Глава 7. Марафон «Эрго Белые ночи» 03.07.2016.

Ещё зимой запланировал бежать питерский марафон, ехать собирались всей семьёй, долго думали как, и за пару недель до события у Маши появилась идея, а раз мы едем в Питер, почему бы не поехать туда на машине, не взять ещё недельку отпуска и не заехать потом в Таллин, это же рядом. Ещё недельку мы тупили, и вот в понедельник я подаю на визу, в четверг мне её дают, радую начальника своим отпуском на неделю, и в пятницу вечером мы стартуем в северную столицу. Из Москвы выезжали в десять вечера по платной дороге, поэтому обошлось без пробок, в Питер въехали около семи утра. Первое, что бросилось в глаза, город завален помятыми богинями, дамами от двадцати пяти до тридцати пяти на каблуках в вечерних платьях, но довольно страшноватых на лицо, они допивали вино из горла, сидя на ступеньках набережных, парадных, они сидели в кафешках и тоже что-то дёргали, некоторых куда-то вели и несли кавалеры. Сей феномен нас сильно заинтересовал, пытались потом расспрашивать петербуржцев, что же у них происходило накануне, может выпускной ткацкого техникума, нет, говорят, у нас просто пятница обычная была, тут всегда так. Так, что в «Питере пить» имеет под собой основание. Поселились в хостеле, он оказался в шаге от экспо и в двух от старта, очень удобно, собственно поэтому людей, приехавших побегать марафон, была половина постояльцев. Экспо вполне достойно, купил себе поесть и носки, обратил внимание, что стали выставляться палатки со всякими клубами и забегами. Не понравилась обязательная страховка, тут как раз и открылась тайна названия марафона «ЭРГО Белые ночи», что такое «Белые ночи» вроде понятно, а вот «ЭРГО» – это, оказывается, генеральный спонсор забега и по совместительству страховая компания, так что помимо справки от врача для регистрации требовалась страховка, которую собственно та же «ЭРГО» оформляла на месте – сто пятьдесят р. за страхование с 9:00 до 16:00 на день забега. В целом с такой фишкой уже сталкивался на «Дороге жизни», бесит в этом даже не сто пятьдесят р., лишняя бумажка и ощущение, что тебя разводят на бабки, а очередь на оформление страховки. Думаю, эту тенденцию очень скоро подхватят остальные организации, и скоро в других городах тоже появятся страховки, но вот оформлять их на месте больше желания нет, лучше заранее сделать через интернет.

К самому забегу относился не как к ключевому, было конечно желание улучшить личный, но основную цель ставил себе как “из 3.30” и постараться вторую половинку пробежать быстрее первой. Поэтому особенно не мандражировал, относился к мероприятию, как к путешествию. Гуляли по музеям семьёй, пили сангрию вечером за ужином. День забега, завтрак – хлопья с молоком, и это оказалось лучше, чем запихивать в себя макароны с сосисками. План на гонку – стартовать медленно, бежать с пейсером 3:45 по 5:20 первые километров пять (тем более, что среди пейсеров на это время был знакомый по Эльтону), потом ускоряться до 5:00 и 5:00 держать первую половину дистанции, а там постараться ускорится до 4:30. Накануне стало понятно, что день будет жарким, поэтому решил брать свою воду, стараться побольше пить, взял кепку и очки от солнца, в них как-то морально легче жару переносить, вроде ты от неё защищён.

