Записка №3: Бегу за сирот, или не можешь взять качеством – придумай хорошую историю.

Противоположность спортсмену-любителю – люди создающие беговые перфомансы (с намёком на анекдот «перфоманс и инсталляция»). Они изначально понимают, что состояться в беге спортивным результатом не в состоянии и придумывают хорошую историю. В этом плане очень повезло толстожопым девочкам, они могут рассказывать с какой низкой базы начинали, как весили сто пудов и двадцать скинули, как не могли пробежать километра, а теперь финишировали на своей первой десятке! За скобкой остаётся такая мелочь, как время, что свою десятку они пробежали за два часа, но это же не важно, важно как человек меняется и как себя преодолевает!

Тем же, кто жопой не вышел, приходится искать другие пути, например, бежать из Москвы в Сочи, в Пекин, в Торжок, вокруг Байкала. Это грандиозно! Некоторые под это умудряются выбивать бюджетное бабло и находить спонсоров, другие пишут сами про себя в википедии, и за скобками остаются такие мелочи, как, опять таки, скорость… Получается, что группа туристов с рюкзаками по тридцать кг проходят в день больше, чем пробегают такие бегуны.

Есть ещё вариант всяких благотворительных забегов, “бегу за сирот” марафонов, триатлонов, просто бегу, чтобы помочь сиротам. В большинстве случаев с таким же успехом можно есть за сирот, сироты, они такие, всё стерпят. По сути, большинство таких товарищей живут на собранные средства, да, безусловно, сиротам тоже что-то перепадает, но давайте будем честны, в чём заключается ваша аскеза, если вы занимаетесь любимым делом за сирот, и вам за это платят? Вы же не иголки себе под ногти загоняете? Давайте в пользу сирот устраивать парусные регаты, проводить благотворительные вечеринки в пабе, вот честно, повесим плакат «за сирот» и баночку на входе поставим, всё, что накидают, если конечно больше, чем пропьём – отправим сиротам, наш же труд тоже чего то стоит, у нас есть расходы, да и время своё мы тратим и здоровье, столько пить…

Безусловно, благотворительность – дело хорошее и есть приятные исключения, когда благотворительные фонды используют забеги, как возможность собрать средства, распространить информацию о себе, я только “за” надеть майку с лозунгом и логотипом фонда, или купить её, или что-то сверху заплатить за стартовый взнос, при условии уверенности, что фонд не строит домики для уточек и не кормит себя больше сирот. Но бегу я не за сирот, как работаю не за нищего, которому подаю.

Давайте не путать помощь храму с работой в храме, а бег – с хорошими историями.