Записка №18: М – мотивация (А что Вас мотивирует ходить на тренировки?).

Недавно послушал лекции Милана Милетича. Я его знаю исключительно по постам в фейсбуке, которые дико бесят латиницей (на этот счёт есть два предположения: или дела у него идут не очень, и он не может себе позволить гравировку на клавиатуру, или комплексует писать кириллицей с ошибками, если так, то напрасно, так было бы милее), но слышал много положительных отзывов о том, что и как он делает. Лекции очень понравились, помимо личного шарма и пикантных оборотов: «На концу дня» (ну вот человек точно знает как это звучит, просто он может себе позволить так говорить), этот милый серб сформулировал пару идей о смысле бега, очень похожих на те, что вертятся в голове.

Если тезисно, то из того, с чем на 100% согласен, я услышал следующее:

1. Профессиональный спорт – это нечто недостижимое обычным людям, работа большого коллектива тренеров, врачей и т.д. по превращению человеческого материала в машину, на выходе получается результат, после чего машина ломается и становится инвалидом.

2. Стандартный путь любителя – попытка подражать профикам, но это путь на плаху, результатов сколько-нибудь близких к профи достигнуть невозможно, а зайти в зону, где вместо ЗОЖа начинается износ – легко.

3. Любители не готовы ждать, приходя, они быстро получают первые результаты (ходил с отдышкой месяц назад, а сейчас свою первую пятерку вот пробежал) и хотят дальше прогрессировать тем же темпом, упираются в свой предел и калечатся, пытаясь за него выйти быстро, в особо тяжёлом случае, беря количеством вместо качества: «А пробегу-ка я по полумарафону каждые выходные этим летом», «А не сбегать ли ультру…», «А какие бы мне витаминки попить, чтобы быстрее побежать?», «Марафон позади, впереди айронмен!».

4. То, что ты пытаешься стать самой быстрой версией себя, не значит, что ты пытаешься стать самой лучшей версией себя.

5. За результатом ничего нет, там пустота, вселенной и окружающим абсолютно насрать бежишь ты марафон за 4 часа, 3.30 или 2.50, и сколько у тебя финишёрских медалек. Если глубоко задуматься, то и сколько призовых всем тоже насрать. Для окружающих размер груди или члена имеет куда большее значение чем то, за сколько ты пробегаешь несколько километров.

6. Срок жизни бегуна любителя, пришедшего за результатом крайне мал, на осознание пяти первых пунктов в среднем уходит два года, после чего человек разочаровывается и сваливает (медальки вешать некуда, результаты не растут, свои мейджеры собрал, нафига продолжать?).

Выход, который я услышал и с которым согласен на 70%:

1. Спорт в современной сидячей жизни необходим для здоровья, смиритесь как с чисткой зубов.

2. Давайте бегать за компанию и за тусовочку, а не за результатом, т.к. эмоции тусовочки ценнее бездушных медалек.

То, за что сам топлю:

Любительский плоский бег как вид спорта и самоцель – бред, но есть куча любительских недоспортов (трейлы, ориентирование, мультигонки, рогейны, скайранинг, легкоходство и т.д.), где бег очень сильно помогает. Не надо меня бить за «недоспорт», я под ним подразумеваю виды, в которых нет больших денег и как следствие – профессионалов со всей своей высокотехнологичной и химической кухней. Жить, занимаясь исключительно гонками в этих видах невозможно, поэтому они остаются любительскими и в них постоять на тумбочке вполне реально, не то, что на Берлинском марафоне. И вот в качестве тренировки к этим штукам плоский бег очень даже подходит, а лучшее место для тренировок – беговые клубы.

Моменты, от которых устаю и которые бесят – это сам тренировочный процесс. Вот есть у меня прекрасная цель – пробежать пиздецгонку в очень красивом месте и показать там результат. Я знаю, что чтобы там не сдохнуть и получить удовольствие надо быть сильненьким, я выделяю время на тренировки, делю это время между ОФП в зале, длительными кроссами и работой на стадионе, а вот дальше начинается преодоление лени и одиночества. Очень сложно найти компанию на тренировки к пиздецгонке, так, чтобы цели совпадали, подход к тренировочному процессу и форма. Как результат – я ебанутая белая ворона везде! И в кошачьем беговом клубе, где народ готовится к своим самым быстрым марафонам, и в зале, где народ просто оздоравливается (чистит зубы, как сказал бы Милан), и даже в турклубах, где люди бегают кроссы и потом немножко ОФП. Какой-то одной компании даже на отдельный вид тренировок найти очень сложно, т.к. везде люди склонны лениться и фраза: «Сегодня я пожалуй пас» очень распространена.

Моей мечтой остаётся тусовочка. Очень хочется найти компанию по интересам, тех, с кем можно поупарываться на тренировках, поддерживая друг друга, после попить пивка, а в выходные сгонять вместе на пиздецгонку. Ведь тренировки – это прям дофига времени и хочется это время проводить качественно, в приятной компании, а не уныло потея и тупея. А пока, стиснув зубы, буду дальше всё понимать про то, как: «Я сегодня пожалуй пас» и про: «Давай, давай десять кругов разминочка, давай, давай СБУ, работа у тебя сегодня 40 по 400, не стой заминайся, ОФП пошёл, ну всё пока».

Так, что если вы увидите вечером человека, одиноко бегущего с работы по садовому кольцу с рюкзачком ГРУТ, знайте: ему не нефиг делать, а не с кем бегать.