Глава 50. Московский полумарафон 2019 (21,1 личным пейсером за 1:35:02).

Что делать, если ты толстый, тебе не до тренировок, а участвовать в забегах хочется? Правильно – придумать хорошую идею, где результат будет не главным. Так я и поступил, подбил друга бежать на из 1:30, а я типа его вести буду. Про себя решил, что уж как-нибудь на это время выбегу, идея благородная, заодно и оценю своё общее состояние сейчас, ну и пейсерство меня дико заводит, коль пока не зовут с флажком бегать – хоть друзей повожу. С Тёмой нас связывает невероятное количество пережитых приключений (о некоторых мы помним не всё, и нам потом рассказывают, как дело было) среди которых есть и беговые (если покопаться в ленте можно найти сказ о том, как мы как-то раз ММБ ходили и искали п..дообразную ель), давно пытаюсь сманить его из мира туризма и спортзалов на беговые просторы. Итак, заявились в один кластер, обо всём сговорились, «Ух, жахнем!». 

Экспо в этот раз вынесли в какую-то новую локацию в ебенях, добираться туда было тоскливо, но на месте всё хорошо, просторно, куча ларьков, стендов, активностей. Мне понравилось, что появилась парковка для велосипедов и самокатов, где дают номерки и присматривают за транспортом, вот такие маленькие фишечки и создают общее впечатление. Приятно было встретить знакомых и поболтать на стендах трейлов о планах организаторов на этот год. Закупил на гонку покушать всё как полагается – гель перед стартом, гель с кофеином на серединку и шот на финал (в результате съел только гель перед стартом). 

Атмосферой забега и праздника проникаешься выходя утром из дома в день старта, очень прикольно, когда видишь людей в кроссовках с характерными мешочками, спешащих в метро. В метро уже целые поезда едут понятно куда, такое ощущение единения, все друг другу улыбаются, удачи желают, хотя бы ради таких моментов уже стоит бегать серию городских стартов, чувствуется именно «беговое сообщество», оно вот утром в метро и на дорожках в парках, а не в интернетиках. Встретились с Тёмой, для него это в большей степени в новинку, веду его практически как Наташу Ростову на первый бал, перед стартом зашли на флажок к любимому котоклубу, там сплошь новые лица и радостный тренер. Вообще очень приятно встречать друзей и знакомых, которых в живую видишь только на забегах, это как такой очень странный клуб, вроде и всё обо всех знаешь (где, что сбегал, к чему готовится), а видишься редко. Отдельно приятно, когда все поздравляют в качестве дваждыотца, вот реально «сообщество»! 

Скушали по гелю, зашли в кластер, встретили Пелагею, попытались уговорить с нами бежать, она сделала вид, что согласилась, но с нами не побежала. Старт, выбегаем из створа, нас пришла поддержать Тёмина женщина на велосипеде, она это сделала в стиле рекламы AXE, т.е. крикнула «Тёма…» и встретилась со столбом, окружающие посмотрели на Тёму с уважением. Бежим по 4:10, держу темп, притормаживаю нас немного, всё хорошо, но мой товарищ какой-то совсем не разговорчивый и дышит так себе, километре на седьмом начинаем проседать по темпу, ну и становится понятно, что за 1:30 мы тут не поборемся, по уму бы надо было сразу скинуть темп и ставить другую цель, например, держать темп 4:25, но нет, пытаемся бороться, про себя думаю: «Блин, он же здоровая хрень, а вдруг не сдохнет» (Тёма действительно здоровая хрень, которая жмёт от груди мой вес с хорошим рюкзаком, неплохо бегает короткие дистанции и вгоняет девушек в краску, снимая майку). Пытаюсь подобрать какую-то мотивацию, особо ничего не помогает, боремся, но стабильно без рывков и потихонечку продолжаем проседать. Мост, с моста, вот уже и лидеры навстречу, загляденье как они бегут! Разворот, по времени вроде бы можно бороться за 1:32, но это пока, понятно, что и этот темп не удержим, из мотивации хоть как-то работает: «Рядом», «К ноге» и «Всем сдохшим на забегах в раю сразу отса..», со стороны мы выглядели, наверное, довольно комично: такой унылый атлет Тёма и офисный пухлячок, который над ним издевается. Вокруг смотреть приятно, много народу поддерживает, плакатики, барабанщики, была пара пунктов полива. В конце уже боролись за 1:35 и не побороли, финишное время 1:35:02, прибежали, Тёма посидел, поднялся, думал, в морду даст, ан нет, «Спасибо» говорит. После финиша сходили на массаж, я, кстати, впервые после забега попал на массаж и это было очень клёво, многое терял, что его игнорировал! Ну и воссоединившись с семьями завалились восстанавливать электролиты в немецкий ресторанчик на Фрунзенской, куда потом ещё друзья подтянулись, очень душевно получилось, ради таких посиделок и бегаем. 

Выводы. Ну как-то комковато моё пейсерство вышло, из ошибок: 

1) надо было за недельку до старта оценить наши реальные силы и исходя из этого строить планы, а не из надежд;

2) иметь запасной план, вытягивать из того, что не тянем имхо хуже, чем сразу уходить на запасной вариант, так могли бы километре на восьмом сбавить и скорее всего выбежали бы на 1:33-1:34. 

Из позитивных моментов – моя самооценка немного подросла, когда рядом кому-то плохо, от этого как-то хорошо становится, что-то вроде: «А я то ещё орёл!». В общем бежим дальше, Тёма вон обещает заявится на половинку в августе и на полный в сентябре, ну а я буду как-то над собой работать, надо хоть в этом году марафон из трёх выбежать, а то как-то неловко уже… Ну и с удовольствием побегаю пейсером на те времена, на которые в состоянии, меня это заводит, так что зовите.