Записка №5: Про трейлы.

Продолжение поиска смысла бега. Про то, что такое трейлраннинг.

Трелраннинг, как очевидно из название, это тропобеганье, т.е. любой бег по тропинкам в парке, в горах и лесу называется трейлраннингом. Очень логичное направление развития любительского бега. Действительно, зачем бегать по стадионам и шоссе, если результаты в сравнении с профессионалами хреновые? Гораздо приятнее пойти побегать по парку или поехать в какие-то красивые места и бегать там в своё удовольствие, созерцая природу, а не жопу товарища. Но человек же не может просто что-то делать, не инстаграмя фоточки и не рассказывая в фейсбуке, как это круто. Так потихонечку стали появляться соревнования, кто быстрее пробежит ту или иную тропинку, потом тропинки становились сложнее и длиннее, и так тропкобеганье начало превращаться в вид спорта. Видом спорта это стало относительно недавно, когда люди смогли себе позволить в свободное от работы время бегать, а не лежать пластом у телевизора. Так что спорт довольно молодой, интересный и имеет гигантский потенциал для развития, им можно начать заниматься в тридцать-шестьдесят лет и успеть показать достойные результаты. Потом, само понятие «результат», в трейлранинге весьма относительно, очень сложно сопоставить бег в пустыне с бегом в горах и как-то стандартизировать. Так что приходит всё к тому, что есть маршрут, есть соревнования, которые на нём проходят, и как-то оценить результаты можно только среди участников конкретно этих соревнований в этот раз, потому что на той же самой тропе в другом году могут быть совершенно другие погодные условия и время прохождения дистанции. Поэтому, «результат» – это фактически сопоставление своего времени с неким среднем временем этой дистанции, неизвестным заранее, и это круто, так как даёт массу поводов гордиться собой. Да, первые десять-пятнадцать человек соревнуются за места, а основная масса преодолевает дистанцию в целом, оставляя себе массу лазеек не расстроиться результату. По сути, расстроиться можно только DNF, всё остальное можно объяснить тем, что в первый раз тут или ногу свело, или еду не правильно рассчитал, не та погода и т.д., в любом случае, останется масса впечатлений и ощущение: «Я герой, я смог!», это не марафон, где 2:59:59 и ощущаешь себя чемпионом мира, а 3:00:01 и депрессия на пару месяцев.

Идеальный трейлраннинг в вакууме – это прежде всего праздник, и выглядит так:

В уездный город накануне старта съезжаются дикие толпы бегунов, заполняя собой все гостиницы и кафе, в центре на главной площади открывается стартовый городок, где бегунам выдают стартовые номера с майками забега и всяким рекламным спамом от спонсоров соревнований, там же проходит экспо – ярмарка, где можно купить спортивное питание, снаряжение и пирожки. Происходят массовые гуляния, братания, в город приехал праздник. Вечером, за совместным ужином организаторы рассказывают подробности о предстоящей дистанции. Утром под героическую музыку и крики толпы бегуны уносятся вдаль, ступая по цветам, которые бросают к их ногам восторженные зрители. Дальше они сколько-то бегают по тропинкам удивительной красоты, наслаждаясь лучшими видами местности и финишируют тоже в центре города, где их встречает как героев восторженная толпа, знойная красотка одевает медальку на шею и целует в щёчку. На дистанции их кормят и поят, на финише согревают горячей едой и охлаждают пивом. Дальше, конечно, незабываемое автопати и счастливая улыбка на лице на многие недели. К такой идиллии пришли очень многие трейловые соревнования по всему миру, и все счастливы. В уездный Ужопинск приезжает праздник, а с ним туристы и деньги, бегуны чувствуют себя героями и получают массу позитива, организаторы зарабатывают себе на хлеб. В таком мероприятии хоть раз в жизни надо поучаствовать, это позитив не хуже карнавала или поездки на тематический фестиваль.

К сожалению, далеко не все старты такие, особенно в родном Отечестве, у нас всё это только начинается, и есть огромное количество говностартов.

Говностарт обычно выглядит так:

В перди голимой, на отшибе, в нескольких километрах от ближайшего населённого пункта и нормальной дороги находится старт и финиш соревнований (необязательно в одном и том же, старт может быть в одной перди, а финиш – в другой), он на всякий случай там, а не в чём-то логичном, чтобы местные власти ничего не запретили, не захотели денег, а лучше бы вообще ничего о нём не прознали. Дистанцию проложили не из эстетических соображений, а по принципу: «Чем больше жести, тем лучше», и тропкобеганье превращается в грязеходство, речкоброденье, завалочащелазанье. Дистанцию рисовали одни люди, размечали другие, разметки хватило не на всё, а вот там просто сами что-то не поняли, поэтому пройти её и не заблудиться становится ну очень сложно. Питание сделали, но как-то не рассчитали немного, что все будут столько есть, и оно немножко кончилось после прохождения половины участников. По дороге можно встретить местного тракториста Петю или рыбака Михалыча, для которых вы не герой, а пидр в лосинах, страдающий фигнёй, так что если они начнут вам что-то кричать и махать вслед, то лучше не думать, что они вас поддерживают, а немножко ускорится. На финише вас встречают уже слегка подвыпившие организаторы и машут рукой примерно в том направлении, где есть жизнь, о горячем остаётся только мечтать по дороге в люди, уныло утирая грязь со лба и выдёргивая репьи из жопы.

Самое удивительное, что поездка на хороший трейл и на говностарт по цене может совершенно не отличаться. Естественно всем хочется, чтобы хороших трейлов было больше, а говностартов меньше и единственное, что можно тут предпринять – голосовать рублём. Перед тем, как куда-то ехать, оцените старт: кто его делает? какие отзывы? какая альтернативная стоимость? Часто за те же деньги, что вы потратите на участие в «Золото Бобруйска» и «Непознанное Волковоево» можно съездить на европейский трейл с многолетней историей и кучей положительных отзывов.