Записка №12: Пейсмейкер.

Есть такая профессия – темп держать!

На плоских массовых забегах часто можно встретить ярко одетых уверенных в себе людей с шариками или флажками, на которых написаны какие-то времена. Кто эти сектанты, и в каком флешмобе они принимают участие? Это Пейсмейкеры, они же пейсеры, они же зайцы – люди, задающие темп, у них на шариках/флажках написано, за какое время они преодолеют дистанцию, обычно в пейсеры на массовые забеги идут крепкие любители, достаточно известные в местных беговых сообществах и на улицах.

Кто и когда придумал пейсить – не столь важно, важно что психологически бежать рядом с кем-то, кто задаёт темп, гораздо легче, чем одному, в разы. В проф. спорте тоже есть такое явление, выходит чувак и жжёт 2/3 дистанции, ведя своего лидера к победе, потом сдувается, а лидер чешет дальше, бывали курьёзы, когда пейсеры не сдувались после 2/3 и что-то там выигрывали, но это довольно редко. Вроде бы есть спор, насколько корректно пейсить (вести) девочек мальчикам, что вроде бы это не совсем честно, но пока так делают.

Мы же, любители, сталкиваемся с пейсерами, которые гораздо сильнее нас. Если человек бежит марафон с шариком 3:30, то скорее всего сам он бегает из трех часов. В чём же его интерес? Ну, во-первых, это работа, и её чаще всего как-то поощряют материально, во-вторых, это дико заводит – помогать людям на дистанции и зачастую помогать ставить свои личные рекорды, ну и дополнительная цель – вот нет у тебя целей на забеге (допустим, по плану на личный не надо), а побегать хочется – пейсить самое то, ну или можно ещё костюмчик посмешнее надеть, или совместить и то и другое. Бывают случаи, когда пейсер сходит или не может удержать темп своего шарика, но, как правило, это редкость, ровно для этого обычно пейсеров двое, горячий резерв! Есть ещё личный пейсер, человек, который ведёт конкретного бегуна по дистанции – очень крутая штука, на марафоне в районе трех часов грамотная помощь может минут пять скинуть с результата, на больших временах ещё больше. В любительском беге это не только психологическая помощь, но и вполне конкретная, когда более опытный человек держит темп под тебя, подсказывает, когда отдохнуть, когда поработать, подаёт гели и воду. Такая помощь вполне законна и корректна от официального участника забега, т.е. если ваш пейсер тоже официально участвует и не совсем корректна, если это пейсер-бандит, бегущий без номера.

Чем больше я бегаю, тем большим уважением и доверием проникаюсь к пейсерам! Раньше мне казалось, что официальные пейсеры бегут рвано, не хотелось бежать в толпе (вокруг них плотность бегунов всегда выше), но это всё предрассудки, да, случаи бывают разные, но на своём темпе они гораздо опытнее других бегунов и им можно верить. Если ваше время по плану похоже на то, что написано на шарике, не раздумывайте бегите с этими парнями, точно не пожалеете! Ещё можно попробовать разложить дистанцию так, чтобы начинать с ними, а потом потихонечку убегать – сэкономите массу сил.

В общем, берегите пейсеров, это такие волонтёры на бегу, они хорошие и полезные, им очень непросто, несмотря на запас здоровья, не наступайте им на пятки и не крутитесь под ногами, они приносят пользу, примерно как пчёлы.

Ну а я мечтаю когда-нибудь оказаться среди них.