Глава 44. Марафон у муми-троллей (Helsinki Marathon за 3:25:37) 25.08.2018.

Съездили тут на недельку в Финляндию семьёй на машине, типа отпуск. Очень коротенько: по дороге заехали в Выборг, пожили в домике три на три метра у озера, заехали в пару городков, осмотрели кучу музеев и потусили в Хельсинки. Хотел ребёнку устроить экскурс в Советско-Финскую войну, но как-то он маловат ещё оказался, интерес проявляет, война – это плохо понимает, но самое интересное пока – в танк залезть и ружьё пощупать, исторические события не особо заводят. А вот природа его сильно вдохновила, из избушки уезжать не хотел, вечерние кормления ежей, ягоды, озеро – всё круто. Музеи все очень классные, везде какая-то интерактивная фишечка, если музей леса, то стоит симулятор экскаватора, которым можно поуправлять, если танковый, то в танки залезть. В Выборге, кстати, тоже очень классный музей Карельского перешейка, такого нигде не видел, очень рекомендую к посещению при любой возможности. Финны, ну они вот реально муми-тролли такие, пухлые, домовитые, в танковом музее стандартная табличка что-то вроде: «Т-26, 1933 года, трофей 1940 года, находился на вооружении Финляндии до 1956…», и так во всём, куркули, всё в дом. В Финляндии круто: пыриться на озёра, природу, кататься на лодках, гулять, думать о вечном, есть рыбу; не круто: пить пиво и ходить по кабакам (очень дорого). Раньше не замечал, но вот они реально борются с алкоголем. Цены на него заоблачные, на безалкогольное пиво/сидр или слабоалкогольное вино (оказывается и такое бывает) – специально снижены, но всё равно где-то в уголке глаз муми-троллей читается тоска по былым временам и мысль: «Дешёвое бухло – это круто!», страдают…

Марафон. Ну не то, чтобы совсем случайно его побежал… Когда собирались в поездку конечно посмотрел, а что там можно побегать, нашёл два и оба 25 числа: Хельсинки и Суомуссалми. Очень хотел бежать Суомуссалми, там совсем местячковый старт, и человек 50 участников, но по историческим местам, музей в который хотелось, как марафон-путешествие самое то, но вот это реально такая жопа мира, что решили побывать там как-нибудь в другой раз, поэтому Хельсинки. Сразу оговорюсь, в Хельсинки есть два марафона, один нормальный, он называется Сити Марафон и в этом году проходил в мае (два круга по центру города) и то недоразумение, что я бежал.

Никакой подготовкой не заморачивался абсолютно, накануне переехали из другого городка, по дороге заехали в музей, потом шарились по Хельсинки, вечером кафешка и пару пива: «ну не прерывать же отпускную программу из-за какого-то марафона? Надо его плавно интегрировать…». Номер с майкой получил в пятницу, номер крайне дурацкий – большой, без дырочек на пояс, пришлось по старинке цеплять на булавочки. Проснулся такой утром, собрался обуваюсь, что-то кроссовки жмут, пригляделся – …ля… не мои, Машины, ладно фигня, побегу в тех, что по городу хожу…

Что собой представляет марафон в столице европейского государства со стартовым взносом в районе 80 евро? Четыре круга по набережной и порту, чуть меньше 1000 участников, из них 1/3 на десятку. Не то, чтобы муми-тролли не любили бегать, просто их очень мало… Были пейсеры, самый быстрый на 3:15. Я считал, что способен пробежать на 3:15 и в режиме отпуска по дороге из музея в кабак, хотел бежать на 3:10 с прицелом на Московском пытаться из 3 часов. Стартовали, бегу по 4:20, после первого круга понимаю, что Московский – оказывается очень плоский и быстрый марафон! Тут много подъёмов (часы насчитали около 250 м. набора за дистанцию), много крутых поворотов, разворотов, помимо асфальта есть грунт и брусчатка. К концу третьего круга начал довольно сильно проседать, пытаюсь ускориться, но не выходит, прям вот «поставило», бегу, считаю: «3:10 не укладываюсь… вот и пейсер 3:15 пробежал… вот и по личнику уже не успеваю… а ну нафиг, ещё гулять же потом…». В общем, где-то между 30 и 35 км. я всё понял и остаток дистанции просто не торопясь добегал, получилось 3:25:37 это 44 из 437 М и 47 в абсолюте, да-да третья девочка была совсем рядом передо мной, так что девчонки, если вы мечтаете быть призёром марафона в европейской столице, то Хельсинки – очень неплохой вариант! В остальном не рекомендовал бы этот старт, только за тумбочкой или проездом, специально ехать – есть гораздо более достойные варианты и в Финляндии тоже (Турку, Оулу, те же Хельсинки, но Сити Марафон).

По организацци – конечно, 4 круга, подъёмы и много не асфальта – это не круто, но разметка каждый км. была, пункты питания – вода, изотоник и гели, улицы перекрывали частично, т.е. на перекрёстках стояли волонтёры-регулировщики, пейсеры (причём был и замыкающий пейсер на 6 часов), пиво на финише, для такого количества участников – весьма неплохо. Бросился в глаза возраст волонтёров, если у нас больше молодёжи на забегах стоит, то там по ощущениям средний возраст волонтёра 45-55, т.е. взрослые муми-тролли считают волонтёрство/забеги весьма достойным и полезным занятием, у нас же пока бег моложе.

После финиша переоделся и пошли с семьёй есть/гулять по городу дальше. Конечно, осталось разочарование от результата и понимания того, что на Московском из трех с таким подходом не вариант (кстати за неделю до поездки делал хвалёный тест Яссо, и он показывал 2.55, если вы понимаете, о чём я, так что определённый скепсис у меня к нему появился). Про дальнейшие планы на марафон – буду улучшать личник, пытаться на 3.10, мечтать о 3.05 и 3.00, но я точно не хочу жизнь-пародию на профика, хочу чтобы бег был хобби, занимающим определённую часть моего свободного времени, а не всё.