Записка №16: Приэльбрусье 2017.

В коем-то веке не про бег, а про то, как всей семьёй ездили отдыхать, ну ладно-ладно, если по честному, то акклиматизироваться перед бегом, но это правда был отдых и правда всей семьёй!

Итак, решили поехать на EWR все вместе на машине за неделю до старта, побродить по памятным местам, поесть землянику и попробовать походить немножко в горах с ребёнком. Выехали в 4 утра в субботу, рассчитывали переночевать где-то по дороге, чтобы приехать в воскресенье к обеду. Когда выезжали не учли маленькую деталь – то, что это всё та же трасса «Дон», да-да, та самая, по которой все едут в Крым, Геленджик, Сочи и т.д., и мы как раз выезжаем в первую неделю августа. Осознали мы это, встав в пробку часов в 6 утра, ну точнее это не пробка, это просто очередь в Крым такая, в этой очереди и стояли большую часть пути. Апогей стояния случился, когда наша очередь на пару часов встала совсем (оказалось, что ровно там, где ремонт и сужение произошла крупная авария), люди выходили из машин, доставали кресла, ребёнок познакомился с детьми из соседних машин, мы им отдали туристические коврики на строительство домика. И все вокруг с такими счастливыми лицами! Ну тепло же, солнышко, первый день отпуска! Чего ещё желать? Очень хотелось кому-то там, кто смотрел на это всё свыше объяснить: «Мы не на море, мы в горы, мы в этой очереди случайно, выпустите нас пожалуйста!» Всё рано или поздно кончается, включая эту дорогу, переночевали где-то за Ростовом и, действительно, в обед воскресенья были в Приэльбрусье, после поворота на море дело пошло шустрее, хотя в Пятигорске мы опять постояли в пробке, откровением стало, что у них тоже переделывают бордюры и кладут плитку. Оказывается, закапывать деньги – всероссийская забава, а не изобретение нашего оленевода.

В Приэльбрусье план «А» был попасть в а/л «Шхельда» и погулять по ущелью наверх до «Зелёной гостиницы», план «Б», если нам не дадут пропуска (там уже приграничная зона) – поехать сразу в Азау и гулять там. Пропуска заказал поздно у местного решалы, всё хорошо, они нас ждали на заставе. По приграничному режиму с нашего последнего посещения всё стало жёстче, помимо пропусков на входе патрули проверяли пропуска каждый день, где бы мы не ходили, причём несколько раз одни и те же ребята и просили рассказывать свои дальнейшие планы, так что «сохраняйте билеты до конца поездки». Остановились не в самом а/л, а на инструкторской базе «Эльбрус» – очень удобно, машина под присмотром, а это в тех местах очень актуально. Заселились в трех местный номер с туалетом за 700 рублей со всех, кровати такие, на которых лучше в спальнике спать, а бельё брать страшно, электричество есть, но у нас розетки и лампа не работали, ходили заряжать гаджеты в соседний пустой номер через балкон, ванна выглядела не слишком обнадёживающе, в ней бегала какая-то многоногая огромная хрень, какое же было наше удивление, когда на следующее утро мы обнаружили, что там есть горячая вода, просто надо подольше её спускать…

Во всём ущелье как-то стало непривычно, пусто и безлюдно, такое ощущение, что ходить в горы не модно. Из четырех кафешек у Шхельды работает одна, и то нерегулярно, остальные, судя по виду, покинуты давно, где люди? На следующий день решили идти наверх в Джантуган или сразу на «Зелёную гостиницу», как получится. В рюкзаки на всякий случай положили всё, включая килограмм 15 еды, среди прочего у нас на три дня с собой было: 8 банок тушёнки, 3 банки варёной кукурузы, пару паштетов, килограмм сырой морковки, 3 газовых баллона, ну и так по мелочи, и, конечно, для остроты ощущений мы попёрлись в горных ботинках с рантами под кошки, в которых вполне комфортно на Эльбрус зимой ходить. Сделав всего пару шагов, я сразу вспомнил всё, что не любил в горном туризме, это всё можно обобщить неким «чувством идиота», когда ты вроде и ощущаешь себя Гераклом, взявшим за Титана подержать землю, с этой ношей живёшь и ходишь, преодолеваешь каждую минуту и чувствуешь себя героем, но где-то на заднем плане есть ощущение, что всё это можно было бы не делать, а пройтись тут налегке без всего этого барахла. Тем не менее до Джантугана дотопали довольно быстро, Вася весь путь шёл сам, лавинная пушка по дороге его ожидаемо заворожила, а то, что её можно крутить во всех направлениях – просто сразило наповал. В Джане решили сразу идти дальше, ну и прихватили в кафешке ещё бутылочку вина и пару литров пива, всё равно же тяжело, так хоть пусть будет вкусно! До «Зелёной гостиницы» добрались изрядно задолбавшись. Вася просто герой! Всю дорогу (а это около 15км с хорошим набором по местами очень горной тропе) протопал сам и почти не ныл, тест пройден, можно присматриваться к GR20. На «Зёлёной Гостинице» кроме нас и гляциологов (такие учёные отшельники, которые при виде людей прячутся в свой домик) не было никого. На стоянке мы были одни, вообще очень странно ходить одним там, где привыкли ходить с группами, очень странное чувство: идёшь и вспоминаешь как было в тот раз и позатот, и в 2001, иногда кажется, что просто группа где-то рядом за поворотом. Такой вот поход с призраками, примерно как прийти во двор дома, в котором жил в детстве спустя много лет.

