Глава 9. Остановись мгновенье, ты прекрасно. Музыкальный полумарафон 14.08.2016.

Вот этот момент конца лета 2016го – наверное то время, в которое хотелось бы вернуться больше всего и заново пережить все те ощущения. Каждый старт воспринимался как приключение, кое-что начал понимать в трейлах, любительском беге, и это понимание позволяло видеть перспективу. Каждый день я всё лучше видел этот новый мир, узнавал о новых стартах, знакомился с людьми, которые пришли в это раньше и могли что-то рассказать. Это была непроходящая эйфория, это как узнать, что рядом есть волшебная страна и найти вход в неё. Мой образ жизни изменился и новая жизнь нравилась мне больше: я окончательно бросил курить (ну за исключением очень жёстких пьянок), вместо машины стал ездить на самокате, беговые тренировки стали регулярными, не беговые ОФП в зале тоже. Это очень приятно – чувствовать, как с каждым днём становишься сильнее! Сложилась компания на пробежки и последующее восстановление электролитов пивом в баре, и это отличное сочетание: «бег плюс пиво равно наслаждение жизнью». Каким-то образом я склонил всю компанию сбегать Московский Марафон и Музыкальный полумарафон, как подводящий старт, и, объединённые общей целью мы очень недурно проводили время.

Музыкальный полумарафон:

Этот старт запланировал давно как один из основных в этом году. Цель была улучшить личный и выбежать из 1:30. Музыкальный полумарафон мне очень понравился в прошлом году, достаточно ровный, сумасшедшая энергетика от сцен и хендбайкеров. Когда бежишь – тяжело, и при этом видишь, как люди преодолевают ту же дистанцию в коляске – силы бороться появляются сами собой. Хенбайкеры – респект и уважуха, вы настоящие герои. К этому старту особенно не подводился, тренировался в обычном режиме, ну, макарончиков поел накануне и пива не попил. Впервые выходили на старт такой толпой друзей и единомышленников, всё же, компания – это приятно, хотя и бежали порознь, каждый своим темпом, но общение до и после – бесценно.

План на дистанцию был держать 4.10-4.15 от старта до финиша, в результате стартовал чуть быстрее (где-то 3.50-4.00 первые километры), обогнал пейсера 1:29 (4.13 темп) и старался держаться за кучкой из клуба «Гепард», эти ребята меня поразили, бежали 4.00-4.05 и спокойно разговаривали о жизни, в стиле: «Что-то пульс 170, высоковат!», «Не разгоняемся, в следующие выходные выступать». В результате они от меня убежали где-то на половинке дистанции. Первая десятка получилась 41.30. На пунктах питания делал глоток воды, обливал голову, протирал лицо и руки губкой, ничего не ел, да и пить хотелось не сильно, половинку уже хватает бегать без всего, а так были там какие-то бананы, апельсины, powerade. Очень в кассу губки, ими можно и обтираться, и класть сзади под майку, многие их пьют, т.к. пить из стаканчика на бегу не очень удобно, а кусать губку – вполне. На одном из пунктов питания добрый волонтёр, видя, что я выливаю воду на голову – плеснул стакан воды в грудь, спасибо конечно за заботу, но это как снежком получить, мокрая майка спереди и сзади – две большие разницы, если что – так делать не надо, или спрашивайте разрешения. Силы стали ощутимо заканчиваться где-то на тринадцатом км., приходилось стараться, чтобы держать 4.15, темп часто сваливался к 4.20-4.30. Где-то за три-четыре км. до финиша меня догнал и обогнал пейсер 1:29, причём, какое-то время старался бежать с ним и удивительно, но это оказалось сложно, хотелось или выбежать вперёд или чуть отстать, в результате чуть отстал. Надо как-нибудь попробовать бежать ровно с пейсером, он по дороге даёт дельные советы и подбадривает. На девятнадцатом где-то километре передо мной свалился человек, вот бежал и упал плашмя, даже руки не выставил, остановился рядом, человек явно потерял сознание, покричал волонтёрам и ребятам из оцепления, чтобы скорую вызвали, ну и дальше побежал, люди рядом были, помощь оказывать кинулись, счёл свой долг выполненным. По времени пейсер финишировал секунда в секунду, по дистанции шёл ровно, без рывков. На последних километрах пытался прибавить, но всё, на что меня хватало это держать 4.20. Моё время в итоге оказалось 1:28:59, и это мой личный (стартовал в конце кластера, поэтому пейсер 1:29 финишировал секунд за 10 передо мной).

Результат очень порадовал, в прошлом году на этом же старте было 1:30:03 и хотя прогресс всего минута с небольшим, но для меня это очень важная минута. Сейчас ориентируюсь больше на длинные забеги, чувствую, конечно, что уровень постепенно растёт, но вот на коротких дистанциях неизбежно замедляюсь. От половинки в общем большего пока и не хочу, не хочу особо улучшать личный, хочу форму, которая позволит стабильно выбегать из 1:30 без серьёзной подготовки к конкретному старту.

  Минусы дистанции – музыкальная составляющая в этом году была послабее, на большинство сцен просто каких-то панков-говнарей понабрали, которые орали песни о бухле. Из-за глобальной перестройки всего на свете было довольно пыльно, на Московском марафоне скорее всего будет также. Из-за тех же строительных работ практически невозможно было после финиша добраться до финишных ворот, чтобы поддержать ещё бегущих товарищей. На выдаче номеров не было экспо от слова совсем, особенно сильно это удивило людей приехавших на забег из других городов, всё же экспо – это уже часть культуры/ритуала таких забегов, без них грустно. В остальном, километраж точно совпадал с гармином, всё чётко, волонтёры работали на отлично, поддержка сумасшедшая, всё супер, обязательно побегу этот забег ещё. И спасибо друзьям, которые вышли на эту дистанцию впервые, все показали очень приличный результат, надеюсь, наша компания будет расти, а ездить по городам и весям на забеги будет ещё приятнее.

Как выяснилось потом, парень, который упал – скончался в скорой, вроде бы тромб. В СМИ сразу стали кричать про справку от врача, про купленные справки и т.д. ИМХО справки тут совсем не причём, да, их требуют и да, большинство из них – липа, но проблемы могут возникнуть и у человека, прошедшего все мыслимые и немыслимые проверки. Это скорее личный выбор каждого, насколько близко человек способен и готов подойти к своему пределу в погоне за результатом, такой предел все чувствуют и понимают, что за грань перешагивать чревато. Конечно, безумно жаль его и его родных и близких. Такие случаи, увы, были и будут, это одна из составляющих спорта.