Глава 5. Эльтон ультра (104 км 21.05.2016).

Моим первым настоящим трейлом стал “Эльтон” – мероприятие, которое запланировал почти за пол года, к которому все полгода готовился и оказался не готов. Вот как это было:

Начать стоит с того, что во вторник у меня дико заболело горло и поднялась температура до 38,2, бежать в субботу, так что это было обидно. Решил, поеду, а там видно будет, начальник правда удивился чуть сильнее обычного, когда в среду я к нему обратился со словами: «Поезд вечером, еду бегать 104 км, так что в четверг и пятницу меня не будет, и можно я уйду с обеда, а то у меня сейчас температура 38?». В последний момент в двадцатый раз перечитывая положение увидел строчку про обязательное наличие мед. справки, заскочил за ней по дороге домой, немного напрягался, а не придётся ли проходить осмотр у настоящего терапевта, не измерит ли он мне температуру, давление и не заглянет ли в горло, но нет всё обошлось, 5 минут и 500 рублей, «Здоров, ЭКГ в норме и т.д.». Вот каким образом эти справки снимают ответственность с организаторов соревнований – совершенно непонятно, когда же это уже закончится, и их отменят?

Долго думал, как оказаться в этом славном месте? Организаторы навязчиво всюду предлагают добираться самолётом до Волгограда, а оттуда трансфер до Эльтона. Рассматривал также вариант поехать на личном авто и почти случайно узнал, что туда ещё и поезда ходят. Поезд оказался верным решением. Разговаривал с людьми, приехавшими личным авто: «Больше никогда…», трансфер из Волгограда – тоже непростая поездка – шесть-восемь часов тряски по степи. А так сутки в поезде, а  до и после забега полежать на полочке – самое то. Была так же большая надежда побыть в дороге наедине с собой, подумать думы и помыслить мысли, но и туда, и обратно в моём купе ехали дети с орущими на них бабушками – карма нах.

Посёлок маленький: от станции до моего жилья было пять минут, до старта – ещё пять минут. С жильём организаторам большое спасибо, выдали огромный список вариантов, где можно остановиться на любой вкус – от бесплатно в Доме культуры или палатке, до пансионата с биде в номере. Жил у «тёти Кати» за триста пятьдесят р./сутки, всё отлично, но удобства на улице и горячая вода в бане ковшиком, меня этот вариант устраивал полностью, так как биде в номере начинались от двух тысяч р. в сутки, а у живущих в ДК и палатках не было горячей воды. Сам посёлок Эльтон – курортное местечко с лечебными грязями.  Семьдесят пять процентов населения – казахи. Казахская кухня состоит из барана, точнее, они его называют ягнёнком, но судя по запаху и трудностям пережёвывания у ягнёнка было суровое детство, и он быстро повзрослел. В кафе можно покушать суп из баранины, солянку с бараниной, курдак из баранины, манты с бараниной, шашлык из баранины, салат огурцы с помидорами был полит бараньим жиром вместо масла и пирожки, о Боже, с картошкой! Но в целом за пару дней такая диета не может надоесть, тем более, что кормили ещё и воками в стартовом городке, правда качество оставляло желать лучшего, точнее, хотя бы тепла.

Итак, поезд пришёл в 0.15 и в 0.30 я уже лежал в кровати, волонтёры встречали все поезда, тем, кто ещё не определился с жильём – помогали устроиться. Ночью у меня завёлся сосед по комнате Даниил, приехал бегать двадцать восемь км. Разговорились немного, очень интересный человек оказался с интересной жизнью, есть что послушать и чему поучиться. Утром он познакомил меня с ребятами из Питера, с которыми ехал в одном поезде, они приехали на сто четыре км., все вместе сходили на озеро. Каждый человек встреченный там – прям грандиозная личность! Чего стоит Олег фруктоед (финишировал второй в своей возрастной группе), приехал бегать сотню уже во второй раз, смотрел в отчётах его прошлогоднее видео – огонь! Девушка Ира, которая за две недели до этого пробежала сто сорок км. за двадцать четыре часа по стадиону (тут она в результате была первой). В общем, мегоинтересная тусовка, до уровня которой ещё расти и расти. Эти люди обсуждают марафоны и ультра в формате: «Копенгаген в этом году был похож на Таллин и Малайзию, но, конечно, не дотягивает до Суздали, хотя в прошлом году там же…» создаётся впечатление, что они бегают если не каждые выходные по марафону, то через выходные – точно!

