Записка №28: Постановка цели.

Для самых быстрых версий себя такой вопрос вообще не стоит, цель – новый личник, как в анекдоте про альпинизм: «КМС: он ни о чем не думает, потому что ему надо делать мастера.» (анекдот настолько классный, длинный и тяжело искабельный для не посвящённых, что в конце его приведу). Я искренне преклоняюсь перед людьми, которые способны херачить 24/7 и полностью подстраивать свою жизнь под цель скинуть за год на марафоне 5-10 минут. Но есть и другая категория граждан, для которых бег – это просто хобби, вид активности необходимой в жизни, тусовочка, для кого это не за личником-пределом возможностей, а надолго или тех, кто решил попробовать бегать по утрам. Как быть, какие цели ставить и что работает? Как обычно, всё ниженаписанное лишь моё мнение.

Люди приходят в бег по разным мотивам: постройнеть, окрепнуть, за тусовочкой, новыми впечатлениями или есть даже такие, кто изменил питание и его настолько стало переть, что ноги сами понесли. Но мотив – это не цель, да, все говорят: «Ну, я начну пока по паре км. вокруг дома, а там посмотрим», а услужливое воображение рисует уже себя Аполлона/Венеру на тумбочке с медалью и в лучах славы, но вот оно, сволочь, ничего не рассказывает про хромоту на обе ноги; утра, когда болит всё, что может болеть; про неохоту возникающую на седьмом повторении; про страх: «ща сдохну, надо сбавить». Если всего этого нет, значит вы занимаетесь не бегом, а пробежками трусцой по парку, что в моём мире такое же увлекательное занятие, как пешие прогулки по стадиону. Как нормальный человек без ярко выраженных мазохистских наклонностей должен это терпеть? Есть точка зрения, что мол это просто нужно в современном сидячем мире, как почистить зубы, смиритесь и терпите. Мне кажется, что дело обстоит несколько лучше, если бы были соревнования по белизне зубов, перекусыванию каната в разных частях света, нормативы ГТО по количеству клацаний в минуту, то ухаживать за зубами было бы куда веселей и задорней.

Так что да, мой рецепт – поставить в качестве цели хороший старт, на который хочется попасть и который хочется достойно пробежать. Как выбрать цель? По моему опыту – максимальную из выполнимых. Т.е. если вы никогда не бегали больше 5 км., заявитесь на марафон, который состоится месяцев через 9, и поспорьте с друзьями, что выбежите его из 4 часов. В качестве мотивации лучше всего работают цели на пределе, о которых вам и думать страшно, к которым нужно действительно тренироваться. Английский учиться гораздо лучше, если вы уже устроились на работу в Новую Зеландию, и у вас уже куплен билет. Если цели брать маленькие и незначительные: «Начну-ка я для начала бегать по утрам», то и мотивированы на них вы будете тоже незначительно. Вы же знаете, что это легко взять и пробежаться с утра, вы это сможете, это не цель. Но когда ваша цель марафон, тогда вы сами, без будильника будете просыпаться утром и хватать кроссовки вместо зубной щётки. Брать невыполнимую или очень далёкую цель – тоже смысла нет, она так же не мотивирует, вы же разумный человек и понимаете, что достичь её невозможно, зачем тогда пытаться? Для меня идеальный промежуток большой цели – 4-5 месяцев.

Как оценить, достижима ли цель? Очень просто, по сырью, из которого она состоит, т.е. по времени на её исполнение. Могу я пробежать марафон? Да. Залезть на Эверест? Да. Побывать в космосе? Да. Победить на крупном международном марафоне? Нет. Почему? Потому что если взять мой возраст, время оставшееся до возрастного предела пика формы, и сравнить его со временем, которое потратил бравый парень из Кении, который этот марафон выигрывает, то получится, что у меня осталось времени на достижение этой цели гораздо меньше, чем этот парень уже потратил. Так что ставим выполнимую цель на пределе, и её начинаем раскладывать на шажки в стиле: «Чтобы через 9 месяцев пробежать марафон за 4 часа, надо через 6 пробежать половинку за 1:50, для этого надо десятку выбегать из 50 минут, а пятерку из 23», сразу становится гораздо понятнее что делать, сколько впереди работы, где контрольные точки, а, главное, зачем всё это. Сам старт станет гораздо значимее, чем случайный, вы сами увеличиваете стоимость события, долго к нему готовясь, и в итоге получите от него на порядок больше удовольствия, чем от случайного за компанию: «Ну да, медалька, вода была, ну так, как везде…» и «Это, конечно, забег! Таких красивых медалек… А организация!… Такая красота, и ты по ней бежишь, всё как мне снилось!…Что-то невероятное просто!», весь секс в голове. И не переживайте, большие цели никогда не закончатся, это как путешествия по свету, нельзя наездиться, чем больше всего видел, тем больше появляется мест, которые хочется посетить.

Бородатый альпинистский анекдот:

Кто о чем думает, глядя на горы.

НОВИЧОК (задирая голову и придерживая шляпу): «Ой! А это что? А-а, горы… Ой, какие больши-ие!!.. А это что за рожа? А-а, инструктор… Это что — на каждого? А-а, на всех… А это что за мешок? А-а, рюкзак… Это что — на всех? А-а, на каждого…»

ЗНАЧОК (мечтательно): «У-у, вот гора какая красивая! Но мне туда не залезть, наверное… О-о, а вон там вершина какая замечательная!.. Ну-у, а вот эта стенка — наверняка только для самых больших мастеров…»

ТРЕТИЙ РАЗРЯД (высокомерно): «Сколько в районе пятитысячников? Три? Маловато…»

ВТОРОЙ РАЗРЯД (заинтересованно): «Ну что, мужики, как тут у вас? Жрачка нормальная? Девочки ничего? Инструктор не зверь? Ну, отлично, живем!»

ПЕРВЫЙ РАЗРЯД (уверенно): «Значит, так: вот по тому леднику, потом по той вон стенке на седловину, проходим по тому гребню — и вершина наша! Вперед!»

КМС: он ни о чем не думает, потому что ему надо делать мастера.

МАСТЕР (задумчиво): «Да-а, вон с той стенки Сашка и сорвался… А на том седле Володька замерз… А на этом леднике Леха в трещину улетел… А под той вершиной… (глотая слезу) Танюшка осталась… Э-э-эх, пойти, что ли, малинки поесть…»