Записка №25: Пить или не пить?

Всё ниженаписанное – моё ИМХО любителя, который ваще мало что понимает, если Вы ищите серьёзного подхода – делайте всё по науке, только внимательно отнеситесь к выбору этой науки.

Не, я не про алкоголь, с ним для себя решил давно и однозначно – конечно, да. А про напитки на гонку, в чём их таскать, и таскать ли.

Есть старая советская школа Ивана Драго, что-то вроде: «Спорт – это боль, надо просто научиться терпеть жажду, просто научись не пить, не есть, не срать, подружись с болью, победи сначала себя!», если идти этим путём, то скорее всего на могиле напишут: «Тут лежит тряпка, которая не научилась». Мы любители, мы занимаемся всей этой фигнёй в своё свободное время за свои деньги и, вроде как, должны получать от происходящего удовольствие. Ну и есть куча исследований, сводящихся к тому, что находиться/тренироваться в состоянии обезвоживания нифига не полезно. Так что мой выбор – пить. Пью на соревнованиях, беру воду на тренировки, пью после, без ограничений, вот сколько хочется пить – пью, по мне, так вода должна быть всегда в психологически неограниченном количестве, тогда будешь пить её ровно столько, сколько нужно, не пытаясь пить про запас.

На плоских дистанциях с собой ничего не тащу, десятка – ничего и со столов не пью; полумарафон – в зависимости от погоды, если очень жарко, могу что-то со стола выпить, если холодно, то и без воды нормально; марафон – пью со столов по ощущениям. Перед стартом обычно пересыхает во рту, чтобы этого избежать беру с собой в стартовый коридор бутылочку и выкидываю сразу после старта – очень помогает и пить начинает хотеться реально сильно позже.

Трейлы, ультры. Если дистанция до трех часов – не заморачиваюсь и обхожусь тем, что предлагают организаторы; три-пять часов – беру дополнительно что-то своё, пью по желанию; больше пяти часов – пью принудительно, не дожидаясь ощущения жажды, каждые 30 мин. хотя бы глоток, в идеале пить не должно хотеться никогда. Расход воды на ультрах в среднем получается такой: первые 60 км. по 0,5 л. на 10-12 км., потом, ближе к 1 литру на 10 км. в сильную жару (это вода, взятая с собой, без учёта того, что пью на пунктах питания), исходя из этих расчётов и заливаю фляги.

Гидрация и изотоники. С потом из организма выходят соли, если много пить простой воды и много потеть, то соли выйдет много, а останется её мало, и организм по этому поводу сильно затоскует, могут начаться судороги, рвота, специфическая жажда, когда вода её не утоляет, в общем ощущения, похожие на тепловой удар или горную болезнь. Чтобы так не было придумали кушать что-то солёное и пить не воду, а изотоник. В общепринятом понимании, изотоник – вода с чем-то разведённым в ней, пей и не затоскуешь без солей. Есть нюанс, что если бухнуть солей в воду много, и их концентрация будет больше, чем 0,9 %, то жидкость станет не изотонической, а гипертонической и организм начнёт её не пить, а есть и это будет не круто, если раствор будет слабо концентрированным, то он не особо будет работать. Т.е. получается, что можно быть уверенным в качестве изотоника только если бадяжить самому, что именно вы пьёте на пунктах питания – большой вопрос. Одни из самых эффективных изотоников – физраствор и регидрон, но пить их литрами на соревнованиях может только адепт школы Ивана Драго, так что ищем производителей с более утончёнными вкусами. К сожалению, много классных вариантов изотоников выпускаются в виде порошка, да ещё и в больших упаковках, который можно качественно развести только до старта, отмерить по порциям для соревнования, а во время бега их разводить – практически не реально. Есть варианты чуть хуже – шипучие таблетки, у любимого SIS они, кстати, быстро рассыпаются в порошок и таскать их невозможно, мне нравится производитель HIGH5 – очень неплохой вариант, беру их. Ну и изотоник – чудесное средство от похмелья, рекомендую!

В чём таскать воду? Человечество придумало безумное количество всяких поясов с фляжками, гидраторов, рюкзачков и т.д. Пробовал жёсткие фляжки – не удобно, бесит, что в них бултыхается вода, единственно неплохой вариант – тупо фляжка/бутылка в руке, это не так плохо, как кажется на первый взгляд, с бутылкой в руке бегать достаточно удобно. Гидратор не бултыхается, удобно лежит в рюкзаке, удобно пить из трубочки, но он долго заливается и сложно отслеживать сколько в нём воды осталось, так что идеально его использовать один раз, без дозаправки, т.е. на дистанциях, где точно воду нужно будет доливать, я бы не советовал. И мой идеал – мягкие фляжки. Почти все современные беговые рюкзаки и жилетки пришли в своём развитии к накладным сиськам – кармашки, спереди в которые вставляются мягкие фляжки (в очередной раз человек подсмотрел что-то гениальное у природы). Пожалуй, самый удобный и практичный вариант – всегда знаешь сколько воды, не бултыхаются и не выпадают, удобно вытаскивать и доливать, можно приспособиться пить не вынимая (или докупить сосок подлиннее). Неудобство мягких фляжек – текут, если их класть на бок, так что брать запас в рюкзак в них не удобно, но объёма 2*0,5 хватает практически везде. Обычно в одну заливаю изотоник, в другую воду, всё время пить изотоник – не круто, хочется разнообразить.

На тренировке. Если это стадион – бутылочка на скамейку, если пробежка, то с собой ничего, но после обязательно, если был бы не ленивым, то бадяжил бы какой-нибудь рекавери после и изотоник на тренировку, а так вода во время и пиво после.

Если во втором и третьем абзаце “воду” заменить на “пиво”, то смысл не теряется, а становится только глубже!