Само озеро – скорее мокрое место, степь заканчивается, начинается засохшая грязь, потом мокрая грязь с корочкой соли, потом вода сверху, не уверен, но похоже, что оно всё крайне неглубокое – по пояс, по колено, но прогуляться по нему было интересно. Пятница, помимо утренней прогулки на озеро и регистрации, прошла в жевании всего подряд, обеденном сне и общении с себе подобными.

День старта, будильник на четыре утра, дикий мандраж, настрой у меня вообще был очень хреновый, несколько ночей до старта не мог нормально спать, очковал и из-за неидеального здоровья, и из-за предстоящей дистанции, которая для меня была абсолютно непонятна, да бегал шестьдесят из шести часов по асфальту, холодку и налегке, да, прошёл пешком сто пять зимой за более, чем двадцать часов, а вот как бежать, что с собой брать, как одеваться – было совершенно непонятно. В результате перестраховался, взял полтора литра изотоника, двенадцать гелей, четыре протеиновых батончика, запасные носки, майку и баф, фонарь, крем от солнца, паспорт, деньги. Было тяжело, большую часть еды не съел, да и вполне можно было обойтись питанием на пунктах, вещи пролежали мёртвым грузом, но ни о чём взятом с собой не жалею, в других обстоятельствах оно всё могло пригодиться. Впервые бежал в жилете-рюкзачке (купил Camp двенадцать литров с прицелом на дальнейшие старты) – очень понравилось, нареканий нет, мягкие фляги – просто гениальное изобретение, всем советую. То, что меня сильно спасло – не надел трусы под шорты, иначе бы натёр пах в кровь. Основной промах – носки с компрессией, они мне очень понравились на марафонах, но здесь стали погибелью ног. Дистанция в основном шла по просёлкам и в кроссовки постоянно забивалась грязь, которая потихоньку просачивалась и в носки, а вот снять их с опухших ног было нереально. После финиша я их тупо срезал с ноги, а так мог бы просто поменять носки или хотя бы отряхнуть ноги, и мозолей во всю ступню я бы избежал. В следующий раз буду брать простые спортивные носки и банку вазелина.

План на старт был такой – стартовать в самом конце, ни при каких обстоятельствах не бежать быстрее 6 мин/км, а первые пять-шесть км. потерпеть на 6.10-6.20, потом найти кого-то по силам и с ним идти. Ещё предварительно собирались стартовать вместе с Питерскими ребятами, но я их тупо не нашёл на старте.

И вот старт, из ворот ушёл последним, бегу, не отрывая взгляд от цифр темпа, мандраж дикий, первое впечатление: «Я разучился бегать за неделю отдыха перед стартом», потихонечку вспоминаю как это, постоянно себя торможу, чтобы не бежать быстрее 6.10, это оказывается очень непросто.

Первый час: темп 6.10 – 6.15 мин/км, из знакомых никого не догнал, в основном обгоняю людей, бегущих на двадцать восемь и пятьдесят два, вся ультра учесала вперёд, страшно и хочется бежать быстрее, сдерживаю себя, пытаюсь прислушиваться к организму, не болит ли он, ем гели, пью воду.

2 часа от старта: 19 км., очень жарко и это 7 утра!!! Чувствую палец на правой ноге и немного колено, продолжаю потихоньку обгонять народ, темп тот же.

2 часа 40 мин от старта: первый раз начинаю ходить пешком в горку, мандраж прошёл, жизнь налаживается, начинаю себя чувствовать в трассе, темп 6.20-6.30 мин/км и быстрее не хочется, двадцать пять км. позади. Обгоняю уже и участников ультра, меня практически никто не обгоняет. Спасибо Олегу-фруктоеду, который советовал тормознуть на старте посильнее, морально гораздо легче догонять, чем уступать.

