Глава 49. Dagestan Wild Trail (Трейл в горах Дагестана, чуть больше 300 накормленных за выходные).

«Историческая хуйня». 

До сих пор под сильнейшим впечатлением от мероприятия и места, а меня сложно удивить. Ну всё по порядку. 

Когда услышал, что будет DWT, сразу понял – оно по-любому станет историей, ну как к такому не прикоснуться? Обдумал участие: как-то меня очень смущало лететь одному в Дагестан, там бежать то, что ставят впервые, потом как-то обратно выбираться, короче, бежать зассал, а вот поехать волонтёром вроде как-то звучало в голове не так безумно. Ну и попросился на дальнюю точку, где надо в палатках жить. Когда друзьям за кружкой пива предлагал: «А поехали на выходные в Дагестан! Прилетим в Махачкалу, оттуда в горы на джипах нас закинут, там будем жить в хреновых условиях, кормить бегунов, а потом в обратный путь или, в суровом варианте, можно на машине прям из Москвы рвануть!» Все подвыпившие друзья прыгали от восторга, кричали «Ура! Это прям то, о чём я мечтал, конечно поехали на тачке!», кидались обниматься и рассуждать как это будет круто. На утро, когда заводил разговор о поездке они как-то соскакивали с этой темы. 

О Дагестане я что-то знал только со слов коллеги по работе – инженера Вити, который туда периодически ездил в командировки, а вернувшись долго матом делился впечатлениями, и ребят служивших с «дагами». Мне казалось, что там живут суровые полулюди с лицами из бороды и монобровей, которые могут прирезать из жалости, если будут в хорошем настроении, а если в плохом – то убивать будут долго. Оказалось, всё совсем не так! Более отзывчивого, бескорыстного и гостеприимного народа на Кавказе я ещё не встречал, а бывал много где. Если хочется узнать, что такое на самом деле гостеприимство – нужно ехать в горы Дагестана, там отношение: «Какое «спасибо»? Ты гость мой! Ты же матери своей не говоришь «спасибо», что она тебя пустила в свой дом, вот и мне не говори!». Но всё это понимание пришло постепенно, а вылетал я в «дикий край». 

Вылетал в пятницу днём, в аэропорту встретился с кучей старых и новых друзей, летящих на DWT, Оксана тут же рассказала, как не успевает на обратный рейс, поболтали о разных трудностях бега. Перелёт быстрый и не напряжный, по прилёту немного потупили, как всем разместиться по машинам и кому куда, часть народа решила сразу идти гулять пока светло. Сходили на море пофоткаться, прошлись по улочкам, всё очень похоже на любой другой курортный город. Очень забавно, когда встречаются абсолютно незнакомые люди, но с одним общим увлечением – сразу находится куча общих знакомых, оказывается, что бегали одни и те же старты, общие цели и идеи на будущее, это какая-то магия кроссовок, вот видишь разноцветные кроссовки на человеке и сразу ясно: «Наш!». Вечером засели в кафешке, где оказалась ещё куча народа в кроссовках и знакомых из интернетиков, очень душевно посидели, договорились встретится там же вечером в воскресенье, но, забегая вперёд, оказалось – не судьба, в Махачкалу вернулся только ночью. 

Был небольшой геморрой с заселением – мои вещи везли ребята на тачке (не хотел лететь с багажом) и сгрузили по одному адресу, там мест пожить не было, в результате ещё немного попутешествовал по городу с перетаскиванием шмотья и оказался в квартире, где ещё оставался свободный для спанья угол пола. Мне-то пофиг, спальник с собой, но ребята на той квартире ехали на своей машине из Ярославля и очень рассчитывали спать в нормальных кроватях, один даже послал нафиг эту квартиру и заселился в гостиницу. Начали появляться первые вопросы к организации работы и обеспечения волонтёров, что-то тут недоработано. 

