Записка №10: Дворец спорта «Москвич».

Так случилось, что часть беговых тренировок возможно делать только на стадионе, где точно известны расстояния, где тренер не бегает за своими подопечными и при этом хорошо видит, что происходит. Ещё так сложилось, что у нас не самый мягкий климат, и по полгода с неба падает какая-то холодная хрень разной консистенции. И на эти полгода выход один – манеж. И если вы где-то в соц. сетях наталкиваетесь на фотографии московских бегунов в манеже, то две из трёх будут из дворца спорта «Москвич» (с такой характерной серединой, завешенной сеточкой).

Я с «Москвичом» познакомился осенью 2016, как стал регулярно ходить в манеж бегать, и мягко говоря прихуел. Это заведение просто необходимо посещать всем, кто ностальгирует по ушедшим временам советской власти! Это лучше любого музея игровых автоматов и бункеров! Дирекции удалось сохранить не только антураж, но и сам дух той эпохи!

Всё начинается уже на входе, я бывал на многих спортивных объектах, много чем успел позаниматься сам, куда-то водил ребёнка в секцию, был в ДДСе, Бауманке, Крылатском, Октябре, Динамо, ЦСКА, Олимпийском, в институте физкультуры и нигде никогда не встречал такой потрясающей системы! Чтобы войти в здание, где располагается манеж и бассейн нужно приобрести билет в кассах рядом. Очередь в кассу рядом начинается ещё на ступеньках у входа, как в моём детстве в макдональдс на Пушкинской. Часть стояльцев алчут заветного билетика в манеж, часть в бассейн, кто-то пытается купить или продлить абонемент, касса работает крайне не быстро, к каждому клиенту индивидуальный подход, особенно к посетителям бассейна: «Нет, на 19.15 все дорожки заняты… на 20.00 сейчас посмотрю… есть к только к Бараниной на 20.45, брать будете?». Помимо этого, кассы каждый час вечером закрываются на пятнадцатиминутный перерыв, ну чтобы у посетителей было время собраться и обсудить тренировочный план, а заодно и прекрасную погоду, стоя на улице. В удачные дни таким образом можно провести минут сорок, в особо удачные – билеты в манеж могут кончится, ну отчаиваться не надо, можно попытать удачу в следующий раз. Иногда в кассе что-то ломается и её чинят час – полтора, но это не часто, на моей памяти за полгода такое случилось всего три раза. Есть несколько лайфхаков, как можно упростить проход: первый – можно купить абонемент, но абонемент можно купить только на календарный месяц и только в строго отведённые дни продажи абонемента, ну и конечно же при покупке нужно строго установить дни недели посещения, так выбрав вт. и чт., поменять на пн. и ср. в этом месяце вы уже не сможете. Второй способ – в нашем беговом клубе есть чатик взаимопомощи: «Есть кто в очереди?… Передо мной два человека, сколько брать билетов?». Как же классно, что в кассах пока не ввели ограничение по количеству билетов в одни руки! Третий способ: есть тренажёрный зал, в который билеты продаются в самом тренажёрном зале и у них иногда так же есть билеты в манеж, соответственно, чтобы туда попасть, нужно позвонить им по внутреннему телефону от входа, они перезвонят охране и вас пропустят, но у них билеты в манеж есть не всегда и часто им не охота заморачиваться, могут не пустить. Четвёртый способ: немножко в другой стороне, всего пятнадцать минут от манежа есть кассы ледового дворца, где тоже можно купить билеты в манеж, там не бывает очередей и перерывов, но они работают не всегда, тут как повезёт.

Далее, приобретя заветный билет мы проходим через охрану, охрана не немая, я видел они друг с другом разговаривают, но они охраняют и в круг их обязанностей не входят разговоры, соответственно если вам что-то нужно спросить или вдруг вы забыли телефон в раздевалке и за ним нужно вернуться, а билет уже израсходован – остаётся только умолять, может вам повезёт, и ваша мольба будет услышана. Буфет хорош! В советском стиле вокзальных буфетов, продавщица точно так же мило вас игнорирует, пытается обсчитать, может уйти на какое-то время поговорить по телефону. В раздевалке иногда заканчиваются ключи от шкафчиков, но тут тоже спасает взаимовыручка, можно попроситься положить вещи к знакомому, который пришёл раньше.

Сам манеж – всё классно, если соблюдать элементарные предосторожности. В центре зала за сеточкой занимаются бейсболисты и футболисты. Казалось бы, к бегу эти виды спорта отношения не имеют, тем не менее, чтобы не получить мячиком через сетку – вам придётся хоть немного научиться разбираться в правилах игры и трезво оценивать насколько сильный питчер стоит, и каковы шансы у беттера отбить, или мячик врежется вам в висок. С футболистами проще, мяч у них помягче, но у них немного странные представления о игровом поле, его можно растянуть методом повисания на сетке, иногда поле футболистов в некоторых местах может растянуться до второй дорожки. По весне немного начала протекать крыша, и в одном месте капает на дорожку, но всего в одном и не сильно (ну или просто дожди пока не сильные идут). В остальном прекрасный манеж! Не даром его выбирают для тренировок столько клубов, включая Найк! Если вам скучно и одиноко – приходите вечерком в то же время что и Найк, там столько милых и симпатичных людей, жаждущих общения! Прям так много, что манеж напоминает скорее протестное шествие, но настоящим энтузиастам трудности бега в толпе только разнообразят тренировочный процесс!

Отчего же столь популярно именно это заведение? Бытует мнение, что из-за логистики, манежа так близко расположенного от метро больше нет, во все остальные надо идти минут пятнадцать-двадцать. Но мне кажется, что всё же из-за своей аутентичности и ностальгии народа по великой ушедшей эпохе.