3 часа 07 минут 25 сек: двадцать восемь км. и, собственно, финиш лайта, моё время на этом отрезке, как стало известно из итогового протокола сорок девятое из семидесяти одного, видел знакомых ребят на куске, где крюк и маршрут идёт чуть-чуть обратно, жарко. Дальше на дистанции остаётся только ултра, лайт финишировали, а мастера идут на разворот и в обратную сторону.

3 часа 53 минуты: бежать всё время не получается, часто перехожу на шаг, восстанавливаю дыхание и опять бегу уже темпом 6.40-7.10 и это бег, т.е. суммарный темп ещё ниже. Очень хочется пить, хорошо помогает обливаться на пункте питания, но они достаточно редки, понимаю, что есть нужно, но есть не получается совсем, иногда запихиваю в себя гель или апельсин.

5 часов: прошёл примерно марафон (42,2) жарко от слова “очень”, после обливания хорошо и можно жить, но недолго, уже достаточно остро встаёт вопрос уложиться в общее контрольное время.

5 часов 46 минут: пропёрло на философию, коротко: “вот эту адову жару и дистанцию невозможно не преодолеть, не победить. Здесь, или на китайской стене, или где угодно – это место, куда мы приходим преодолевать себя и только себя, место может помочь стать сильнее, помочь закончить дистанцию, но пройти и сказать: «Я сделал эту гору или я сделал Эльтон» невозможно, это глупость и ребячество”. Вот так и ползу, пытаясь подружиться с солнцем, травой и ящерицами.

6 часов 53 минуты: пятьдесят пять км. позади, семь км. до промфиниша. Прошёл отличный душ, местный житель привёз много ледяной воды, вылил на себя несколько вёдер – это незабываемо и непередаваемо! Понимание, что в общее КВ 13 часов я никак не уложусь, говорят, что с дистанции забирают людей в прединфарктном состоянии. Дорога в горку, на темп уже плевать, навигатор сдох, я ещё нет. Бегу сколько получается, как начинаю задыхаться иду и выравниваю дыхание. Меня начинают бесить участники, как только с кем-то начинаешь говорить, они сразу жалуются как у них что болит, как жарко и как всё стёрто, ну, блин, тут всем не холодно и у всех всё болит, смысл-то не в этом. Очень многие преодолевают именно Эльтон, а не себя. И да, морально очень сложно продолжать бежать, если рядом или впереди человек переходит на шаг. И всё происходящее очень напоминает «Долгую прогулку» Стивена Кинга, только там всё гуманнее, там тех, кто не укладывался, пристреливали, а тут мы ещё мучаемся.

7 часов 35 минут: до ПКВ двадцать пять минут, вроде впритык успеваю, но смысла большого не вижу, т.к. в общее КВ точно не успеваю, пока бежал, перепрыгнул через змею, задумался…

7 часов 49 минут – 8 часов 16 минут: перепрыгнув через третью змею, решил, что это знак мне, просто иду на промфиниш и уже попрощался с дистанцией, в ПКВ не укладываюсь, и тут меня догоняет девушка Алёна. Я ей предлагаю махнуть рукой, т.к. в общее КВ по любому не укладываемся, она говорит: «Буду бороться до конца», бегу с ней. На промфинише (шестьдесят два км.) пытаемся выяснить, можно ли нам бежать дальше, или мы не уложились, время по электронной отметке ровно 8 часов. Нам говорят, что можно, но смысла никакого, Алёна – упёртая, говорит: «Я пойду», ну как я мог устоять? Итак, пытаемся выполнить невыполнимое пять часов до КВ и дистанция – марафон.

9 часов 11 минут: примерно семидесятый км. час бежали с Алёной, три мин – бег, три – шаг, понял, что её темп меня добьёт, прощаюсь с ней, хотя она и пытается меня тащить дальше. Силы есть, ноги не болят и не стёрты, но нет дыхания, жуткий перегрев, у волонтёров и на пунктах питания не хватает воды для обливания, двигаться быстрее просто страшно, не хочу уехать на скорой…

10 часов: семьдесят пять км. примерно, бегу только когда солнце не видит (уходит за тучи), с водой лучше не стало. Смысла продолжать дальше нет, т.к. уложиться в тринадцать часов нереально. Сходить неохота, решаю идти пока есть время. По моему, встречные волонтёры неправильно трактуют мой жест – поднятый вверх большой палец: «На том свете встретимся» и принимают его за: «У меня всё хорошо, не волнуйтесь».

