Интервью №4. Павел Кириллов: UTMB от мечты к реальности. (06.09.2019)

Паша Кириллов – известный трейлраннер-гедонист, у него за плечами MDS (Marathon des Sables) 2017 год с очень неплохим результатом, Comrades Marathon 2018, победа на ELTON ULTRA (205км) в этом году и много-много всего. Помимо участия в гонках, он также часть команды Wild Family, так что на 9 из 10 мероприятий в том или ином виде Пашу можно встретить. А если куда-то он не приехал, объяснение только одно – Паша в это время бежит что-то ещё. И вот очередная «вкусная» гонка – UTMB, интересно послушать того, кому есть с чем сравнивать.

Ты давно планировал этот старт? Расскажи, как туда попасть.

Ну как планировал…. Про старт я услышал примерно в 2014 и подумал: «Что за сумасшедшие его бегают?», не понимал и даже представить не мог как это возможно. Наверное, только после MDS2017 на минутку смог себе представить, что я его пробегу. Отсюда и пошли сборы информации как его пробежать и что для этого нужно. А нужно собрать баллы за гонки, в которых ты участвуешь. На тот момент я пробежал MDS – 6 баллов и сотку GRUT 4 балла. Мне оставалось 5 баллов (для UTMB нужно 15 баллов с трех гонок). Было решено бежать 5-ти бальную гонку, в России тогда их было не много, давали 5 балов за сотку на Эльбрусе, но меня на нее не допустили (не проходил по требованию к опыту). Бежал в итоге 56км 4 балла и думал: «Матерь божья, как же бежать 170 на UTMB?». Но тут нарисовалась отличная многодневная гонка в Крыму на 5 баллов. Было решено бежать ее, до сих пор считаю, что это самая красивая гонка из тех, что я бегал. Так я собрал заветные 15 баллов. Но этого оказалось мало для участия, нужно ещё пройти лотерею. И я со свистом пролетел, чему был безмерно рад, т.к. точно был не готов и вполне мог бы не финишировать. Потом получил письмо, о том, что у меня есть еще шанс попасть на гонку и со второго раза будет повышающий коэффициент для таких неудачников, как я. На второй раз мне конечно же повезло.

Ты не рассматривал вариант участие не в UTMB, а в какой-нибудь гонке спутнике – TDS, PTL, туда вроде проще попасть?

Нее, метил сразу на UTMB, играть так по крупному! Хотя TDS и PTL сейчас не хуже, а может даже и технически сложнее. У TDS набор высоты на километр больше, на PTL вообще около тридцати, кстати я подумываю о PTL на ближайшие пару лет.

Ты много, где был и что видел, эта гонка действительно настолько эпична? Есть ощущение, что это действительно ТОП трейлраннинга?

Сто пудов! Организация, участники, атмосфера – космос. Чтобы не говорили хейтеры, они просто завидуют. Гонка, на которой нужно побывать 100%. Думаю, 99% процессов и вещей в ней эталонные для других организаторов.

Сколько стоила поездка? (участие, проживание, дорога и т.д.) Легко было забронировать гостиницу?

Для такого старта думаю соотношения цена-качество идеальные. Слот примерно 350 евро, перелет туда обратно 20т.р., проживание 7 дней – 13т.р. Бронировать надо заранее, лучше до лотереи, проще потом отменить, т.к. Шамони большая французская деревня, а на UTMB и гонки-спутники приезжает больше 10 000 участников, плюс их друзья и родственники.

Это для тебя был ключевой старт или событийный туризм? Ты подстраивал тренировочный процесс под эту конкретную гонку? Какие были планы на гонку?

Старт, конечно, был самым главным, но готовился я к нему через… (по остаточному принципу), т.к. у меня уже было несколько стомильников в этом году и Эльтон 205 (вот к нему я фигачил). К счастью, мой тренер – Наташа Седых в июле стала мамой, чему я бесконечно рад. Я ее максимально не трогал и не мучал, тренировки делал базовые примерно 60-70 км в неделю (к Эльтону это было по 200 км в неделю). К UTMB не подготовился от слова СОВСЕМ: не было объемов, не было горок, не было ОФП, не было подводящих витаминов и т.п. Хотел просто финишировать, ну и мечтал пробежать в диапазоне 30-35 часов.

