Записка №21: Немного про жуликов и воров.

Периодически на просторах интернета возникают, точнее они и не утихают толком, баталии про жуликов в беге/марафоне/ультрамарафоне. Всякие разоблачения чемпионов, которые на самом деле не чемпионы, а прятались в туалете, пока народ круги наматывал, или тех, у кого допинг тест показал, что у них 2 сердца и 6 ног, или форестгампов, пересекающих всю страну без трекеров, не подающих в книгу рекордов от излишней скромности и не участвующих в соревнованиях потому, как не их уровень. Есть ещё классные организаторы, проводящие супер-соревнования, но которым мешают враги: то пакеты перепутали, то майки таможенники отобрали, то долбоём с часами не пришёл, и поэтому хронометража нет, то враги маркировку украли… Если обобщать, то грубо можно свести это к двум проблемам: к говностартам и говночемпионам.

Всегда при вскрытии нового эпизода очень радует реакция сообщества: «У нас такое! Да не может быть!», «Да он не специально…», «Они старались, просто им не повезло, поэтому не всё получилось, и спасибо за праздник…», «Я отказываюсь в это верить!», «Ах, это исключение, одна паршивая овца». С одной стороны понятно, что человек, занимающийся каким-либо хобби, склонен его идеализировать: «Вся грязь снаружи, а у нас тут всё всегда хорошо, кругом джентльмены и сударыни, для которых честь превыше всего!». Но, блин, люди очнитесь! Вас налюбливают везде с рождения и до смерти, во всех без исключения областях, начиная с Тех-кого-нельзя-называть и заканчивая соседом по подъезду, пиздящим лампочку. С чего вы решили, что бег – отдельная радужная страна, где живут розовые пони? Вы думаете мерзавцы не умеют бегать? Или жулики не опустятся до проведения соревнований, не покусятся на святое? Да блин, бег – это ещё одна область деятельности человека, ей занимаются совершенно те же двуногие, которых мы видим в других областях, с чего им здесь быть лучше и чище? Не, ну если Вы идеалист, то верьте себе на здоровье, что в беге хороших людей больше, чем где бы то ни было, но не настолько же, чтобы совсем отрицать существование мерзавцев!

Немного про говночемпионов. Говночемпион – это человек, который ради кванта: внимания/лайка/деньги или из-за всего вместе, готов выдавать желаемое за действительное. Вариантов подлога масса, начиная от невинных – пользоваться помощью сопровождения на марафоне или потребления не сильно разрешённых витаминок, заканчивая полным зашкваром в виде срезания части дистанции, подмене номеров (за жулика бежит другой жулик), преодоления части дистанции при помощи транспорта, приписывания себе прохождения маршрута, который в реальности частично пройден не был. Действия говнобегунов порождают два основных негативных последствия: 1) «У меня украли победу» и 2) «Представление зрителя о виде по отдельным мудакам». Теперь неочевидный вывод: и то и другое не критично, про украденную победу чуть позже напишу, сейчас о представлениях. Говночемпион, победивший в соревновании, впечатление зрителя о мероприятии не испортит, а в случае разоблачения весь негатив будет обращён на него, а не на старт, тут ничего страшного с точки зрения стороннего зрителя нет. Говночемпион-форестгамп пробежавший земной шар, если он хоть сколько-нибудь адекватен, то улыбается в камеру правильно и в целом популяризирует вид, он наоборот привлекает и вдохновляет новых любителей! Мы их не любим за враньё, но по сути конкретно нам они вреда не наносят, спонсоров они находят сами и это не те деньги, которые могли бы пойти на что-то другое в области, они их не из бюджета области деятельности вынули, а из рук доверчивых граждан, ну молодцы, чо, не перевелись на Руси Остапы! Так что у меня к ним исключительно сарказм и подъёбки: «Да-да молодцы, круто мочканули, а пошли на соревнования погоняемся!…Ах коленка не отошла, понимаю!»

Про говностарты. Вот тут всё совсем не так и именно качество стартов определяет, куда пойдёт область. Для меня в общем даже не очень важно, из каких мотивов исходят организаторы, какая разница, что они хотели изначально: поднять бабла или сделать хорошо? На мой взгляд, хороший старт обязан быть прибыльным для организаторов, иначе у них альтруизм испариться и мероприятие загнётся после пары раз. Мне почти не важно сколько стоит старт, как правило, это незначительная часть от всей цены поездки (дорога, жильё, еда), если ты летишь в другой город на выходные, ну не всё ли равно сколько стартовый взнос 2 или 8 т.р.? Это же событие, праздник и не каждые выходные, лучше пару раз в кабак не сходить если с деньгами напряжёнка. Но вот очень важно, что организатор заявляет в комплекте услуг, и что ты получаешь в результате. Если был заявлен трансфер, но им невозможно пользоваться и удобнее своим ходом – тебе оказали гавёную услугу; если обещали разметку с указателями км. и волонтёрами на поворотах, но их не было – у тебя украли деньги на этой услуге; если был заявлен электронный хронометраж на участках, а был только общий – у тебя украли деньги на хронометраже. Вот к этому всему должно быть очень жёсткое отношение, про парикмахерскую неуместно же было бы: «Ой, только пол головы постригли и хреново, ну мы первый раз, и ножницы сломались, но мы же старались и вообще хорошие, с вас …рублей», «Почему вы не идёте в «Завиток»? Они же такие классные! Это ваши предрассудки, подумаешь один раз не повезло, так они первый день, дайте им шанс!». Старт – это услуга и она должна соответствовать тому, что заявлено организаторами изначально.

Про проблему: «У меня украли победу», по сути она видоизменяется в формат: «Мне не оказали качественную услугу на соревнованиях, не сумели поймать жулика». Это не Петя у Вас медальку с шеи снял, это проводящая организация эту медальку не на ту шею одела, эта их проблема, неспособность обеспечить соблюдение правил. Прикиньте, если бы на покерные чемпионаты шулеров пускали и не отлавливали, вот кто-нибудь бы на них ходил? Там стоит один раз попасться, и дорога будет закрыта всюду на всю жизнь. Есть частичка правды в том, что в воровстве виноват и вор и жертва и в том, что кошелёк будет пропадать чаще, если его носить в заднем кармане брюк в метро. Вот организатор, делающий петлю и не обеспечивающий однозначный контроль её прохождения, носит кошелёк в заднем кармане, и когда он в третий раз просит: «Помоги, а! Деньги спиздили…», я ему денег не дам.

И, да, в сотый раз повторюсь, у нас есть огромный ресурс влиять на область – рублём! Бегайте хорошие старты, не бегайте фигню, пишите отчёты и впечатления, где-то, чтобы другие не вляпались, где-то, чтобы повлиять на организаторов. Сейчас уже много примеров того, как хорошее становиться лучше, а плохое отмирает, время всё расставит по местам, можно просто его сократить и уберечь больше людей от вляпывания.