11 часов: восемьдесят один км. примерно, появился слух, что контрольное время продлят, это прибавляет сил, для себя решил, что по любому дойду, даже если опоздаю на поезд, или меня будут пытаться насильно посадить в машину. Ноги стираются, силы кончаются, но жара потихоньку отпускает, эх, воды бы облиться и можно было бы побежать нормально.

12 часов: в ушах звон от собственных стальных яиц, ноги стёрты в хлам, бегу когда могу, волонтёры сказали, что точно дадут всем дойти, но как будут писать в протокол непонятно, уже что-то. Теперь бессмысленное и беспощадное занятие превращается в просто беспощадное, хоть медальку привезу домой.

13 часов: КВ кончилось, я ещё нет. До финиша примерно восемь-девять км. Инстинктивно ждал, что ровно в 18:00 раздастся гонг или подъедет машина, в которую начнут упаковывать со словами: «Ты снят неудачник», но ничего такого, продолжаю ковылять на финиш, иногда бегу, жара спала, но теперь уже заставить себя хорошо бежать на стёртых ногах и с этой усталостью очень сложно.

14 часов: в Эльтоне, тридцать мин назад мне сказали, что осталось пять км. и КВ точно продлили на час, я втопил по 5.30 как минимум, а то и  быстрее, даже обогнал как стоячих двух человек, которые маячили на горизонте, но, то ли волонтёры с расстояниям напутали, то ли я не так хорошо бежал, как думал, но вот чуть-чуть не успел, теперь тупо финиширую.

14 часов 8 минут 22 секунды: я финиширую, волонтёры удивляются, медальку дают, ура. По городу уже во всю шли праздничные гуляния, да ещё и день пограничника, специально никто меня не ждал из зрителей. Была сумасшедшая поддержка от бегунов из числа пробежавших лайт и мастер (ультра не особо гуляли после финиша), когда они понимали, что я только финиширую, начинали прям дико подбадривать. Не обошлось и без местной культур-мультур от быдла, крики в стиле: «Ты же бегун, чо-то слабовато бежишь», «Чо, батарейка села, дай я те новую вставлю» тоже были.

Послесловие: Всё было очень круто, волонтёры молодцы, выкладывались по полной, и я не в претензии, что воды было меньше, чем хотелось, по-другому там никак не получалось, а они были с нами весь день на жаре и видно было, что чувствуют нашу боль. Спасибо местным жителям, которые выносили на трассу воду из колодца. Спасибо тебе Алёна, без тебя я бы не ушёл с шестидесятого км., кстати у неё второе женское время в абсолютном зачёте и первое в возрастной группе. Про дистанцию – я к ней объективно был не готов и повторить её же по такой жаре тоже не готов. В прошлом году, когда люди говорили «жарко» это было 20-25, сейчас было 40-45 и это ад, как в нём бегать – я пока не знаю, разница во времени лидера 2015 и 2016 почти час. Моя мечта сбылась, ура, если Эльтон будет не в двадцатых числах мая, а пораньше – обязательно приеду ещё. Искренне сочувствую всем сошедшим, знаю, что это очень обидно, так как уже был сошедшим за эти четырнадцать часов минимум три раза, и знаю, что на этой дистанции не было случайных людей, все готовились и выкладывались по полной. Итоги для здоровья – стёртые ноги, но это на моей совести, главное, что колени и голеностопы целы и не беспокоили, значит тренировки всё же даром не прошли. Это была моя первая сотня, итоговое время 14.08.22 – это сороковой результат из сорока семи в абсолютном зачёте.

Есть ли жизнь после ультры?

Возвращаться с Эльтона – это по ощущениям как с Марса, ну или из какого-то очень большого приключения. Дурацкая улыбка на лице, респекты друзей, слезающие ногти и мозоли. С ногами было мясо, сначала начал вспоминать, как ходить, потом – как бегать, но желание бегать не пропало, а только выросло. Если раньше можно было сказать, что я слегка увлёкся бегом, то после этого забега, я стал бегозависимым и в бег погрузился по уши. Следующей целью стал марафон в Питере и в качестве пробы сил – полумарафон в Костроме.