Глава 8. GRUT (Golden Ring Ultra Trail), 100 км., 24.07.2016.

Да, меня уже было не остановить и семья стоически сопровождала меня в поездках на старты. После пары плоских забегов, потянуло опять на ультру и вот, привет, ГРУТ:

Изначально в планах на год этот старт не планировал, но, вернувшись с Эльтона – через пару дней заявился, мазохизм, он затягивает. Что я знал о гонке? То, что она в Суздале, т.е. добираться удобно, что часть её проходит по полям, и многие жалуются на голеностоп после неё, что будет два круга. «Ну, сложнее чем на Эльтоне быть не может» – подумал я и ошибся…

Теперь по порядку. Из Москвы выезжали на сон ребёнка в районе 14.00, поехали через Переславль-Залесский, т.к. испугались ремонта на трассе через Владимир. Успели как раз очень хорошо до грозы, которая чуть позже затопила и парализовала всю столицу. В качестве жилья у нас в Суздале было забронировано место в кемпинге с оригинальным названием «Суздаль» 450 р. с машины и 200 р. с человека, если есть желание пользоваться душем/туалетом/кухней, детей до семи лет за людей не считают, так что им можно гадить и мыться бесплатно. На подъезде к Переславлю вспомнили, что забыли такую мелочь, как туристические коврики, пришлось заскочить в ближайший магазин «мечта рыболова». Дорога от Переславля, мягко говоря, на любителя, но зато пустая. К тому моменту, как добрались до места, в Москве уже вовсю плавали гондолы по улицам. В Суздале тоже было ощущение, что прям сейчас начнётся буря-ураган, поэтому решили узнать стоимость номеров в том же гостиничном комплексе, но цена 4 500 р. за сутки укрепила в нас жажду романтики палаточной жизни. Кемпинг понравился, в целом всё хорошо, душ/туалет вполне приличные, но вот кухня удивила, она оказалось местом с раковинами и микроволновкой, ни намёка на чайник, холодильник или подобие плиты, так что приобретённые пельмени пришлось просто выкинуть, так как приготовить или сохранить их на этой кухне не вышло.

В Суздале мы последний раз были лет пять назад, с тех пор там ничего не изменилось, те же кафешки, валенки с матрёшками и медовуха. Удивило, что в сравнение с Костромой, Суздаль кажется как-то более обшарпанным, бедным, менее благоустроенным, а цены кусаются сильнее, хотя, как мне кажется, туристический поток там не меньше, чем в Костроме. У них круглый год идут бесконечные ярмарки, фестивали, слёты, праздники, недавно вот день огурца прошёл… В субботу осмотрели всё, что можно осмотреть и залезли везде, где можно залезть. Особенно запомнилась Колокольня  Евфросинии Суздальской в Ризоположенском женском монастыре, с неё потрясающий вид на все окрестности и Спасо-Евфимиев монастырь, там и погулять можно, и колокольный звон послушать, и монахи поют в храме, даже диск купили, очень уж красиво поют.

Стартовый городок находился на территории соседнего от нас гостиничного комплекса, там тоже можно поселиться в кемпинге. Народу было много, очередь за стартовыми пакетами не иссякала весь день, и я немного пожалел, что не получил его заранее в Москве. Понравилось, что на месте можно было получить медицинскую справку за 500 р., причём не просто бумажку выдавали, а там были прям настоящие врачи, которые мерили и слушали. Отдельное спасибо спортмарафону, который выдавал всем желающим вазелин в рекламных целях, забегая вперёд,  они буквально спасли мои яйца, и полная катастрофа для меня превратилась в просто серьёзную проблему. В пакете участника помимо майки приятно порадовал баф – то, что надо, если кепку забыл, а вот талоны на паста-пати и блино-пати отоварить не удалось, очередь за блинчиками и макаронами была бесконечна, удивило время работы этого мероприятия – с 17.00 до 20.00 субботы. Силами, которыми это было организованно, просто физически не возможно накормить всех страждущих, надо или мощности кухни многократно увеличивать, или время работы.

