Глава 47. Mad Fox 2019 по другую сторону стаканчика.

«- Ребята, на их месте мог бы быть я!

– Е..анёшься – будешь!»

Прошёл тут собственно Mad Fox и пришло время аутиться: я тоже там был… волонтёром. Как так случилось? Ну, объяснений несколько, первое – я не хотел его бежать, бегал К 70 в прошлом году и как-то мне не очень понравилось, в этом повторять опыт смысла не видел, 100 миль безусловно манили, но не чувствовал в себе силы, забоялся. Волонтёрить давно хотел попробовать, а тут вроде повод благородный, стоять зимой, водичку подавать – вполне себе задача, думал я. Ну или возможно просто захотелось сменить весёлые эндорфинчики на няшные окситоцинки. Написал Мише, мол, хочу быть героем, зимнего опыта дофига ещё с туризму, давай чего-нибудь поделаю. На что получил ответ, мол героев у нас у самих дофига, вот вчера Капитану Америке отказали, ну ты это, позвони координатору, может что-то найдётся, позвонил, поставьте, говорю, меня в жопу и в хреновое время – «Отлично! Будете волонтёром на ПП Вальхаллы», супер, то что надо!

Задача стояла так: «Смена в ночь с сб на вс с 0:30 до 9:30 примерно, если есть возможность что-то поделать до – будем благодарны». Взял билеты под эти условия на паровоз, поезд в Ростов приходил в 19:50 сб., из Ростова в 12:30 вс. С поезда сразу в «Ярославну», там, как выяснилось, особенно ничего делать не нужно, так, редкие «принеси, подай, иди нахуй не мешай», ощущал некий диссонанс с окружающими, мол: «Парень, что за подвижничество, с тобой всё нормально, ты ничего не курил?», встретил пару знакомых из числа бегущих, поделились впечатлениями. В 0:30 сел в машинку к судьям и отправился на точку с заездом на ещё одну. По снаряжению я был готов и в -30 на улице без обогрева тусить (ушанка, бахилы, пуховка, синтепоновые самосбросы, в этом комплекте можно просто прилечь поспать в сугроб, и он не будет таять), ну и еда своя на всякий случай у меня тоже была.

Как бы максимально точно передать то, что судьи и волонтёры думают о бегунах, при этом никого не обидеть… Ну в общем это была ночь чёрного юмора, очень чёрного юмора и, да, откровение: «Псс, никто не считает бегунов героями, со стороны это выглядит несколько иначе…». На точке нас было аж шесть человек постоянного состава, не считая водителя дежурной маршрутки и временных приезжих, за свою смену мы вшестером успели подать воду четверым. Если честно, я думал обслуживание дистанции будет организованно сильно хуже, что-то вроде костёр под ёлкой и замерзающие девочки, нет, всё по уму: палатка с обогревом, генератор, титан под воду, свет, в целом безопасность на Вальхалле была обеспечена очень хорошо, за потеряшками и теми, кого долго нет – выезжали, номера между ПП вели, эвакуация с любого ПП мгновенно, если нужно.

Компания подобралась – огонь, ржали всю ночь, не знаю, насколько уютно было прибегающим одиночкам видеть шесть человек в жилетках, но мне кажется мы их запросы удовлетворяли полностью, ну может тот раз когда прозвучало: «Отстаньте от него, кажется у него гель не заходит, ой, сейчас совсем не зайдёт!» – было не очень, в остальном вроде нас особо не в чем упрекнуть, ну, конечно, если они не слышали ничего после ухода с ПП… Утром нас, волонтёров, сменили, а судьи остались до победного конца, вернувшись в «Ярославну» позавтракали и я ушёл в подвижники дальше, в целом спрос на свободные руки был – то машину разгрузить, то тут, то там, что-то поделал пока время было, но тоже всё скорее в стиле найди себе работу сам, поболтал со знакомыми, да и поехал на поезд в обратную сторону.

