Записка №7: В радости и в горе.

Ничто человеческое бегунам не чуждо, и иногда они строят отношения, реже, но тоже случается – заводят семьи. И хорошо, если бегуны скрещиваются с себе подобными или близкими подвидами плывунов, триатлетов и прочими ЗОЖниками, точнее СОЖниками (С-спортивный). Но чаще случается так, что сфера интересов супругов несколько различается, и отношение к «милому хобби» может измениться с: «Ой, он у меня такой спортивный, бегать любит – это так здорово», до: «Все люди, как люди, футбол в баре смотрят или на рыбалку ездят, а этот опять бегать! Вчера бегал, позавчера бегал, завтра у него силовая, в четверг темповая, да когда же это кончится!»

Попробую нарисовать типичную историю широкими мазками.

Где-то на третьем свидании:

«- Понимаешь, пока ещё ничего не началось, я сразу хочу кое в чём тебе признаться…

– В чём дело? Ты женат? У тебя маленький член или ты злоупотребляешь алкоголем?

– Ну, дело не только в этом… понимаешь… мне нравится бегать… и довольно часто…

– Фух! Ну так это же здорово! Полезно для здоровья, я очень за тебя рада, буду тебя в этом поддерживать, болеть за тебя на соревнованиях, будем вместе бегать по парку…».

«Очень необычно, 5 утра воскресенье, все мои друзья ещё часов 6 будут спать, а мы с тобой уже в парке, почти не холодно и туман рассеивается, а какой воздух! Ох, хорошо пробежались! Что, первый круг, а всего сколько, 30? Ты беги, я пока тут тебя подожду, ничего-ничего, мне совсем не скучно, тут такая природа…Знакомься, это Михалыч, а это его овчарки, та, что жуёт мой шнурок – Лайма, а тот, что рычит – Чубайс, может нам уже домой? Что? Ещё пол часика заминка по плану? Подожди, я с тобой!!!»

«О да! Мне очень понравилось смотреть на марафон! Да, повезло с погодой, дождик, не жарко бежать, ага, только зря я зонтик не взяла, ну, ничего, всего 4 часа стояла. Да, конечно, сейчас подгоню машину ко входу, понимаю, что тебе тяжело идти, ты мой герой! Сбылась твоя мечта наконец-то, поздравляю, это круто! Что??? Зарегистрировался на Тулу в следующем месяце???…»

«Секундочку, мне нужно это осознать. Мы всю весну и осень ездим по твоим соревнованиям, то Золотое кольцо, то Суздаль, то Урал. И вот ты мне говоришь, что мы поедем в свадебное путешествие в Исландию, потому, что у тебя там трейл??? А чего-то потеплее и романтичнее? Бали или Канары? Это вообще будет у нас?

– Конечно, Канары точно будут, в этом году уже регистрация закрылась и мест нет, а в следующем обязательно поеду, т.е. я хотел сказать, мы обязательно поедем туда в отпуск!»

Пистолетный выстрел, толпа бегунов уносится вдаль, а в стартовом городке остаётся маленькая кучка их спутников жизни: вот девушка с гордо расправленными плечами, во взгляде читается: «Мой-то вон орёл, побежал свою первую десятку, а месяц назад вообще с дивана не слезал!», вот другая с гелями и бутылками в руке бросает взгляд на первую: «Эх, глупышка, ничего-то ты не понимаешь, ну ничего, может тебе ещё повезёт, и твой травму получит или надоест ему, да и у тебя всего-то один круг, а моему вот стой, подавай 2часа». И тут всё на секунду замирает, все оборачиваются, к стартовому городку идёт третья девушка, в тёплой куртке, с рюкзачком за спиной, термосом в одной руке, раскладным стульчиком в другой, впереди бежит мальчонка в майке «Мой папа пробежал сто миль» и в бафе GRUT: «Ну-ка, бабы, расступись! Ультра идёт! Вы-то ща свалите через пару часиков, а нам до вечера сидеть, ребёнку поесть и поспать ещё надо…». У первой девушки горделивая улыбка становится не столь уверенной, а у той, что с гелями просто по щеке скатывается одинокая слеза.

Спутник жизни понимает, что эта хрень не кончится, по крайней мере в ближайшее время, и с этим надо как-то жить. Многим надоедает просто симулировать интерес к бегу для поддержания ежедневных разговоров о моделях кроссовок, темпе и пульсе, и они пробуют бегать сами. Обычно с мыслями: «Ну, если он с таким энтузиазмом этим занимается, может в этом что-то есть, попробую и я. Заодно заявлюсь на старт, а он пусть постоит пол дня водичку подаёт, может до него что-то начнёт доходить». Дальше может настать СОЖная идиллия, а может и нет. Спутник жизни может ничего для себя и не найти на этом пути и остаться с мыслью: «Ну и долбоёбы же они!!!» – тут как повезёт.

В любом случае, товарищи бегуны, помните: вашим детям не очень нравится гулять на стадионе, они бы с большим удовольствием сходили в зоопарк, и финишёрские медальки нужны вам, а не им, они так же, как ваши супруги симулируют к ним интерес. Прекрасные выходные вместе, когда я бегаю, а вы за меня болеете – это не совсем прекрасные выходные вместе. И как многие авторы в начале книг пишут: «Спасибо моим родным…за ваше терпение и поддержку… без вас я бы не смог…», так же и мы обязаны своими результатами в первую очередь не себе-работяге и тренеру, а тем, кто рядом, кто каждый день терпит весь этот СОЖный бред и поддерживает в независимости от своих убеждений.