Брифинг в 19.00 и, как только я увидел глаза человека, поднявшегося на сцену – понял: «Будет жопа!». Ровно тот же блеск в глазах и взгляд полный просветления, безумия и счастья, точно такие же глаза были у устроителей «Red Fox Adventure Race» и «Эльтон», такое ощущение, что они все сбежали из одного заведения или одержимы одним и тем же демоном. То, что говорил этот человек, только усилили мою уверенность относительно предстоящей гонки, вот несколько цитат: «Когда вбегаете в заросли крапивы в рост, там и начинается болото, хороший ориентир, не заблудитесь…», «Я не знаю, как у нас такая трава выросла, но там квадроцикл сломался, поэтому тропы нет…», «Там довольно крутой спуск, так что лучше съезжайте на пятой точке…», «Тут аккуратнее, много ужей и нор барсуков, смотрите под ноги…», «Когда разгонитесь до восьми минут на километр…», «Первый брод мне по колено, а вот второй довольно глубокий у берега, поэтому постарайтесь отпрыгнуть подальше и телефон лучше над головой держать…», «Тут действительно немножко опасно, почему-то в этом году очень много кабанов, и они людей не боятся…».

Старт в 5.00, подъём и сборы соответственно в 3.40, мандража нет, т.к. основная цель – добежать и уверенность, что хуже, чем на Эльтоне не бывает. Обувь – salomon speedcross, на всякий случай кинул в заброску марафонки asics, одежда – шорты, майка, в рюкзаке 1,3 литра воды, 5 гелей, 1 батончик, 1 пакетик изотоника (еду на второй круг тоже кинул в заброску), запасная майка, трусы, штаны, носки, вазелин, средство от комаров, телефон. Жара – это уже тренд года, как и в Питере, как и на Эльтоне, за неделю до старта прогноз двадцать три-двадцать четыре, накануне больше тридцати… за что? Где я столько нагрешил?

План на гонку: постараться выбежать из двенадцати часов (за это давали дополнительные призы), постараться до жары пробежать побольше. Стартует на сто км. двести сорок человек, это огромная толпа, в створе встал в конце, морально легче потихоньку обгонять, чем быть обгоняемым. Трасса очень разнообразная, после города начинаются поля, причём не просёлочная дорога и даже не тропа, а просто место, где только что пробежали люди, а до них там росла трава, много перепадов, крутых спусков и подъёмов, стараюсь бежать побыстрее, но только третью десятку с двадцатого по тридцатый км. выбегаю из часа, до этого пытаюсь и не могу, рельеф не позволяет с моими возможностями. В целом, человек с безумными глазами не обманул, кроме животных всё остальное было, по ощущениям это скорее не бег напоминает, а ММБ или рогейн. Был большой кусок без пунктов питания, перед ним залил все ёмкости, 1,3 литра хватило, но впритык. На пунктах питания воды-еды было достаточно, но сильно недоставало кока-колы и изотоников, был разбавленный редбул, но это не совсем то, чего хотелось, ел в основном свои гели и апельсины на пунктах, очень в тему были солёные огурцы на одном из них. Воду давали в бутылках с «соской», пить удобно, а вот доливать свои ёмкости не очень. Первый круг добегал уже конкретно вымотанным, по жаре и очень голодным, по гелю в час не хватало, хотелось чего-то более существенного. После первого круга меня радостно встретила семья, Вася похвастался медалькой и майкой со своего забега. Очень оказались кстати куриный бульон и макароны, которыми кормили организаторы, куриный бульон – прям очень хорошо, я в него влюбился как в спортивное питание. Первый круг получился 5:38:43, десять минут на поесть, снарядится, отдых и на второй круг. На продолжение решил не брать сменную майку, средство от насекомых, сменные шорты и, конечно же, натёр себе подмышку, пах, и меня съели насекомые. Желания переобуться не возникло, спидкроссы – то, что нужно под такой рельеф.