Про волонтёрство в целом: мне понравилось, это другой вид кайфа, другой взгляд на мероприятие, очень полезный опыт. Из того, чем обеспечили меня: памятная водолазка, пирожки, комплект еды на точку, талончик на завтрак (завтрак реально клёвый), можно было бесплатно пожить в хостеле и пользоваться трансфером в него (это всё мне не особо нужно было, такси до паровоза – 200 р.), проезд за свой счёт, бесплатные варианты не предлагались, но было бы желание – думаю, можно было бы кому-нибудь на хвост упасть из организаторов.

Про какие-то плюшки и бонусы, разговоры в стиле: «За это надо платить». Мне кажется термин волонтёр изначально не про деньги, это больше разновидность благотворительности, просто мне лично интереснее так, чем бомжей у метро кормить, это изначально про отдавать: ты отдаёшь своё время и силы, я лично не против, если и немного денег на накладные расходы, меня это не смущает, вся компенсация в няшных окситоцинчиках. Мероприятие обслуживало много народу, это достаточно сложная структура со своей иерархией, безусловно в ней есть и оплачиваемые роли, но кто, что и сколько – мне неведомо. ИМХО, если есть желание зарабатывать, то это проще делать более эффективными способами.

То, что хотелось бы улучшить. На этом мероприятии мне не показалось, что где-то не хватало людей, средств или ресурсов, вопрос скорее в их распределении. Внутри, как и везде, какая-то своя политика, свои тёрки за место под солнцем в команде, кто с кем против кого дружит, стыки зон ответственностей, в которые что-то проваливается, иногда это вещи, которых ждут, иногда старая разметка, которую не сняли, но всё это, как мне показалось, не из-за нехватки сил. Мне не хватило большей полезности что ли, вот реально пофиг, что делать, но хочется на таких штуках ибошить от рассвета до заката, а не искать себе занятие.

Про бег зимой по тропинкам и их проходимость – моё мнение, основанное на прошлогодней К70, озимым бегам выходного дня по паркам Москвы и ебеням Подмосковья такого: хорошо пробегаемых лесных троп зимой не существует, всё будет превращено очень быстро в кашу или снежную, или снежноводогрязевую, тропа зимой – как лыжня, обгон затруднён или невозможен. Любые попытки проводить массовые штуки по зимним тропинкам превратятся в очереди и снегоходство. Единственный вариант делать что-то беговое – проводить по дорогам с жёстким покрытием, где под снегом не грязь будет, а покрытие (например «Дорога жизни»), ну или жёсткий лёд Байкала, где снег сдувает и каши тоже нет. Касательно данного мероприятия – мне кажется, все понимали куда идут, надо быть очень наивным человеком, чтобы предполагать, что каким-то дивным образом будет по-другому, если бы зимой можно было по другому – лыжи бы не изобрели.

Посмотрел на это действо со стороны и как-то это… Мне показалось, что большинство туда шло преодолевать, и у меня плохая новость… Вы уверенны, что пройти 10 км. по снегу зимой за два часа – это героизм и вызов себе? (остальные дистанции можно просто км. на время перемножать). Вот просто героизм, вызов себе, выход за рамки вроде как подразумевает не то, что не делают простые смертные, а то, что им не под силу. Тут такое ощущение, что если взять просто обычного человека из офиса, одеть его посмешнее и отправить месить снег, он бы примерно с тем же выражением лица, с теми же ощущениями и за те же времена притопал бы на финиш, отсюда вопрос, как отличить героизм от идиотизма? С теми, кто борется за часы и тумбочку всё понятно, дело благородное, с теми, кому кажется, что эта зимняя часть средней полосы сильно красивее другой зимней части средней полосы и виды чумовые тоже всё понятно, о вкусах не спорят. Но вот с героями что-то не срастается, и не у меня одного, так что задумайтесь, а не симулируют ли ваши близкие восторг от ваших героических преодолений.

В беге зимой что-то безусловно есть, но хочется чего-то другого, то ли задутых полярных тундр и Байкала, то ли трасс с редким движением, чего-то, что пробегается, где есть виды и места, в которых хочется бывать.