Вечером к нам пришли козлы. Не люди, которые ведут себя как козлы, а реальные козлы, стадо спустилось по отвесной скале, мы ужинали и наблюдали драму. Все козлы как козлы – спустились, а один козлёнок зассал, застрял посреди скалы и жалобно бекал, мин через тридцать его пошли выручать другие козлы, но никак не могли найти на скале. Вася очень волновался за козлёнка, полночи они ещё бекали. С утра козлов не было, оставленный им хлеб – съеден, козлёнок со скалы исчез, внизу трупа не лежало, видимо спасли-таки. У ребёнка с тех пор мечта была – увидеть ещё козлов, но так и не довелось больше. Вообще его горы сильно пропёрли, очень понравилось ходить по тропинкам, причём, чем сложнее тропа – тем лучше. Речки, озёра, живность, жить в палатке – мечта, а не детство! Как только вышли в обратный путь, сразу магическим образом нам стало попадаться всё больше и больше людей, несколько групп шло вверх погулять, в Джантуган приехал целый слёт какой-то молодёжи под флагами КПРФ, даже знакомых туристов встретили! Переночевали в Джане и решили уже двигать в сторону Азау, в цивилизацию и проникаться духом гонки.

Азау – полная противоположность Шхельды. Толпы народу, прям Вавилонское столпотворение из бегунов, военных, альпинистов, туристов. В эти же числа там проходили какие-то соревнования военных, параллельно с ними был слёт реконструкторов второй мировой. Сама поляна изменилась сильно, выросли новые гостиницы, торговые ряды, ну и т.к. законность всего этого строительства весьма сомнительна, и никакого порядка в этом нет, понатыкано как попало, улицы появляются стихийно. Жили в отеле «Вершина» – гуманный ценник, уютные номера. В оставшиеся до гонки дни гуляли во всех направлениях, Вася опять проявлял чудеса ходибельности, отмахивая каждый день очень приличные расстояния. Разок поднимались на Мир (семейство на подъёмнике, я пешочком), но выше не рискнули пока, на Мире уж через полчасика ребёнок стал заметно подтупливать, высота, как-никак! Атмосфера гонки чувствовалась всюду, в любое время дня и ночи на дороге и на склонах можно было увидеть людей в характерной экипировке, куча знакомых повсюду. Так в праздном шатании и дегустации местной кухни и пива (называя это углеводной загрузкой) и втекли в EWR. Был курьёз, за который мне до сих пор очень стыдно: пошёл проводить участников забега на 112 км., и там стоит в стартовом створе знакомый парнишка, с которым раньше бегали много ТМных соревнований, тренировались и т.д., он меня заметил, кричит такой радостный: «Вова, привет!» и я такой радостный: «Яша!!!», кричу и понимаю, что он нифига не Яша… Блин, Петя Ариничев, если ты это когда-нибудь прочтёшь – прости, был ещё не до конца трезв и акклиматизирован в столь ранний час…

Общее ощущение от Приэльбрусья: стало лучше, сервис менее навязчив и выше качеством. Вот только есть одна проблема, которая, впрочем, присуща не только Приэльбрусью… Они не нанимают официантов, они их рожают. Вот приходишь куда-то поесть, всё очень вкусно, но обслуживание так себе, причём не от пренебрежения, а от неспособности. Всюду работают дети владельцев, племянники, дети друзей племянников… Плохенько, зато свой, а как его не взять, когда Хамзат Джуланбекович сам за него просил? И уволить нельзя… А как работает? Ну если бы лучше умел, не в официанты отправили бы… И вот пока мы не начнём нанимать людей, так оно всё дальше и будет: плохенько, зато своё – родное!