Глава 6. «Здорово Кострома» – полумарафон 12.06.2016.

Нафига так далеко ехать за полумарафоном? Ну, было интересно город посмотреть, и нужен был именно полумарафон, чтобы вспомнить как бегать быстрее и что-то понять перед Питерским марафоном 3 июля, а бежать «Бирюлёвские тропки» как-то не хотелось. Потом, что тут ехать-то? Всего 329 км! Что что-то пошло не так, я понял на сто шестьдесят пятом километре дороги, встав в очередную пятнадцати километровую пробку… Короче, дорога туда оказалась несколько дольше, чем я предполагал, тем не менее примерно к 17:00 субботы доехали, при том, что заезжали по пути в Переславль-Залесский выпустить ребёнка размяться у озера и пообедать. Жильё заслуживает отдельного внимания, я думал, что осчастливлю любую гостиницу своими 1000 рублями, но нет. Когда чухнулись и начали искать варианты, примерно в среду, Букинг выдавал какую-то полнейшую чушь вроде 8000 р./ночь почти в Костроме, в Ярославле, но там всего-то семьдесят км. Начали обзванивать квартиры, во-первых у всех праздничный тариф, т.е. в обычные дни 1000 р., а в праздничные 5000 р., золотое кольцо нах! Во-вторых, и за 5000 р. всё уже расписано до конца июля, золотое кольцо нах! В результате, каким-то чудом нашли квартирку совсем рядом со стартом и центром, была долгая цепочка звонков: «Ой, у меня уже сдана, но у мужа есть квартирка, он её вообще-то не сдаёт, но т.к. на выходные мы уезжаем…», «Да живите, 3000 р., но меня не будет, ключи возьмёте у старшей дочери…». В результате «старшая дочь» оказалась бородатым мужиком Димой, но нас заселили, и время выезда тоже свободное, спокойно сдали ключ в 17.00 следующего дня. Квартира странная, больше всего напоминала место встречи местных свингеров (не тех которые танцуют), а иначе зачем там такое количество больших спальных мест, барная стойка и свечи?

Сам город приятно удивил. Всё очень чисто, аккуратно, центр состоит из кафешек, ресторанов и прочих питейноедальных. Причём, каждая в своём стиле, очень напомнило Вильнюс, цены радуют, качество вполне, есть даже местное крафтовое пиво, весьма неплохое оказалось. В городе много оригинальных красивых памятников, помимо Ивана Сусанина и Юрия Долгорукова, были обнаружены памятник героической собаке и снегурочке. На набережной стоит ресторан на воде «Старая пристань», который фигурировал в фильме «Жестокий романс», соответственно, целиком этот фильм и эпоху обыгрывает, в нём так и не поели, но Вася с радостью его облазил и покрутил штурвал. В общем, даже несмотря на хреновую погоду, было где погулять и что посмотреть.

Воскресенье, день забега, выдача пакетов с 9.00, старт забега в 11.30. Соответственно встали, почесались, получили пакет и пошли искать кафешку. Примерно так же поступили все остальные участники забега, поэтому кафешки были плотненько так заполнены людьми в разноцветных кроссовках. Позавтракали в «Рога и копыта», приятное местечко в стиле Ильфа и Петрова, там и Остап с Кисой в шахматы режутся (Вася моментально прокомментировал: «У них фигуры неправильно расставлены»), и Паниковский с гусём, и даже мадам Грицацуева. А вот жрать в таком количестве тосты с беконом, штрудель и мокачино было явной ошибкой. Перед стартом основной мыслью было, как бы не стошнить, и есть подозрение, что ровно в той кафешке немного траванулся.

Бегать в майке «Эльтон» – просто нереальный понт, в стартовом створе люди уступали место, по дороге пытались спрашивать, как там было и всячески взаимодействовать. Эх, вот если бы Эльтон ещё делал разные майки на разные дистанции – вообще прекрасно было бы. Так что бегать утра имеет смысл хотя бы ради майки. По дистанции – ошибка была нажираться утром всякой дряни, всё же лучше макарон с сыром и сосисками ничего нет, и то на марафон, а тут надо было просто тупо чем-то лёгким позавтракать. С собой ничего не брал, по дороге ничего не ел, на пунктах питания выливал стакан воды на голову и делал глоток. Погода была непонятная, в основном облачно, ветер, иногда мелкий дождь, иногда солнце, поэтому бежал в лосинах и тоже зря, надо было в шортах. Дистанция – три круга, много подъёмов. По темпу, хотел выбежать из 1ч. 30 мин.,  и средний держать 4:15 мин./км., при этом вот реально забыл, как бегать быстро, не сдерживал себе на старте, а зря. Стартовал по 3.40-3.50 мин./км., с горки до 3.30 мин./км., в первую горку по 5.00 мин./км. и это окончательно меня смутило, потом пытался держать 4.30 мин./км., получалось не всегда, как держать темп на дистанции с подъёмами и какой, я совсем не знаю. Итого: первый круг 28:30, второй 1:02:40, итоговое время 1:35:32, оно совсем не порадовало, тем более, что планирую в Питере улучшать свой личный на марафоне.

Выводы – надо по другому планировать дистанцию, я беру время, за которое хочу пробежать дистанцию, перевожу его в темп, на этот темп выхожу где-то после одной трети дистанции, до этого бегу чуть быстрее делая себе резерв, потом пытаюсь держать запланированный темп и не удерживаю его. В Питере попробую так: возьму свой предыдущий личный, переведу его в темп, к получившейся цифре прибавлю двадцать-тридцать секунд на км. и с этим темпом побегу первые пять-семь км. И одна из задач на ближайшее время – научиться пробегать вторую половину любой дистанции быстрее первой. Ну и как-то надо с пульсомером поиграть, может быть научиться бегать всё по пульсу и через это понять подъёмы и спуски.

Абзац, позже вырезанный из отчёта: «Бесят толстожопые представительницы одного «известного клуба». Это писец просто, я их на круг обгонял в середине второго круга, при том, что моё время далеко от блестящего, после финиша шёл из магазина с пивом домой, а они всё «бежали». И вот бежит это толстожопое счастье в майке с надписью что-то вроде: «Если ты можешь это представить, то ты можешь это сделать», а я вот ЭТО с ней не то, что делать, а и представлять не хочу. И так хочется прокричать: «Пельмешка, тебе этот «известный клуб» никак не поможет! То, что ты тут плетёшься со скоростью, с которой мои знакомые ходят в горы с рюкзаками более двадцати семи кг., никак не сделает тебя объектом внимания и пельмешкой ты тоже быть не перестанешь! Шли нафиг своих тренеров-мудаков и иди в спортзал!». Вот реально, на что они надеются? Как им промывают мозги? «Главное не победа, а участие, превозмоги себя и пройди 21,1 км. и ты найдёшь там свою любовь?» У меня вызывают уважение седобородые старцы, хендбайкеры, люди с дцп, которые тоже не блещут скоростями, но они действительно борются и преодолевают. А вы просто жирные, в этом нет подвига, вы так же нелепы тут, как и на пляже в бикини, харе страдать хернёй и брысь тренироваться!»

После забега как-то меня сильно приколбасило, всё же траванулся за завтраком, пострадал немного, вечерком погуляли по городу, зашёл в аптеку, мне дежурным жестом выдали активированный уголь, как и людям стоящим за мной в очереди, видимо, город располагает к неконтролируемому потреблению пищи. Поужинали и домой, путь в обратную сторону оказался лёгок и приятен, без пробок, за четыре с небольшим часа добрались до дома. Кострому готов как-нибудь повторить, город того стоит.