В чём ты бежал и какое своё питание брал?

Мне повезло, я люблю трейл и являюсь амбассадором лучшего бренда для трейлраннинга. Вся экипировка была Salomon (не единой мазоляки). По еде, все казалась простым: взял, как всегда, много гелей GU (примерно рассчитывал скушать 40-50 за гонку, на Эльтоне съел около 30), но после 9 часов бега желудок отказался воспринимать спорт пит, в итоге я перешел на обычное питание, ел суп и арбузы.

Как оборудованы пункты питания на дистанции и как часто они встречаются? Сколько забросок можно сделать?

Пункты питания на UTMB – это шведский стол на любой вкус от арбузов и орехов до супа и вина. Есть все, что хочешь примерно каждые 10-15 км. Есть пункты питания, где можно поспать. Практически на всех пунктах есть камеры с прямой трансляцией, где можно кривляться и передавать приветы, чем я и занимался. По заброскам – всего одна, ее можно получить на 84 км, но есть опция с суппортом, вот с ними можно тоже часть еды и экипировки нести.

Ты долго зависал на ПП?

Кроме кривляний на камеру проходил все быстро, на одном ПП проверяли выборочно обязательную экипировку.

Что тебя сильнее всего запомнилось на дистанции?

Очень крутая идея с дополнительной карточкой, которая вешается на рюкзак. На одной стороне пишется имя фамилия и страна, чтобы любой из участников/зрителей мог к тебе обратиться и начать диалог. На другой стороне надпись: «Не беспокоить, я сплю», если вдруг решил прилечь на трассе, чтобы каждый пробегающий не пытался тебя разбудить и спросить, все ли в порядке.

Последнюю горку придумал человек, который не любит людей. Градиент больше 30 градусов, поверхность – здоровенные камни, корни и всякая хрень, набор больше 1300м, а потом такой же, мать его, спуск. Там идти то страшно, а бежать то вообще суицид, но я бежал.

Организация, она идеальна? Может какие-то замечания?

Организация бомба во всех вопросах! Единственное что мне не хватило – это пива на финише…. Шутка, оно было! Не было карты рельефа/набора высоты на номере и не было наклеек, то есть нужно было самому наносить на номер или запоминать, пожалуй только это.

Насколько гонка прошла для тебя по плану? Ты доволен результатом?

В целом все по плану, хотя за два дня до старта прогулялись с дуру в горы на 2500м с Алексеем Чернышовым, а потом сбежали с них. Ясен перец, ноги загрустили, надежда была на то, что они во время гонки вработаются. Потерял палку на гонке, слава богу, ее нашел спортсмен после меня и отдал, было бы не круто бежать пол гонки с одной палкой (она выпала из пояса, а чухнулся я только перед горкой). В остальном, кроме еды, все было по плану. Результатом доволен, так как финишировал в ожидаемый диапазон.

Как проходит восстановление, ходишь бодро?

Восстановление проходит отлично, уже на следующие дни гуляли в горах и получился набор около 3км за пару дней. В целом быстро восстанавливаюсь, так как это не высокоинтенсивная гонка. Вот после Московского трейла, 5 дней пингвинчиком (бежал там на все деньги 30 км и 1000 набора).

Есть желание вернуться и если да, то когда, на какую дистанцию и с какими целями?

Вот подумываю про PTL думаю очень крутая гонка.

Я слышал, что атмосфера в Шамони, когда тысячи людей приветствуют тебя на финише, хлопают по щитам – это что-то незабываемое и то, чего нет больше нигде, так ли это? Насколько ты этим всем проникся?

О-да – это космос! До сих пор несколько раз в день пересматриваю ролик с UTMB, мурашки бегут каждый раз.

Какие дальнейшие планы, куда теперь?

В этом году только Московский марафон (пейсмейкером на 3:14), на следующий год много планов: MDS, BadWater (если квалифицируюсь), вот задумался над Spartathlon, ну и возможно, что-то из серии UTMB

Какие советы ты можешь дать тем, кто мечтает о UTMB?

Мечтайте – мысли материализуются. Это точно та гонка, которая останется в памяти на всю жизнь!