или районного тренера и выходили на следующий уровень – практически всегда следовал разрыв отношений со скандалом и битьём морд. Любитель же, когда приходит в бег, полагает, что платя тренеру, нанимает себе репетитора по бегу, его изначально глубина взаимоотношений не волнует, он искренне удивляется, когда его за его же деньги тренер начинает строить. И после удачного старта лишь один из десяти, отвечая на вопрос: «Как ты так здорово пробежал?» в своём фейсбуке напишет: «У меня был хороший тренер», большинство же расскажут как много тренировались, расскажут как страдали, болели, не видели семью и всячески преодолевали. Да, все скажут спасибо тренеру, но логика как со сдачей языкового сертификата: репетитору спасибо, за это я ему и платил, но сдал и знаю язык я, и молодец я, если бы не репетитор, то сам как-нибудь научился бы. И второе видение любителей: «У нас тут клуб, мы такие клёвые, и мы все одна дружная семья». Ребята, клуб у филателистов, если вы платите деньги лично тренеру, а не какой-то организации или надстройке, которая вам тренера предоставляет, то вы выстраиваете взаимоотношения бегун-тренер, и то, что рядом есть ещё куча бегунов, платящих тому же тренеру, не делает вас клубом, вы люди, которые ходят к одному и тому же тренеру заниматься.

Как примерить эти разные точки зрения? Да никак, хороший тренер должен быть конченным психом, который не устаёт повторять: «Бросай ты свою работу и на пособие проживешь, зато времени на тренировки будет побольше… Опять ты всякую херню бежишь! Нафига тебе этот стомильник сдался, лучше вон десятку по разряду сбегай в этом году…», у такого тренера будет максимальный результат. И все истории про да я бы и так, да не важно у кого, если работать, то результат будет: во-первых, история не знает сослагательных наклонений; во-вторых, из личного опыта и не только, в беге сам я такого уровня как с тренером не достигал. Ну а как не попасть в беговое рабство, не раствориться в идеологии тренера и остаться собой – тут уж дело каждого. Я для себя очень чётко представляю свои цели, чего хочу, куда иду, какое место в жизни отвожу бегу, что он мне даёт, а что не даст никогда. Для меня бег – одно из нескольких хобби, а плоский бег скорее инструмент на пути к ебанутым целям в трейлах и легкоходстве и да,  пытаюсь отстаивать отношения: любитель-репетитор, а не спортсмен-тренер, но делать это предпочитаю у маньяка с горящими глазами. Ну и ещё помогает отсутствие иллюзий про спорт высоких достижений, я любитель, мне профи никогда не стать, я просто получаю удовольствие от своих целей, мест, стартов.

ЗЫ: друзья рассказывали, что есть ещё какой-то триатлон, и там не просто адок, а АДИЩЕ пропорционально вертящимся там деньгам…