Глава 46. CXR2018 Crimea X Run (стадийный четырехдневный трейл, 170 км., 9000 м. набора за 29:47:46).

« – Мань, это кто тут полиэтилена на деревья понавешал? Вандалы?

– Та не, трейлранеры, обожрутся обезболивающего и давай по горам бегать…

– Наркоманы шоль?

– Та не, идиоты!»

Немножко предыстории. Это мой второй CXR, первый был в 2016, и тогда это был мой первый горный трейл и первая стадийная гонка, влюбился в оба формата настолько, что в 2017 поехал бегать европейский первоисточник этой гонки TAR (Transalpine Run семидневный стадийный трейл), по этой же причине не бежал CXR в 2017, не было столько свободного времени, но на 2018 запланировал, надо ехать полюбому, теперь там каждый второй – знакомый/приятель, никак нельзя пропустить.

Немножко настроя и философии. На данный момент я окончательно превратился в бегового туриста, не пытаюсь стать самой быстрой версией себя. На беговые тренировки отвожу жёстко два вечера в неделю, и то в формате проводуна группы, т.е. не на пределе, ну и по выходным периодически бегаю что нравится. Вот тот результат, который показываю на этой базе – и считаю своим, да совершенно точно можно сильнее, но для этого надо существенно больше времени тратить на тренировки и не любить пиво, призом за такие жертвы может стать тумбочка в посёлке «Бельдяшки» или на трейле «Волковоевские говна» – не совсем тот жизненный успех, к которому стремлюсь, так что я лучше туристом и с полноценной не беговой жизнью.

Поехали на машине, выезжали в пятницу, ехали с ночёвкой, и в воскресенье к обеду были в Алуште. До гонки отвисали, гуляли, торчали на море, удивительно прекрасная погода, кстати, она держалась все дни, которые были в Крыму, бархатный сезон, редкое везенье. Алушта как точка старта мне лично понравилась больше чем Гурзуф – больше, разнообразнее, есть где погулять и покушать. Потихонечку начали съезжаться знакомые и друзья, приехали Саша с Юлей, они тоже с ребёнком – отличные собутыльники, каждый вечер мы с ними восстанавливали электролиты, Саша тоже без спортивных амбиций, тоже просто погулять. Они нам открыли глаза на местечко: «Барабулябар», очень классная сеть пивнушек с морепродуктами, нашли такое заведение в Алуште и Ялте, кто будет проездом – обязательно зайдите. На брифинг перед гонкой пошёл с остатками вина прошлых дней и нашёл единомышленников в кустах на лавочке, ну за гонку! Открытие хорошее, было даже подобие экспо с гелями, мерчем и прочей фигнёй, потом ужин, разошлись в предвкушении.

Планы на гонку были бежать в своё удовольствие, но не особо тупить, чтобы оставалось время на прочий досуг. Основная проблема стадийных гонок – постоянная нехватка времени, пробежал и сразу надо срочно селиться, мыться, отдыхать, готовить вещи на следующий день, а в моих мечтах ещё были прогулки с семьёй к морю.

Первый день (32,2 км., 1770 м. набора). Старт был со стадиона школы в черте города, от жилья пешком дошли, классно, куча знакомых, мандраж. Побежал в кроссовках Salomon S-Lab Sense 6 SG, которые купил перед гонкой и в которых побегал один раз по стадиону, кто не в курсе – это такие штуки абсолютно без амортизации с агрессивным протектором под лютую грязь, зато очень лёгкие. До сих пор не могу внятно сформулировать, на что я рассчитывал и о чём думал, когда их надевал. Кроме как гиперраздолбайством это объяснить невозможно, что-то вроде: «Ну а чего бы не попробовать, первый день, сил много, вроде помню в прошлый раз грязь где-то была…», лучше бы я вьетнамки надел… Первую половину гонки всё было хорошо, но потом своим жутким протектором на спусках, прыгая по камням, я так отбил себе пятки… ухх! Финишировал в диком недоумении: «…ля, что это было!», снимаю кроссовки, а на ногах четыре пятки – по две на каждую – внутренняя пятка, потом пространство, куда можно например сто рублей спрятать и внешняя пятка… В общем, приуныл с первого дня и по ощущениям вышло минут на тридцать дольше, чем хотелось. Естественно куча друзей бежит существенно быстрее, это добавляет ощущений унылого говна. Не беговой остаток этого и следующих дней так же был изрядно подпорчен, толком гулять с семьёй и наслаждаться жизнью не получалось, получалось только страдать и сидеть по кабакам.

Второй день (31,5 км., 1850 м. набора). Яша первый и второй день на брифинге не советовал брать палки, ну фиг знает, профикам может быть, а нам где же, если не здесь? Вообще это была практически рубрика вредных советов, говорят, что в последний день он не советовал бежать в шоссейных кроссовках, хотя многие так сделали и тем спаслись. У меня выбора не осталось, эти итальянские сапожки я носить больше не мог и надел свои старенькие найки пегасы, уютно, мягко, правда, очень повезло, что стояла хорошая погода и все тропы сухие, малейший дождик и проблем было бы сильно больше. Всегда подъёмы были моей слабой стороной, а спуски – сильной, с ногами же в таком состоянии я навострился довольно неплохо ходить подъёмы, спуски сливал все и очень сильно и это дико обидно: «Эх, ща бы здесь…», так и хромал сквозь стыд, боль и унижение, утешая себя, что учусь бегать с мыска (на пятку ноги вообще не хотелось ставить), финиш на Поляне сказок, и там же классный обед и пиво из ларька, рассчитывал во второй день выложиться, но он получился ещё хуже первого.