Старт на Дворцовой площади, уже адски жарко, люди начинают поговаривать о самом жарком дне в году, куча температурных рекордов и т.д., в общем, повезло. Выбегаю с пейсерами на 3:45, бежать комфортно, 5:30 начинаем, стараюсь никого не обгонять, не тратить на это силы, оказывается, если не спешить на старте, то и ощущения толкучки нет. Запомнился момент, когда пробегали мимо свадьбы на набережной, ещё только начало забега, все в приподнятом настроении, хлопают и орут «Горько», вот какого интересно было молодожёнам, когда на протяжении как минимум десяти минут мимо них пробегали пятнадцать тысяч человек и орали «Горько»? Так можно и устать целоваться… От 3:45 убегаю где-то навтором километре, решаю всё же побыстрее немножко бежать, пока бежится, наслаждаюсь городом, пью регулярно свою воду, на пунктах тоже пью и поливаю голову. По ощущениям Питер гораздо ровнее Москвы, как-то так получалось, что первую половину дистанции чаще бежали под горку, чем в горку, на спусках ускоряюсь, и это сильно улучшает общий темп, бегу 5:00-4:50, но пейсеров на 3:30 не догоняю. Солнце уже жарит не по детски, все стараются как можно больше бежать по тени, на двадцатом км. доливаю воду в свои бутылки, в целом воды хватает за счёт того, что несу с собой, пью каждый километр по паре глотков, чувствую себя хорошо. Вот и половинка за 1:45 ровно, ну всё, можно ускоряться, пытаюсь бежать быстрее и… мой темп падает до 5:20. Накрывает жарой, начинается какой-то треш, всё так же догоняю и обгоняю людей, очень много идущих, но никак не могу выйти хотя бы на темп 5:00, жарко, почти как на Эльтоне, из моих марафонов это самый жаркий. Понимаю, что 3:30 мне не покорится, ставлю цель из 3:45, ну собственно на это время и стараться особенно не нужно, просто хорошая тренировка по жаре. Так и финиширую, общее время 3:44:13. Было, конечно, по дороге разочарование и ощущение своей никчёмности, личный не поставил, из 3:30 не выбежал, вротую половинку бежал опять медленнее первой. Но, пообщавшись с друзьями и знакомыми на финише, понял, что не всё так плохо и жара конкретно поменяла планы абсолютно всех на этом старте.

Моменты которые запомнились:

Километраж дистанции идеально совпадал с гармином, такое редко где видел. Километровые отметки были волонтёрами в жилетках с числами, с ними можно было пошутить, познакомится, сфотографироваться, короче живые километры – это круто, бежишь такой, а она тебе: «Привет, я тридцать третий километр!». Город перекрывался частично, это с одной стороны приятно, т.к. видишь его жизнь, едущие машины, спешащих людей, с другой стороны иногда кто-то наровил перебежать дорогу, один раз не смог отказать себе в удовольствии и пнул чемодан перебегающего мужика, после чего услышал злобные матюги волонтёрши в адрес того же бедолаги, что, мол, с его мамой многое проделывали, раз теперь у него проблемы со зрением, и он спортсменам мешает. То ли на тридцать пятом, то ли на сороковом км была машина-поливалка, которая устраивала душ всем желающим – очень в тему и очень круто, и вообще, если когда-нибудь пойду смотреть марафон – возьму ребёнка, ведро, водяные ружья, встанем у речки и устроим пункт обливания, это мегопозитивно и для участников, и для зрителей. Редбул на пункте питания… конечно, и я его выпил, но вот повышенное количество луж блевотины было именно после этого пункта питания, выдавайте этот весьма спорный напиток лучше уж на финише. Очень удобно, что основные объёмы воды на пунктах были в бутылках, удобно брать с собой, но напитки стоявшие на солнце – совсем не приятно, просто кипяток уже был. Очень рад, что взял с собой воду, как бы бежал без неё по пять км. от пункта до пункта – не представляю. Огромное спасибо волонтёрам и пейсерам, им было в разы тяжелее, чем участникам. Стоять на этой жаре 6 часов на солнце и подбадривать людей – не каждый сможет, а бежать по этой жаре с заданным темпом несмотря ни на что – это надо иметь очень приличный запас сил и опыт.

Общее впечатление о марафоне – красиво, незабываемо, с удовольствием приеду ещё, но рассчитывать на рекорды – сложно, понятно, что жара для Питера – форс мажор, а вот ветра и дождь – норма, очень много открытых пространств, и, если в финский залив и не сдует, то затормозить может весьма существенно.