Записка №26: Трейлраннинг как способ заработать.

Прошёл тут EWR (Elbrus World Race) – один из лучших отечественных стартов, кстати, там зажгли хорошие друзья: Маша Романова и Ира Рачинская, пробежали как зверобабы, и всех порвали. Но тут не об этом, в фейсбуке развернулась дискуссия о призовых, том что их фактически не было и призы не особо ценные, что могли бы и раскошелиться, такой крупный старт… Решил более связно высказаться про бабло в трейлах, про все эти «Они на нас наживаются», «Да я профи спортсмен, в нормальных странах уже не работал бы, и жил в особняке», «Сколько можно бегать за еду?», ну и с другой стороны: «Вы не представляете в каких мы минусах!», «Ах, ещё и майку вам, твари неблагодарные?», «Да это всё на альтруизме, так что скажите “спасибо”, что мы вообще есть!».

Откуда бабло берётся. У организаторов всего 2 источника – стартовые взносы и спонсоры. Про взносы чуть позже, для начала про спонсоров. Почему футбол стал таким мероприятием, где миллионы смотрят на то, как 22 миллионера гоняют мячик по полю, а волейбол нет? Почему в большом теннисе такие бабки, а в бадминтоне нет? Главное PR и маркетинг, как сказал хомяк крысе. Личность участников, их элитарность, сложность того, что они делают, не имеют значения, значение имеет только зрелищность и раскрутка. Соответственно, крупные бренды в зрелищных, раскрученных видах, на них они готовы тратить свои рекламные бюджеты и в пересчете на количество людей, которые увидят их банер, гораздо выгоднее отстёгивать миллиарды на футбол, чем тысячи на Бобруйский трейл. Бег – не зрелищный вид спорта, это как видео с отдыха или дня рождения ребёнка – интересно родственникам и друзьям, если на нём прабабушка случайно не ёбнулась в пруд, то в топ ютуба не попадёт никогда. Пока в трейле не начнут убивать участников, он не станет видом, за которым будут наблюдать миллионы, так что крупных рекламных денег ему не видать, и о спонсоре кока-коле мечтать глупо. По идее есть нишевые бренды, те, для кого участники и есть целевая аудитория – производители башмаков, жилеток и т.д., да, их баннеры увидят тысячи, а не миллионы, но ровно тех, кто с высокой долей вероятности купит их продукцию. Так же есть ещё одна сущность, очень заинтересованная, в мероприятии – региональные власти, для них любой старт – манна небесная: приезжают тысячи туристов, всем им надо где-то жить, они очень любят покушать, скорее всего купят каких-нибудь местных сувениров, и при этом не устраивают пьяный дебош, плюс праздник для местного населения, т.е. к ним приезжает куча денег, это как в анекдоте (загуглите: «В городок приехал богатый турист.»), только ещё лучше! По факту в России спонсорская помощь регионов близка к нулю, т.е. где-то они не мешают или чуть-чуть помогают, а где-то ещё и дань хотят, это, конечно, пиздец, но так есть, смиритесь, как с хреновым климатом, авось потом немножко потеплеет. Подводя итог: основное бабло идёт от нишевых брендов и участников в виде стартовых взносов, иногда находится парочка меценатов, которые просто так дают денег, но это не тренд, это счастливая случайность, которую в расчёт брать нельзя.

Расходы организаторов. Просто перечислю основные, чтобы понимать, что они есть и не три копейки стоят: лагерь соревнований, хронометраж, расходные материалы (всё что в пакетах участников: медальки, номера), дистанция (дизайн, постановка, разметка, поддержание, снятие и уборка), пункты питания, персонал, какой-то маркетинг (реклама или привлечение элиты), призовые. Даже если обходиться минимумом, и повезло привлечь кучу волонтёров, получается очень неслабо. Итак, у нас есть спонсоркие деньги (это при том, что они пытаются давать не деньги, а вещи и сертификаты) и взносы участников, нам их нужно распределить, какую часть пустить на призовые? Да какую бы не пустили это будут деньги, взятые из других статей расходов, т.е. чуть хуже стало питание или стартовый комплект или выше стартовый взнос. Вот тот же футбол – это игра с ненулевой суммой, игроки не скидываются перед началом матча, они наоборот все получают деньги, кто выигрывает – больше, кто проигрывает – меньше, на призовые скидывается конечный потребитель – зритель, в трейле, по факту, участники являются конечным потребителем, зрителей нет. И вот на что вы хотите чтобы пошёл ваш стартовый взнос? Думаю, последнее на что вы хотели бы скинуться – призовые победителям. Не согласны, ну тогда организуйте бегоказино, позовите народ, раз в неделю заруба на стадионе, вход 100 р., победитель забирает всё, за вычетом расходов организатора, много к вам народу пойдёт?

