Глава 43. Я есть ГРУТ, снова ГРУТ, очень ГРУТ (третий раз финишировал на сотне golden ring ultra trail, 109 км. за 13:39:59) 22.07.2018.

Это моя третья ультра больше 100 км. за два месяца, если считать от Эльтона, и четвертая с начала года; это жопа, это жесть, постараюсь так больше не делать, я сейчас не ультрамарафонец, а ультрадно.

Всю правду про свою форму я понял ещё на трейле Спортмарафона и удостоверился ещё раз на шестичасовом рогейне пару недель назад. Поначалу решил GRUT не бежать, какой смысл, если сил нет и хорошего результата точно не будет? Но потом как-то потихоньку, вроде и семья уже настроилась ехать, и организаторы добавили час времени к лимиту на серебряную пряжку (за которой два года гонялся), короче решил попробовать. Осознание проблемы – уже половина решения, коль не получается быть сильненьким, надо быть умненьким! Первое правильное решение – сменить рюкзак, купил Salomon S-Lab Sense Ultra 8 Set Black, остался очень доволен, легче, чем моё кемповское угробище и лучше вес распределяется, единственный недостаток – свисток болтается и бьётся о фляжку. Второе правильное решение – правильно есть, закупился SIS гелями, немного батончиков и еду со стола, контролировал питание, впихивая гель хотя бы раз в час, ел на пунктах, на 69 км. конкретно покушал, и это прямо совсем другие ощущения. И да, SIS гели реально работают и впихиваются попроще, чем всё остальное, что пробовал, теперь я их фанат. Ну и самое правильное решение – никуда не торопиться, бежать помедленнее, на препятствиях не упарываться, экономить силы. В сумме получилось очень даже неплохо, добежал вполне живой и счастливый, в конце были силы прибавлять.

Про мероприятие. Такое ощущение, что Миша прочёл мой прошлогодний отчёт и решил: «Сделаю всё, чтобы Вове было хорошо»… Вот прям как-то так очень сложилось всё: и старт перенесли ровно в то место, где мы останавливались все предыдущие года, и час времени на пряжку добавили, точнее ввели золотую из 13 часов и серебряную из 14. Экспо/стартовый городок – новый уровень! Куча магазинчиков, ларьков с едой, лекции, есть где присесть, очень правильное решение вынести отдельно халявные макароны, все кто их жаждал толпились в сторонке. Исторических реконструкторов заметно прибавилось, ребёнок счастливо смотрел на бои. Стартовые комплекты как всегда богатые, в этом году ещё и футболка очень классная, детская – вообще огонь! Единственное, я бы всё же футболки с надписью «финишёр» давал на финише, а не в стартовом комплекте.

Наш старт был в 5 утра, Т50 через полтора часа, и в этом году они в нас не втыкались, ещё одна штука, которую поправили. Стартовал где-то в первой трети, бежал по ощущению, на ровном дыхании, разметка идеальная, в этом году заблудиться надо было постараться, на развилках указатели, если сворот с дороги, то её продолжение закрыто волчатником, откровенных мест срезать не было, во всех нужных местах волонтёры, и они переписывали номера. После первого брода на моих кроссовках выступила пена от последней стирки: «Блин, парни, я кажется кроссовки загнал!», после второго брода им полегчало. Бегу, по чуть-чуть догоняю тех, кто начал побыстрее, в какой-то момент заметил впереди Иру Масанову и плотную толпу за ней, присоединился к этому фанклубу, бежим, трепимся, кто-то из фанклуба с ностальгией вспоминает, как вытаскивал её за разные места из болот в прошлом году. Начались болота, по сравнению с прошлым годом вообще ни о чём, ещё один плюсик организаторам – во всех глубоких местах была натянута верёвка. Вообще все броды/болота/овраги тут носили несистемный характер, а скорее были локальным техническим препятствием – перелез и дальше побежал, вот так и должно быть! На одном из таких болотобродов был грустный человек, ищущий потерянный кроссовок, вот это действительно самая неприятная фигня, которая могла там случиться, на финише говорили, что таких людей было несколько. Где-то после 45 километра фанклуб Ирины Масановой начал рассыпаться, я тоже решил сбавить, бегу, кушаю, думаю о вечном и о том, что тренировок должно быть больше, чем стартов. Перед 69 км. идёт большой кусок по дорогам, там начало уже так хорошо припекать, встречаю перегретых ребят, сам вроде пока нормально, но, конечно, хочется в речку и пива. Вот он, долгожданный пункт с обедом, я даже заморочился перед ним не пить, чтоб побольше супа в организм влезло. Подбегаю, какие-то все вялые кругом, подбадриваю коллег и развлекаю зрителей: «Вот, думаю, сразу в скорую или ещё побегать?». Две тарелки супа, ватрушку с колой, беру заброску и топаю дальше. По времени получается, что из 14 довольно спокойно выбегаю, из 13 шансов нет.

На втором куске стало ещё жарче, прям тоскливо так, очень был рад наконец добраться до пункта «Дети», там деревня и местные дети каждый год выходят поддерживать, поить и обливать бегунов, они очень крутые, огромное им спасибо! В этом году специально для них взял пакетик жевательных мармеладок, призываю всех что-нибудь им оставлять. Добегал во вполне хорошем настроении, сильно не торопясь, но и не тупя, любовался видами, эта дистанция действительно очень разнообразна и красива, пейзажи не надоедают. Перед финишем хотелось бы понимать, сколько же км. осталось, я, умудрённый опытом, на заявленные 107 не рассчитывал и исходил из 110 по треку, так что 109 меня не разочаровало, а вот те, кто надеялся на 107 сильно грустили и матерились на последних км. и наверняка у кого-то были драмы с «чуть-чуть не успел в лимит». На финише радостная семья, друзья, куча ништяков, долбанная пряжка, безалкогольное пиво и Миша – всё, о чём можно мечтать. Итоговое время получилось 13:39:59, это 100 из 347 финишировавших и 60 из 174 в группе.

Результатом доволен именно с точки зрения, что хорошо всё распланировал, исходя из сил, вот окрепну и с таким же подходом ух!

Послевкусие. Уровень старта очень сильно вырос, чувствуется, какая огромная работа над ошибками была проделана. Это во всём, начиная с проверки снаряжения, которая наконец появилась и заканчивая арбузами. Вот за арбузы отдельное спасибо и индульгенция всех недочетов 2017. Если в прошлом году думал, что в 2018 сбегаю и всё, хватит Суздали, то теперь уверен, что приеду на следующий год.