Глава 45. Московский Марафон (23.09.2018 за 3:03:07).

Марафон под этим брендом прошёл в шестой раз, я бегал их все, и мне есть с чем сравнивать и относительно прошлых разов, и стартов в других странах. Даже при очень неплохом начальном уровне становится лучше с каждым годом, организаторы учитывают прошлые недочёты и работают с ними. В этом году наконец-то закончилась стройка века в Лужниках (она началась ровно после первого ММ в далёком 2013), в связи с чем стартовый городок был необъятен. Очень крутое экспо – большая площадь, лекторий, куча ларьков с едой вокруг и развлекалочек. Из брендов – сильно увеличилось представительство Спортмарафона, раньше их не было совсем, потом маленькая палаточка и вот уже несколько огромных стендов, в общем, чувствуется размах и бюджет, радует, что достаточно очевидная мысль: «Мы магазин, в котором есть большой отдел бега и трейлов, называемся «Спортмарафон», а не поучаствовать ли нам в выставке на самом массовом старте страны, который называется «Марафон»», наконец-то, спустя много лет реализуется в полном объёме, ура отечественным маркетологам!

Планы на старт были скромные: выбежать из 3:10 (да, это по личнику, прошлый 3:16:34, но не на пределе), пару месяцев назад думал о «из трех», но в конце августа пробежал марафон в Финляндии и пробежал его очень плохо, более трезво оценил свою форму и решил, что из трех может ещё подождать. Моя нынешняя философия что-то вроде «run for fun», не пытаюсь стать самой быстрой версией себя, не уделяю тренировкам всё свободное время. Понимаю, что мог бы бежать быстрее, но довольствуюсь тем результатом, который могу показать при данном количестве тренировок и образе жизни, поэтому никакой подводки, в четверг отбегал ту же тренировку, что и обычно, в пятницу попил пивка, в субботу мощно погулял с ребёнком по городу, ночь спал спокойно и видел хорошие сны.

Утро старта: холодно, дождь, ветер – отличная погода для бега! Всё лучше, чем жара. Прекрасная поездка на метро, когда уже на твоей станции половина вагона в кроссовках и с номером, в такие дни я начинаю понимать футбольных фанатов, очень крутое ощущение принадлежности к какой-то общности. Проход в стартовый городок был преодолён значительно быстрее, чем обычно, за счёт того, что работали штатные рамки Лужников. В кластере ищу компанию, встречаю Пашу и Игоря, Паша на “из трех”, Игорь тоже, но хочет начинать моим темпом 4:30, а потом разгоняться. Ну и отлично, стартовали, спокойно бежим трепимся, после 4-5 км. Игорян прибавляет, я стараюсь где-то по 4:20, не быстрее, силы есть, погода моя и прям прёт, но сдерживаюсь. На набережной довольно сильный и неприятный встречный ветер, начинаю играть в игру «спрячься за спиной товарища и сэкономь силы» оказывается, очень помогает, всю дистанцию старался так и делать. Первый гель на 15 км., на 17 меня ждал Костя Бандит-Шуткин. Мы с ним предварительно договорились встретиться, ему надо было длительную отбегать, и мой темп подходил, ну а мне грех отказываться от такого именитого пейсера, так мы с ним до финиша и бежали. Половинка получилась за 1:30:27, я понял, что вполне могу из 3:05, но никаких иллюзий насчёт трех не возникло, не бывало ещё со мной такого, что вторая половинка быстрее первой. На 25 км. второй гель, бежим, иногда о чём-то трепимся, бежать вполне комфортно за исключением подъёмов в горки, Костя подбадривает как умеет: «Макс тебе 3:25 пророчил, удиви его», «Ты ж вроде трейлы бегаешь, что ж так с горками плохо, надо ещё подучиться…», в общем так с Шутками и прибаутками мы и бежали. Встречал довольно много знакомых среди бегущих и зрителей, очень приятно видеть знакомые рожи, третий гель, уже с кофеином на 35 км. и шот на 39, всего очень ровно хватило и всё идеально сработало, ну и водичку иногда брал. Довольно обидно, но на еду и воду я ощутимо замедляюсь и потом стоит усилий набрать темп, надо что-то с этим делать. Последние километры тоже вполне бодро и ровно добежал, всю дорогу медленно, но верно кушал людей – хороший знак и приятные ощущения. Костя перед финишным створом отвесил прощальный моральный пендель и пошёл встречать на финише, а я за медалькой. Жив, доволен, теперь ждать друзей и по пиву. Спасибо, Костя, с тобой было сильно легче, чем было бы без тебя! Получилось 3:03:07, это 63 из 1476 в категории и 351 из 8719 в абсолюте, на 13 минут с копейками быстрее прошлого личника, так что можно улучшать форму и не упарываясь 24 на 7.

Чуть-чуть насчёт бегунов-бандитов (те что без номера бегают и не платят стартовый взнос) – они бывают и хорошими, не делающими зла. Ну вот Костя, например, вот нужно человеку длительную побегать по плану, но марафон много, а тут город перекрыт, почему бы и нет? Он много места не займёт, воду и еду со столиков не брал, финишные ништяки не тырил… Есть момент с ведением меня – да, считаю это не совсем честным, если берёшь пейсера, то заявляй его, но тут была не моя инициатива, да и посмотрел вокруг – очень многие так делают, да ещё и с музыкальным сопровождением и личным питанием, на прекрасных марафонах будущего это всё пофиксят, пока наслаждаемся, примерно как пивом у метро из горла в моё студенчество.

На финише поучаствовал в очень забавной фотосессии, которую организовала знакомая под эпичным названием: «Все ногти попадают в рай». Три фотографа с очень крутой техникой, обожравшиеся церукала, фотографировали весь ад и мясо. Передо мной там загоняли в лужу Иру Масанову. Посмотрим, чем всё это кончится, но идея прекрасна своей отвратительностью. Ну а я искренне наслаждался выражением лиц фотографов и эпитетами «…лять, ну ты больной!».