Глава 42. Рогейн «Жаркий Июль» (6 часов, команда МЖ, 1 место и 43 км.) 07.07.2018.

Никогда, никогда не бегайте в команде с девочкой, котоая сильнее вас. Это больно и унизительно, кроме того, если всё будет хорошо – это её заслуга, если провал, то ваш провал…

Есть такой вид развлечений – рогейн, если очень коротко, то на местности стоят контрольные пункты (КП) с разной стоимостью в очках, за пару часов до старта вам выдают карту, на которой они отмечены, вы шевелите мозгой, как лучше построить маршрут, а потом какое-то время бегаете по лесам и весям, собирая КП, причём КП больше, чем вы физически можете собрать, поэтому мозгой надо шевелить весьма активно и думать, что брать, а что нет, кто больше очков наберёт, тот и молодец. Вот такую штуку я и пошёл бегать вместе с Машей Романовой . Ну как пошёл, выбора у нас особо не было, т.к. ставили это мероприятие друзья, мы просто не могли его не побежать. Беговые форматы были: 3, 6 и 12 часов, пошли на 6, т.к. на 12 не было возможности оставить ребёнка на подольше с бабушкой (жена делала видео на этом мероприятии, так что надо было по-быстрому свалить домой выручать бабушку).

Мероприятие делал коллектив, именующий себя «Дети болот» – широко известные в узких кругах личности, в рогейнах они все поголовно чемпионские чемпионы, победители и призёры Чемпионата России, Европы, Мира и т.д. Звучит всё это мощно, но в реальности рогейн – не футбол, у них нет контрактов, тренеров, шлюх и прочих атрибутов, это хорошие ребята – Аня, Коля, Серёжа и т.д., с которыми можно побегать на Воробьёвых горах, потрындеть за жизнь и бег, сходить в поход или поесть гречки у костра. Они мне довольно давно с придыханием рассказывали о своём мероприятии, ну и без придыхания о проблемах области. Миру рогейна повезло гораздо меньше, чем трейлам, там в разы меньше народа, денег, хороших стартов, тех, кто хочет думать на бегу гораздо меньше, чем тех, кто хочет бегать бездумно. При этом поставить хорошую дистанцию в рогейне гораздо сложнее, чем разметить хороший трейл. Насколько я понял миссию, которую они на себя взяли – это делать редко, но хорошо, сделать эталонный старт на голову выше того, что есть в области, чтобы задать планку, чтоб другие организаторы были вынуждены подтягивать уровень своих мероприятий и область развивалась, это очень крутая цель, грех не поддержать.

Мой план был прост – взять быструю девицу, ориентироваться я вроде умею, в смешанной категории МЖ шансов будет больше, чем в ММ или в соло зачёте, т.к. быстрые девицы – редкость. У Маши план был тоже незатейлив: «Я быстрая девица!». Столкнулись с дилеммой – как назвать команду, т.к. нормальных идей не возникло, то команду назвали «Олег!» (альтернатива была Игнат и Никанор, так что если у кого-то будет туго с идеями – пользуйтесь, мне кажется, это гораздо круче, чем «офигевшие ёжики в тумане», «двое против разума» и прочий мощный креатив с дымком костерка). Проходило мероприятие недалеко от станции Ступино, мы поехали на машине, вроде бы был какой-то трансфер организаторов от станции до стартового городка, что для рогейнов неслыханная роскошь. Стартовый городок был на территории заброшенного пионерского лагеря, который выкупил байк клуб. Составляли маршрут за самодельными столами бара «Мечта», очень там антуражненько – барная стойка, сцена, площадки на возвышениях для танцующих девочек, свет фиолетовых ламп… Вообще, стартовый городок очень понравился и место хорошее, и организованно всё толково: чистые туалеты, парковка, секретариат, кормильня с очень достойной кухней, ребята действительно заморочились, даже организовали трансляцию футбольного матча (как раз Россия – Хорватия играли вечером).