Заставить себя идти на второй круг оказалось не очень просто, заставить себя бежать оказалось непосильным занятием. Начал второй круг пешком, жарко, болит голова, если бежать, то быстро начинаю задыхаться, все признаки перегрева. Понимаю, что из двенадцати часов – никак, но за тринадцать вроде можно постараться. По дороге меня догоняет парнишка в шортах, ну не только в шортах, на нём ещё очки и кроссовки, но больше ничего! Т.е. он сотку бежит с голым торсом, и у него нет с собой воды и еды! С ним и движемся, он бегом, я пешком с одной скоростью. На простых участках бегу и убегаю от него, на сложных бежать уже сил нет, тут и начинаются мои проблемы с натиранием всяких промежностей и подмышек, надо бы переодеться, но сменную одежду выложил, мажу вазелином всё что трётся, вроде немного легче становится. Замечаю, что больше натёртостей возникает при ходьбе, а не на беге. Также очень большие неприятности доставляли комары, мухи, слепни, первый круг бежал с приличной скоростью, и они не приставали, а на втором – буквально пожирали. С ужасом думал, что будет, если тут ногу подвернуть, до прихода помощи они же обглодают до костей! Где-то на восьмидесятом километре меня догоняет человек в файфингерсах, бежать уже особого желания нет, в тринадцать часов тоже не укладываюсь, идём с ним о жизни беседуем, потом к нашей компании присоединяется человек в шортах и ещё один товарищ. Так вчетвером за приятными разговорами до финиша и доходим, причём именно доходим, бежим маленькие участки и очень редко. Ноги начали натираться на последних километрах пятнадцати и то не сильно, мозоли, конечно, появились, но по сравнению с тем, что бывало раньше – это так, мелочи.

Итоговое время – 14:30:32. Это в общем зачёте восемьдесят шестой результат из ста двадцати семи финишировавших на сотне. Из двести сорока стартовавших ещё семьдесят девять ограничились одним кругом, для них сделали отдельный зачёт, остальные сошли. Объективно, этот трейл оказался технически сложнее Эльтона, хотя и чуть прохладнее. Как оценить свои результаты? По времени, получается, не правильно, времена разных трейлов несопоставимы никак, если смотреть по участникам, стартовавшим на Эльтоне и тут, то относительно них прогресс есть. Для себя решил больше ультра не ходить, если дистанция не пробегается вся, значит она неправильно выбрана, и надо бежать что-то короче. А то это порнография – тридцать км. из ста идти пешком, так что цель на следующую сотку – пробежать её от начала до конца.

Общее впечатление: гонка очень понравилась, всё удобно и достаточно толково организованно, проходила во второй раз, поэтому довольно много накладок, но мелких и незначительных. Основная претензия к разметке трассы, сам пару раз чуть-чуть гулял, но знаю, что были люди, которые заплутали достаточно конкретно, в городе были участки, где люди срезали дистанцию на втором круге, и это никак не контролировалось, причём когда ты не среди лидеров и бежишь сто, то явно делаешь это для себя, так что срезали не по злому умыслу, а от непонимания куда дальше, там бы волонтёра поставить, или хотя бы стрелочку нарисовать. Так, например, у «пушкарской слободы» есть кусочек на пару километров, который многие мимо пробежали. А в остальном – всё отлично, надо ехать. Огромное спасибо организаторам, волонтёрам, местным жителям, которые помогали и поддерживали. Был стихийный пункт обливания «Дети», просто в деревушке местные дети обливали из шланга и поили всех желающих, очень круто! Спасибо всем тем, с кем разделил эти километры, было приятно. Ну и спасибо семье за поддержку помощь и понимание, без вас тяжелее многократно!