Представим на секундочку, что вдруг завтра трейлраннинг стал настоящим спортом, любимым народом, ну, например, участники начали пачками ломать ноги на сложных спусках, падать от жажды, участились нападения диких зверей и удары молний, за трансляцию такого счастья бьются ведущие телеканалы, весь мир с замиранием сердца следит за ходом многодневки, организаторы прекратили выживать, начали жить и дают сумасшедшие призовые, что произойдёт? Первым Кипчоге покажет марафонам свой черный средний палец и ломанётся в Бобруйск, за ним подтянуться все профи из смежных видов, те же футболисты резко решат стать трейлранерами, с их технологиями и бабками у них вполне получится. Спорт станет профессиональным, любителей с их 5-8 мин./км. вынесут, мельдоний польётся рекой, и для нас, нынешних участников, это станет не любимым хобби, а зрелищем, за которым мы будем наблюдать с друзьями в спорт баре.

Теперь про тех, кто решил стать настоящим спортсменом в 25-45 лет, и жить с трейлов: «Псс, у меня для вас новости… это не настоящий спорт!». Проф. спорт – это большое кино, проф. элитные спортсмены – звёзды мирового кино с поклонниками своего творчества, их основные источники дохода – призовые и рекламные контракты. Элита трейла – актёры школьного театра на утреннике, да, тут может быть всё как у больших: и Ленка из 5-го «Б» без ума от тебя, и грамоты дают, но жить с этого нельзя. Посмотрите на отечественных топов, они не из любви к искусству тренерской работой занимаются и гели перед стартом продают, они кушать хотят. Заработать в области – да, можно, но жить с призовых и рекламных контрактов – нет, сами посчитайте, какой должен быть контракт и сколько надо навыигрывать, чтобы получать зарплату, которую вы хотите и желательно за вычетом расходов на поездки, снаряжение, спортпит и т.д. Так что тут успехом будут фонарик в призах и контракт на трусы с майкой, за который надо будет инстаграмить до 65 лет каждый день с хештегом «я не лох».

«А как же Килиан?» и «Ты посмотри на призовые в мире!». Килиан такой один, начал он ни разу не в 30, если взять топ 100 трейлраннеров мира, сколько из них живёт только с бега и рекламы? Если симпатичны призовые, то вперёд, обувайте лохов, но, ой, там и уровень совсем другой… Призовые на мировых гонках есть, но, во-первых, они не столь значительны, как нам кажутся в наших масштабах зарплат, а во-вторых, они появляются как конкуренция стартов между собой за элитных бегунов (ну каждому же школьному театру хочется, чтобы в нём хоть раз сыграл Камбербэтч), тупо стартов очень много. У нас пока действительно хорошие старты можно пересчитать по пальцам одной руки, конкуренция минимальна, и она больше в понтах организаторов.

Что делать? Во-первых, признать, что это хобби/удовольствие/развлечение, а не работа и конечный потребитель – участник. Это штука сродни рыбалки/путешествию/походу в кино, и за это платит участник, наоборот – не будет. Во-вторых, организаторы должны зарабатывать или иметь план заработать в долгосрочной перспективе (сейчас мы 10 лет фигачим в убыток, а потом продадим франшизу раскрученного бренда Китайцам), альтруизм штука временная, прибыль вечна. Прибыль залог того, что качество будет расти и старт не загнётся вместе с терпением организаторов. Талант организатора в том числе, в привлечении денег регионов и нишевых брендов, если их не хватает – повышайте стартовый взнос и никогда не говорите: «Скажите спасибо, что мы вообще этим занимаемся…». Я покупаю продукт, и спасибо говорит мне продавец за то, что я выбрал его продукт и голосую за него своим кошельком, мне важно качество, а не цена, гуманитарной помощи в развлечениях не надо делать.

Призы. Идеальный финиш, который мне снится: «Посреди ночи, полуживой, ободранный и в крови я вбегаю в захолустный городок, но он не спит, вдоль дороги стоят местные жители с факелами, они приветствуют меня криками, финишной чертой служит вертушка на входе в салун, где меня обнимает организатор и вручает стальную пряжку для ремня с выгравированными на ней яйцами, мне радостно жмут руки участники, финишировавшие раньше, у всех такие же пряжки, но у некоторых яйца на них золотые, вон Килиан салютует кружкой пива, на его пряжке ещё стразики по контуру и, подмигивая, показывает на стенку, где в этот момент хозяин салуна вешает в рамочке его беговой номер и поверх приклеивает бумажку с годом и финишным временем, я плюхаюсь за стойку бара и бармен отработанным движением толкает по ней кружку ледяного пива. Всё, я дома, я вернулся сюда в этом году и обязательно вернусь в следующем!». Вот не надо больших денег, это убьёт спорт, не надо новых часов и тапок, куда старые девать? Надо ощущение братства, пусть понт будет только в цвете яиц, а суперприз – рамочка с твоим номером в баре, которая останется там висеть навсегда.