Утром субботы нас – волонтёров ПП (пунктов питания) собирали в 5.50 утра на стадионе, распределяли по командам, там собственно я впервые увидел ребят, с которыми предстояло работать. Был забавный момент, на каждый ПП выделяли местных ребят из какой-то МЧС-академии. И вот стоят такие местные хлопцы своей стайкой, московские девчонки, которые весь вечер обсуждали как тут крадут невест – своей, и их по списку объединяют: «Ахмет Мамаев…», «Я!», «Маша» – улыбки из стайки МЧСников и робкое «Я…», не выдерживаю: «Твоя! Забирай!», дальше общение пошло более непринужденно. Расселись по машинам, и наш караван тронулся в горы. Тронулся именно караван, мы ехали не каждый на свою точку, а толпой на каждую точку, оставляя там часть команды. Сколько этот процесс займёт и почему мы не можем разъехаться по ПП сразу, а потом газель раскидает груз – никто не знал. В результате дорога была бессмысленна и беспощадна, на своей точке мы оказались около семи вечера, охуевшие и недоумевающие, ставили лагерь по темноте и часть груза к нам привезли уже поздним вечером. Зато по дороге посмотрели часть местных достопримечательностей, ну и стали уже все родными друг другу. На ПП встретились с командой разметки, которая пришла туда сильно раньше нас. 

Погода, только ленивый не пошутил как организаторам «везёт» с ней. Дело в том, что она действительно была аномальной, это примерно то же самое, как в Москве снег в конце мая, глядя на цветущие абрикосы в снегу, я всё думал, как же именно Антон с Кристиной нагрешили, что их преследует такой рок от старта к старту. В общем, на нашей точке было совсем не жарко и похрустывал снежок под ногами, ну в целом я именно за этим и ехал, так что совсем не обидно. 

Утром разложились и начали работать на ПП, погода радовала, вышло солнышко, я аж до поларки раздевался в какие-то моменты. Нас охранять приехала милиция, стали прибегать люди, всё завертелось, прям кайф, прям ощущаешь себя на своём месте – встретить, подбодрить, помочь залиться, следующий. Куча знакомых и друзей, болеешь за всех! Такой угар и кайф, именно о таком волонтерстве мечтал, когда понимаешь состояние, мысли бегуна и пытаешься помочь, чуть-чуть облегчить и ускорить, может я в прошлой жизни был санитаркой на фронте? Были сходы, от нас выбираться сложно, не быстро, но кое-как людей увозили, этот вопрос тоже надо было бы продумать получше, как и всё, что связано с логистикой. Потом основная масса схлынула, остались люди с длинной дистанции, они приходили реже, погода начала портиться, спустился туман, видимость метров 70, холод, думаешь, как же им там на горе? Плюнули на: «У вас чая нет», начал кипятить чай в джетбойле и хоть по полкружки горячего наливать бедолагам. Потом джет сбили, Юля сказала: «Ой, тут что-то горит, помогите!»… «Я так испугалась! Думала, что я горю!»… «Мда, бедняжка, ну ничего, всё позади» (сокрушенно убирая остатки сгоревшего джета), дальше чай варили на Сашиной горелке, а я начал догадываться, кто вчера вечером опрокинул Русланову фляжку с коньяком… 

В какой-то момент наш мальчик-МЧС начал сдавать, спрашивать каждого прибегающего: «Много там ещё вас?» и выразительно смотреть на часы, в его глазах читалось лёгкое разочарование в профессии и сильное разочарование в выборе досуга на эти выходные. Но в целом, ничего, молодцом, всё вынес, хотя явно совсем не на такое рассчитывал, когда соглашался помогать в проведении соревнований. Долго ли, коротко ли, к нам пришёл замыкающий, мы собрали лагерь, попрощались с группой разметки, которой предстояло отправиться снимать дистанцию, с милицией, и двинули на финиш. 

Большого смысла нам прибывать на финиш не было, но я там оставил вещи, которые в Москву, мы подобрали девчонку с другого ПП, которая летела тем же самолётом и двинули в Махачкалу, в Махачкале были около одиннадцати вечера, там, наплевав на распределение, провели рейдерский захват площадей одной из квартир, выделенной волонтёрам, туда же подтянулся парень с последнего ПП уже среди ночи, на вопрос: «Как дела?», он разговаривал матом не хуже инженера Вити в основном в адрес всё той же организации работы и логистики. Ну и в 6 утра понедельника подъём, в Москву, переваривать это приключение. 

DWT явно быть, очень хорошее попадание в то, что, где и когда нужно людям и региону, такой старт не надоест бегать много лет к ряду. У организаторов сейчас есть очень крутое окно возможностей и, по всей видимости, силы и желание эти возможности реализовать. Участвовать ли в следующем году у меня вопрос стоит только кем: волонтёром или участником.