Записка №20: Бегозавтра.

За наше детство спасибо нашим отцам, за зрелость можно благодарить только себя.

Давно копошатся мысли про: «Что происходит?», «Куда всё движется? И «Что будет завтра?» в любительском беге и трейлах.

Чтобы об этом более-менее серьёзно рассуждать, для начала стоит вспомнить, что: «Это всё блажь, скоро пройдёт», «Как вообще можно серьёзно упоминать в одном предложении «любительский» и «спорт»?», «Сборище бездельников и шарлатанов, нет бы, что-то полезное в своей жизни сделали…», «Так они уходят от проблем, типа спортом занимаются, из вас спортсмены, как из меня балерина…».

Мой ответ такой: Неоспоримо полезные занятия – это давать стране уголь, картофель и новых жителей, польза других видов деятельности и устремлений не столь очевидна, их можно отнести к безделью, прожиганию жизни, жажде роскоши и комфорта. Возможно, жизнь в домике из говна и палок была бы гораздо эффективнее по продолжительности и количеству угля/детей/картофеля, данных стране, но почему-то к ней не особо стремятся, а кто такую жизнь ведёт – с удовольствием при первой возможности выбирает себе комфорт, хотя бы в виде крепкого алкоголя. Мы все (коль общаемся в соц. сетях) принадлежим к обществу прогрессивистов, а не выживальщиков, мы стремимся к тому, чтобы уровень жизни наших детей был выше нашего, мы верим в светлое завтра. Мы верим в прогресс через науку, освоение и внедрение в жизнь новых технологий и эта вера привела нас туда, где мы находимся сейчас, из тех самых домиков из говна и палок и от простых радостей проламывания черепа соседу с последующим пиршеством. Наша жизнь меняется каждый день, не очень заметно в масштабе дня, но меняется всё время и навсегда. В детстве я мог поверить в освоение Марса, мечтал о первом контакте с инопланетянами, но не мог представить себе интернет и мобильный телефон, потом не мог представить одно в другом… Я про то, что прогресс – это нечто, меняющее всё, но точно определить следующий этап или направление развития очень сложно. Просто есть мир с кучей технологий и возможностей, а потом приходит кто-то и, комбинируя их, создаёт новый продукт (я имею в виду то, что можно как-то употребить, а не то, что можно продать), который меняет мир. С одной стороны без всех этих продуктов и технологий можно было бы обойтись, но с другой – именно они и определяют нашу жизнь.

Примерно то же самое и с досугом: без всех этих книжек, игрушек, спектаклей и активного ёрзанья вполне можно было-бы обойтись и обходились раньше. Но это часть нашей культуры и я верю в то, что сегодня часть культуры современного человека – это физическая активность. Все чем-то да занимаются: бегом, йогой, лыжами, теннисом, футболом, путешествиями. Это стало одной из сторон жизни: работа, семья, друзья, телевизор/интернет/информациябезнапряга, спорт. И, да, спорт любительский, нелепый и беспощадный, где есть только свои собственные достижения, смешные на фоне элиты в виде. Для беговой элиты любительский спорт – что-то очень странное и стрёмное, но именно на него работает индустрия, именно любителям она продаёт свои кроссовки, майки, марафоны, индустрия держится на миллионах любителей, а не на паре сотен профи. Поэтому очень во многом то, что будет завтра, зависит от любителей, от их культуры, от их запроса.

Что из себя сегодня представляет трейлраннинг в России? Первичный бульон состоящий из людей, в основном пришедших из любительского плоского бега, кучи стартов, среди которых есть как очень хорошие, так и крайне паршивые, паре тренеров, заявляющих, что готовят трейлраннеров, паре десятков человек, считающих себя тренерами, паре десятков человек считающих себя элитой, десяток человек, бегающих на мировом уровне, несколько интернет-ресурсов, заявляющих о себе как о СМИ в области, группе людей, хотящих стать бюрократией и создать официальный вид спорта и пяток городских сумасшедших. Весь этот первичный бульон кусается, щипается и пытается эволюционировать во что-то приличное. Веселья добавляет то, что глядя со стороны на эту возню не всегда очевидно, кто инфузория без шансов, а кто уже смог себе лапы намутировать. Звучит противненько, но зато это момент, когда будущее ещё не предопределено и его можно менять. Сегодня ещё не ясно, как будет выглядеть трейлклуб: как беговой клуб, где, по сути, все просто ходят заниматься к тренеру за деньги или как альпклуб/турклуб – объединение людей по интересам на некоммерческой основе. Непонятно, будет ли федерация, и что она даст – толчок виду, вовлечение ВУЗов или кастрацию стартов и загон их в общие рамки. Непонятно, будут ли строится и поддерживаться тропы/маршруты. Сегодня ещё можно получать обратную связь от организаторов стартов, доносить им свои замечания и влиять на будущие старты. Ещё можно создать культуру общения как на тропе, так и в соц. сетях. Российский трейлраннинг вовсе не обязан полностью копировать мировой и повторять его путь развития с запозданием, да, во многом у нас пока хуже, но есть и фишечки, которых нет больше нигде, и есть шанс, что наше разовьётся в очень неплохой продукт.

Что получится в итоге, очень во многом зависит от потребителя, от нас, как участников процесса. Мы можем голосовать рублём, заявляясь на что-то хорошее и игноря говностарты, можем писать отчёты о том, в чём участвуем, причём желательно не просто со «Спасибо, было круто», а с разбором, что было круто, а что не очень. Удивительно, но со многими организаторами это работает, они правда реагируют. Можем создавать культуру на тропе, хотя бы подбирая чужой мусор, говоря «спасибо», когда пропускают и «справа/слева», когда обгоняем, спрашивая: «всё нормально?», если видим остановившегося.

Это не призыв жить дружно, это призыв уважать себя и своё хобби.