Глава 48. NLWT Nikola-Lenivets Winter Wild Trail (42,2 за 5:10:10 по зимним тропкам) 03.03.2019.

Хотел на этот трейл ехать волонтёром, но за пару недель до старта понял – волонтёров там хватает, вплоть до того, что люди пишутся в лист ожидания. Подумал: «А уступлю-ка я кому-нибудь окситоцинчики, а сам съезжу за эндорфинками в этот раз», ну и заявился. Если совсем по честному, то боялся быть не особо полезным, приехать в эти ебеня и там сидеть на скамейке запасных, ну и выбрал способ задолбаться наверняка.

Поехали семьёй, одним днём в воскресенье в 6:30 прыгнули в машину и вперёд. Глядя на снегопад за окном и вспоминая прошлый год я представлял как Антон с Кристиной плачут обнявшись, приговаривая: «За что?», «Где ж мы столько нагрешили?». Вот блин реально много недель команда ездила туда топтать, чистить, готовить и опять снег в последний момент. Ну если что-то происходит второй раз подряд – это уже добрая традиция и, возможно, на следующий год народ поедет за снегом и будет недоволен, если его не будет, это как приехать на Эльтон, а там вдруг холодно.

Плана на гонку не было, так побегать, удолбаться, проводить зиму. В качестве еды взял пару гелей и шот, валявшиеся в шкафу, три мандаринки, 0,5 воды. По обуви решил дать второй шанс тем уродам, которые меня ушатали в первый день CXR, а именно Salomon S-Lab Sense 6 SG и тут они себя реабилитировали. С обычным носком это конечно было бы сдохнуть, но с полунеопреновым – очень даже, держали идеально, ничего не весят, короче теперь у меня есть обувь для снега, остался очень доволен. Бежали вместе с Димой, с которым на совместных пробежках и в барах провели примерно одинаковое количество часов. Решили вместе стартануть, а там как пойдёт, в результате так и не захотели расставаться. Чтобы понимать степень моего халатного отношения – забыл зарядить часы и бежал просто ориентируясь по Московскому времени, даже секундомер не включал. Дистанция в два круга, каждый круг это две петли: одна целиком беговая, на второй есть участок километра на три небеговой жопы по лесу для любителей «херастости», из необычного – там верёвочки в овраге, придерживаться на спусках и подъёмах, они вносят приятное разнообразие. Бежали в целом всё спокойно под разговоры, на первом куске даже были «второй девочкой», после первого кольца появилась цель попробовать уложиться в пять часов, но не уложились, да к тому же стали в результате «четвёртой девочкой». Итого у нас получилось 5:10:10, Это 24-25 из 68 М и 27-28 из 81 в абсолюте. После финиша пиво в машине (хорошо, когда жена водит) и долгая дорога домой. В общем, всё понравилось – набегался, семья нагулялась, увиделся с кучей приятных людей, отлично проведённое воскресенье!

Организация. Всё очень близко к идеалу, что конкретно в этой локации и в этих условиях можно улучшить – непонятно. Большая, удобная парковка, места для автобусов отдельно, автобусы разнесены по времени и приезжают не все одновременно. Стартово-финишный городок – всё по уму: выдача пакетов участникам, камера хранения и заброски, раздевалка, на финише гречка, чай, трезвый глинтвейн, большое пространство, плакатик для фоточек, хороший звук и комментатор, объявляющий всех участников. По сравнению с прошлым годом – всё сильно-сильно лучше. Пункты питания – очень богатые для отечественных стартов: консервированные персики, солёные огурцы, горячий чай, кола, шоколадки, печеньки, чипсы, можно разве что ещё бульона хотеть, а так прямо выше всяческих похвал и так на каждом ПП. Разметка идеальная, на поворотах стрелочки или люди из команды разметки, сама тропа – видно, что её готовили и топтали.

Что можно было бы улучшить:

1) На наших глазах разыгралась драма: в обязательном снаряжении был фонарь, его наличие проверяли на старте и на 32 км. Перед нами был участник, у которого фонаря на 32 км. не оказалось, ему запрещали бежать, он отбивался, в результате у него забрали номер, и он убежал последний кусок без номера. Наличие фонаря в положении прописано и всё вроде правильно, но, если по большому счёту – бежал он на неплохое время и явно планировал завершить дистанцию за светло. И как бы…, вот мир полон долбоёбов, ну по статистике наверняка кто-то да забудет фонарь дома, и вот что ему делать, оказавшись на старте? По факту его вилка решений – не побежать или попытаться наебать судей, в чём ему с радостью поможет каждый второй участник передав свой фонарь из стартового коридора, такие ситуации частенько бывают и на других стартах. Да «в положении написано» и всё понятно, но если подходить к таким мероприятиям как к событийному туризму, а к участникам как к клиентам, то было бы неплохо предусмотреть возможность разжиться фонарём на месте – купить или взять в аренду. Ну и на 32 км. можно было бы что-то придумать и скорее всего ситуация имела бы лояльное решение, если бы там был кто-то из команды организаторов.

2) Я был на NLWT второй раз и бегал его первый, пока не понимаю, что меня может заманить туда на следующий год. Летом это могут быть какие-то полуфестивальные штуки, например: «Каждый год в июне мы с друзьями едем бегать, есть шашлыки, там туса, концерт, приятные выходные…». В формате зимнего одного дня с дорогой 3,5 часа в одну сторону мне чего-то не хватает. Вот если бы, например это было как-то с масленицей увязано…