Записка №23: Допинг или витаминка?

Недавно посмотрел «Икар» Брайана Фогеля, ну и раньше мысли всякие ходили, попытаюсь их сформулировать.

Итак, википедия подсказывает:

«До́пинг (англ. doping, от англ. dope — давать наркотики) — вещества, которые временно усиливают физическую или психологическую деятельность организма; биологически активные вещества, способы и методы для принудительного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения.»

«Огромное количество лекарственных средств имеет статус запрещённых для спортсменов во время тренировок и/или соревнований.»

«Сегодня принято считать, что употребление допинга — это сознательный приём вещества, излишнего для нормального функционирующего организма спортсмена, либо чрезмерной дозы лекарства, с единственной целью — искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований. Борьба с употреблением допинга ведётся для обеспечения честности спортивных соревнований и для сохранения здоровья спортсменов.»

Пару мыслей про проф. спорт:

1) Найти спортсмена, который не принимает лекарственные средства, витаминки и всякие препараты, излишние для нормального функционирования здорового организма, практически невозможно.

2) Многие препараты (тот же избитый мельдоний) до какого-то момента норм и все кушают, потом запретили, стал допингом.

3) Многие штуки можно кушать/колоть, во время подготовки – пожалуйста, на здоровье, но в период соревнований – ни-ни.

4) Если ты спортсмен, но болезный, то тебе можно то, что другим нельзя (посмотрите какое количество лыжников-астматиков по всему миру).

Ну, т.е. это такая игра, где все профики кушают «витаминки» разной степени легальности, по хитрым правилам, в целом, пока не поймали – всё ок. Важный момент, что профики по образованию не химики/врачи от рождения, их консультируют, отслеживают, им говорят что, как и когда делать профессионалы по витаминкам.

Что же с любительским бегом и трейлами у нас? Правильно, абсолютно никакого контроля! Просто физически нет правил и механизма их соблюдения. Жри и беги, никто никогда не узнает, а узнают – может, по-товарищески осудят, но не более. Разница между человеком, тренирующимся, и человеком, кушающим «витаминки», ну очень большая, просто пропасть. Пока это игра на доверии, где и правила толком никто не объявил. Нет, все слышали про некий ужасный «Допинг» и у большинства это ассоциируется с «Наркотик», что то, от чего тебе станет хорошо, но что потом нанесёт вред здоровью, это должно быть нечто ужасное, такой шприц, на котором написано «Яд», который тебе колит Доктор Зло, и ты такой сразу негодяем становишься. Негодяев, тех, кто осознанно жрут сильнодействующие запрещённые ВАДА препараты не много, хотя по теории вероятности они обязаны быть среди любителей. Но вот где грань? Как относиться к тем, кто во время соревнований кушает ношпу/анальгин/нурофен/кетанов (а таких очень много), это допинг или нет? А всякие рекавери/витаминки? Где грань?

Мы, любители, и какое-то более-менее нормальное регулирования допинга нам не грозит ещё очень долго, но хочется хотя бы на понятийном уровне к чему-то прийти и какие-то правила сформулировать, причём в понятном для простых смертных виде, не ссылаться на правила ВАДА и ВФЛА, а трактовку на человеческом языке. Это не оградит область от негодяев со шприцами, но по крайней мере это могло бы быть чем-то вроде значка «общество трезвости» (никто же их не проверяет, а может они бухают по ночам?), некий манифест, потенциально способный формировать будущую культуру.

Моё отношение к «витаминкам». Мне лично кажется, что бегать на обезболивающих – не очень правильно, как и жрать каждый день по 20 пилюль разных витаминок. Витаминок не хватает? Иди морковкой похрусти! Я не ем таблетки горстями каждый день, я их принимаю только в случае болезни до выздоровления. Я любитель бега, т.е. человек, выбравший себе такой стиль жизни, для меня важнее не сиюминутный результат данного старта, а общая форма, я не хочу выходить на пик, показывать свой лучший результат и разочарованно бросать область, когда лучший результат останется позади. Я хочу бегать в разных местах, разные дистанции, это хобби, а не работа и самое ценное для меня – сохранить возможность и желание болеть этим как можно дольше в формате стиля жизни, а не задротства на год-два. И если организм сейчас не готов к каким-то нагрузкам, если ему не хватает веществ из пищи, я лучше подожду и намутирую себе ту форму, при которой будет хватать, чем начну форсировано жрать витаминки.

С другой стороны, понимаю людей, идущих к своему самому быстрому марафону. Это достойная цель и приятный путь. Если бы шёл по нему, то довёл бы количество тренировок до максимума и жрал всё что только возможно, найдя себе хорошего химика и совесть меня бы не мучала, есть же цель, остальное не имеет значения!