Маршрут планировали исходя из того, что бегаем мы лучше, чем ориентируемся, выбирали больше дороги и поля и тот кусок, о котором говорили, что он лучше пробегаем, напланировали от души, написали времена где и когда надо быть, и примерно прикинули, что можно бросить. Старт, погнали, Маша не торопится по 5 мин./км., я стараюсь не отстать, ко второму КП вокруг никого не осталось, потом изредка встречали участников, но в основном всё в гордом одиночестве. Маша была сильная, я умный, первую часть старался не отставать и периодически поправлял: «Стой, не туда, туда!», Маше пофиг куда и где бежать, такое ощущение, что её выпустили на волю, а до этого год в стойле простояла. Начал задалбываться на заросших старых дорогах, тяжко было не сбиться и пытаться выдержать темп. По времени начали немного отставать от плана, чуток поднажали и промахнулись мимо КП (102 номер), оно было дорогое, поэтому решили найти его во что бы то ни стало. Стали прочёсывать склон, Маша наступила на ос, её покусали, от чего она побежала ещё быстрее и злее… Кое-как нашли, вернулись на маршрут. Тут я понял, что изрядно задолбался, но на все мои уговоры скинуть темп напарница была непреклонна: «Соберись дно, мы опаздываем!», по дороге взяли пару КП, которые изначально не планировали (как-то вот они казались нелогичными на карте, но на месте – грех было не взять), при этом на КП «Спортмарафон», где давали колу, воду и апельсинки, мы прибежали на 40 мин. позже своего плана. Я к плану отношусь спокойно, всегда должен быть запасной, Маша – юрист, если написали – нужно исполнять, поэтому нефиг сидеть и жрать апельсинки, погнали. Гоню, соображаю плохо, в результате в какой-то момент взяли КП, которое брать не планировали и на которое вроде бы не бежали (35)… Тут я вынужден был сделать каминг-аут, что вовсе не такой брутальный как хочу казаться, и если я продолжаю шутить и разговаривать – это вовсе не означает, что хорошо себя чувствую, что очень хочется тошнить и потерять сознание… Напарница заявила что-то вроде: «Опять слабак попался, эх, где ж все настоящие мужики!», «Ну ты старайся пельмешка, победу мы, конечно, просрали, но может хоть не последними будем, вот, скушай гель.». Вот как-то так мы и добегали, мне реально было не очень, ко всему ещё болел ахил, иногда судороги, всё же как-то я не восстановился с прошлых эвентов. В конце на бровях даже добрали КП впритык к контрольному времени. Маша ругалась, пока не объявили результаты, потом немного успокоилась. Я наши успехи оцениваю менее критически, да сильные соперники ушли на формат 12 часов, но для 6 часов это вполне нормальный результат.

На финише еда, медалька финишёра (что очень большая редкость для рогейна), ливень и награждение. Впечатления позитивные, хорошо, что съездили, очень классный старт, хорошее место. Насчёт рогейнов… как-то всё же не вставляет меня такой формат, трейлы и плоские старты мне дают больше эмоций и впечатлений, на них основной акцент, но иногда между делом можно побегать и в формате МЖ даже показывать результаты, так что: «Эгей, девчонки, вот он я, налетайте!». Только пожалуйста, проявляйте чуткость и терпимость, хватит меня унижать, хватит кричать: «Ой, какой маленький!», в смысле: «Соберись тряпка, беги быстрее!», ну да маленький, зато я интересно думаю и могу тупо шутить в любой ситуации, вот например на финише в очереди за едой: «Блин, а я лосиху видел!», «Ха видел, я за ней 6 часов бежал!».

Как-то вот по дороге придумалось завещание: “Если вдруг на какой-то гонке сдохну, там и развейте и сделайте, пожалуйста, в этом месте хороший пункт питания и назовите «На Привале»”. Ну и шутка для смертного одра в кругу семьи, друзей и какой-нибудь противной дальней родственницы, вот перед самой смертью: «Ну всем до скорого, Марфа Васильевна, увидимся в новом году!».