Третий день (49,1 км., 2900 м. набора). Старт от Поляны сказок, до неё трансфер из Ялты. Позитив в том, что организаторы сжалились и трансфер сделали чуть позже, негатив в том, что сразу начался узкий подъём без разгонных километров и это было похоже на очередь за колбасой в моём детстве. Решил побежать этот день с Таней не торопясь, но Таня в этот день решила поторопиться и хорошо так убегала от меня на спусках, потом догнал Машу, она конкретно убегала себе колено, и выпала из борьбы за тумбочку, даже примерно не могу себе представить насколько это обидно, организовали с ней команду инвалидов и неспешно дошагали этот день, любуясь видами. Кстати на третий день ушатаного народу вокруг стало ощутимо больше, добро пожаловать в клуб ребята!

Четвертый день (60,2 км., 2140 м. набора). Самый сложный момент обоих CXR для меня – это выйти из дома в четвертый день, если можешь это, то сможешь и всё остальное. Мы с Сашей были читерами и две ночи жили в Ялте, т.к. в Кореизе мало жилья, кабаков и хреновый ранний трансфер. Так что последний ужин и брифинг мы пропустили, променяв его на «Барабулябар», сэкономили себе пару часов для сна и утром уехали на такси в 4:05, вместо заявленного трансфера на 3:00, и благополучно стартовали в 5:00. Народу в четвертый день прибавилось существенно, вновь прибывшие выделялись даже не походкой, а присутствием блеска в глазах и жизнерадостности. Я сдался, не выдержал и начал жрать нурофен, вот на старте и начал, а потом ещё в процессе подъедал и да, реклама не врёт, нурофен действительно быстрее боли, мне даже понравился и этот день, и маршрут, по ощущениям без обезболивающего бежал бы так на час-полтора медленнее. Так что считаю: обезболивающее на гонках – однозначно допинг, а как с этим быть, мне, туристу, вообще пофиг. Финиш в Балаклаве на набережной, там красиво и было бы хорошо, если бы окружающие были чуть-чуть в теме, а то перед финишным створом приходилось пробегать через толпу и парковку, многие на финише врезались в гражданских, а это уже не очень просто перенести без мата. Мой результат: 112 из 227 добежавших, стартовало нас вроде бы 309. Заключительный ужин в пафасном местечке – весьма неплохо, хотя сил сильно общаться не было, пришёл, поел, похлопал победителям и поковылял спать, благо, остановились в Аквамарине и это было здорово, там бассейны и бани, успел немножко погреться, а ребёнок поиграть в счастливую утку. Ну и на следующее утро за руль в обратный путь.

Итоги. CXR – лучший многодневный трейл в России. Это факт, но трактовать его можно по разному. В этом году у меня упали розовые очки и стало заметно то, чего раньше не замечал, наверное, просто появилось с чем сравнивать, ну и в прошлый раз у организаторов был форс-мажор с изменениями дистанций, из которого они с достоинством вышли, в этом же вроде бы всё было штатно и в соответствии с планом. Из общих наблюдений: мне кажется за два года старт не сильно развился, скорее, он поддерживает определённый уровень. При этом появляются новые хорошие маленькие фишечки, за которыми чувствуется душа и идея отдельных людей, это очень приятно и классно, из того, что бросилось в глаза: наклейки с раскладкой высот по дистанции на номер, составная медалька, надписи-клички  на номерах отдельных участников, кубки с камнями с разных вершин мира и т.д. Понимаю, что причины многих недочётов в специфики района: не все спонсоры готовы, местная администрация, люди на местах и т.д., поэтому вместо критики пожалуй напишу пожелания, что бы сделало именно меня счастливым.

Итак: было бы классно, если бы на пунктах питаниях помимо фруктов была кола, хлеб, горячий бульон и иногда что-то вроде сыра/колбасы; было бы классно, если бы не было отрезков больше двух часов среднего времени прохождения без пунктов с водой; было бы классно стартовать из города и финишировать в городе, где всё в пяти минутах без трансферов, канаток и т.д., есть кафешки и гостиницы в шаговой доступности; очень было бы здорово пить пиво и перекусывать чем-то на финише, сидя в кресле и положа ноги в тазик с водой или раскататься на роле в финишной зоне; офигительно было бы, если брифинг, фоточки и фильмы были бы совмещены с ужином, а на ужине было бы вино/пиво, хоть за деньги, и тайминг всего этого дела строго выдерживался бы; классно было бы, если бы среднее время прохождения каждого дня не превышало шести часов, тогда бы оставалось время на всё остальное, совсем не плохо, если бы при этом дней стало бы больше; ну и нереально круто, если бы местное население было бы как-то вовлечено в происходящее или оповещено.