Записка №22: На старт, внимание, марш!

Уезжая на очередную ультру, причём такую, которую не понимают 99,5% окружающих, решил вот написать, что делаю непосредственно перед стартом и в его момент. Это не про тренировки, не про углеводные загрузки, скорее про психологический настрой и ритуалы, позволяющие почувствовать себя увереннее в стартовом створе. Не претендую на правильность подхода, никаких: «Смотрите сюда и делайте так!», всё исключительно моё ИМХО, основанное на личном опыте любительских стартов.

О – Отдых. Итак, вот началась неделя перед стартом, что делать? По тренировкам, что делать расскажет тренер, если его нет, то снижать объёмы, копить силы. Если старт выездной, то чем раньше вы доберётесь до места, тем лучше отдохнёте и акклиматизируетесь, так что хотите всех победить – приезжайте за неделю, ну или вот прям на старт, чтобы организм не успел прочухать, куда попал. Любая дорога это нагрузка, в ней не отдохнёшь, так что перед отъездом самое классное – это хорошенько высыпаться и отдыхать. Непосредственно в ночь перед стартом выспаться практически невозможно, смиритесь с этим фактом, и высыпайтесь заранее, когда мозг ещё уверен, что экзамен не скоро и повода для беспокойства нет. Чем длиннее забег, тем раньше и в большего ленивца я превращаюсь. Мысль при этом – не важно сплю я или нет, надо просто как можно меньше шевелиться и не сильно загружать мозги, классно подходят ленивые разговоры с такими же ленивцами или тупые книжки – детективы, романы, фантастика, не надо пытаться освоить теорию струн в это время, загрузите мозги, и они не дадут отдохнуть. В ночь перед стартом мозг любит начинать подъёбывать: «А ты уверен, что готов? Ну и каким темпом? А если будет жарко? А если колено заболит? Спать пытаешься? Ну спи, спи, я просто спросил!», потом песня меняется на: «Два часа, а ты ещё не уснул, четыре часа, ну и когда ты выспишься? А как завтра побежишь, если ночь не спал?». Я на это научился отвечать: «Окей мозг, я и не рассчитывал сегодня спать, лежание с закрытыми глазами тоже отдых, давай подумаем о чём хочешь, но не про старт, я к нему готовился и готов настолько, насколько готовился, и завтра всё будет справедливо, так что давай лучше о бабах!»

Е – еда. Актуально для дистанций от половинок. Если вы на специальной диете, то вы и так всё знаете, если нет, то просто жрите день-два перед стартом, вы не должны ощущать чувство голода вообще, ну и от алкоголя лучше воздержаться, хотя вечерком перед ультрой бутылочку пива для расслабления тоже норм. Да, кушать лучше то, что вы привыкли, не стоит налегать на местные деликатесы и потом наносить дополнительную разметку на дистанцию.

С – секс. Народная мудрость гласит: потрахавшийся мальчик бежит медленнее, потрахавшаяся девочка быстрее. С чем я сталкивался – да это так, так что девчонки берите с собой группу поддержки, заодно и с засыпанием поможет. Парни, ну зато рожать не нам и писать на стенку удобнее…

У – утро. Утром перед стартом вставайте так, чтобы успеть плотно поесть и переварить, если вы из тех неудачников, что не умеют много есть на завтрак, ну хоть питьевой йогурт в себя впихните или хлопья с молоком, но обязательно заранее, завтракать на старте, а потом стоять очередь в синий домик и надеяться, что там не кончилась бумажка – не лучшая стратегия.

Г – городок. Стартовый городок, в нём желательно оказаться за час до старта, раньше не надо – можно перегореть, часа вполне достаточно чтобы пройти все рамки или проверки снаряжения и не дать мозгу паниковать из-за опоздания. В городке последовательность: переодеться, пописать, сдать вещи, размяться. Разминка это не то, что вам пытаются впарить со сцены представители местного фитнес клуба, на 5 км. ещё куда ни шло с ними попрыгать, но скакать 20 минут кардио перед марафоном – не совсем то, что нужно, разминка – это потрусить и разогреться, если ваша дистанция – ультра, то разминка у вас будет на первых 20 км., не заморачивайтесь ею.

К – коридор. В стартовый коридор стоит зайти чуть заранее, так вы сможете выбрать удобную позицию и попытаться найти знакомых. Практически на любом старте перед входом в коридор имеет смысл съесть гель, дать газку организму, пока желудок ещё работает в штатном режиме (10 мин. до старта). Не забываем включить часы, пусть ищут спутники пока. Если на улице прохладно, то имеет смысл поверх беговой одежды накинуть что-то, что выкинуть в момент старта, например космоодеяло, в NY принято вроде старые свитера брать с собой, но у нас старых свитеров не бывает, так что можно использовать мусорный 100 литровый пакет с дыркой для головы и рук – это красиво! На старте пересыхает во рту, так что имеет смысл или взять бутылочку воды, которую выкинуть на старте, или жвачку, начинать забег с пересохшим ртом – отстой. Так же очень классно найти себе компанию по силам и хотя бы начинать вместе, бежать с кем-то сильно проще, чем одному. Ну и, конечно, приятно поднять настроение себе и окружающим фразой типа: «Так, начинаем спокойно по 3.15, мы не торопимся, это подводящий…».

С (опять) – старт. Выстрел и все куда-то ломанулись. Первое что надо сделать – не торопиться, время пойдёт с момента пересечения черты, до неё торопиться не надо, а надо подготовить секундомер, чтобы не забыть щёлкнуть кнопочкой. И вот, срываем пакет, выкидываем воду, электронная отметка, щёлкаем кнопочкой и… не торопимся! Что бы вы не бежали – чемпионат мира или с Петей наперегонки, стартуете вы на адреналине и быстрее, чем можете без него, мы так устроены. Адреналин классная могучая штука, на ней очень круто убегать от собаки и запрыгивать на забор, но бежать дистанцию не круто, не получится, пульс очень быстро и незаметно улетит вверх, дыхание участиться, форсаж выключится, и вот вы уже унылое говно на пятом километре марафона. Так что задача на первую четверть дистанции – не торопиться, экономить силы, у вас есть целевой темп – ни в коем случае не превышайте его в начале, будут силы – выложитесь потом.

Дальше уже дистанция, удачи нам всем! ЗЫ: Если у Вас небольшие психические отклонения, и вы пытаетесь найти какой-то смысл в сочетании букв «ОЕСУГКС» – бросьте, его нет.