Глава 40. Эльтон 2018 (100миль за 19часов 29 минут) 26.05.2018.

«Ногти отвалившиеся на ультре попадают сразу в рай» – шутка поездки.

Это мой третий Эльтон и второй 100 мильник. Описывать ещё раз, что это и с чем едят, – довольно сложно, ну и, приезжая в третий раз, можно уже смело считать себя сторожилой данного мероприятия, поэтому по-любому будут вылезать сравнения с прошлыми годами.

Очень коротко: Эльтон это самое большое минеральное озеро Европы, такой офигительный резервуар соли с 40 см. воды сверху, посреди степи. На берегу стоит посёлок из говна и палок, 95% населения Казахи, зимой тут очень холодно, летом очень жарко, деревьев почти нет, ничего полезного не растёт – идеальное место предаваться аскезе, мечтать о иммиграции и становиться националистом. 100 миль – это два круга вокруг озера по 82 км., один ночью и один днём, это примерно 200 000 шагов и примерно 70 000 раз надо наступить на больную ногу практически всем, вне зависимости от подготовки. На вопрос: «Зачем?» однозначного ответа нет…

В этом году наконец-то поехали семьёй, давно хотел показать жене и сыну это место и мероприятие, как ни крути, а оно уникальное, такого больше нигде нет, что-то там такое живёт, к чему ты прикасаешься, и оно делает тебя сильнее и лучше, хочешь ты этого или нет, осознаёшь ты это сразу или спустя недели. Сели на поезд и поехали, по ощущению половина поезда ехала на Эльтон, приятно было встречать знакомых и друзей, лениво перекидываться фразами, что-то в этом наверное от военной службы что ли, когда не нужно особенно здороваться или прощаться, всё равно ты в одном потоке с этими людьми, ты видишь их в соц.сеточках, на соревнованиях, на пробежке по набережной, в целом, ты встречаешься с ними гораздо чаще, чем со старыми друзьями, это приятно, это создаёт ощущение: «кругом свои».

В этом году предприняли отчаянную попытку пожить в Эльтоне в условиях с горячим душем и унитазом в доме, напоролись на лютую тётку, гремучая смесь жадности, наглости и глупости. Сначала она пыталась содрать с нас 1 950 р. за ночь (надо понимать, что это нифига не курортные условия, когда нам таки вкрутили лампочку в комнате, я на стене убил нечто восставшее из ада! Ну не может земля родить такое! И судя по пятнам на стенах я был не первым воином света…), сторговались на 1 300, что тоже по местным меркам вполне заоблачный ценник, параллельно она всё пыталась нам продать то суп, то торт своей родственницы, добила, вломившись на следующие утро: «Вспомнила, я ж вас на машине у вокзала встретила, с вас 300 рублей» (10 мин. пешком идти) – вот блин, вот ровно это бесит, ну веди себя хорошо и сами у тебя купят и торт, и суп, и на озеро свозишь, и носки из шерсти овцы продашь, и будет тебе и счастье, и репутация, и гости по рекомендации на долгие годы, так нет, всё по принципу: «без лоха и жизнь плоха».

Погода в этом году удивила ураганным ветром, несущим пыль с песком и холодом, не думал, что тут можно мёрзнуть. Бедные организаторы какими-то невероятными усилиями прикручивали палатки, технику, ларьки с едой соображали дополнительные стенки от ветра. Стартовый городок с каждым годом всё масштабнее, в этом стартовый створ напоминал что-то совсем футуристичное, казалось, что из-за угла должен появиться грузовик с огромными колонками и гитаристом, привязанным к бамперу из «Безумного макса», очень круто, такого нигде не видел.

В субботу ел, спал, гуляли на озеро, мандраж был, но меньше, чем обычно, чего уж, всё понятно. Вопрос был в чём бежать, решил надеть лосины и длинный рукав под майку, с собой шорты – не пожалел, ночью так было очень комфортно. Общее количество барахла зашкаливало и подвело, слишком много набрал всего «на всякий случай», включая огромный запас еды, всё, больше так не делаю, впредь буду бороться за вес. Перед стартом все изрядно замёрзли и забились в помещение погреться, волонтёры шантажом и угрозами заманивали в стартовый створ. Минут за 20 до старта в створе организаторы устроили целое музыкальное представление, появились даже интересно одетые барышни, танцующие на бочках, правда на их лицах было написано: «Блин, нас предупреждали, что на этом пати могут быть извращенцы, но в таком количестве и такие! Ах, Глухов, ах проказник!». Участники желали друг-другу удачи, фотографировались и жали руки, вот это очень приятное отличие ультры, что ты искренне желаешь всем удачи, она нужна всем, тут часто сходят лидеры, тут ни в чём нельзя быть уверенным на 100% кроме того, что финишируют не все.

Старт, побежали, часы поставил на режим редкой связи со спутником, поэтому темп они безбожно врали, бежал по ощущениям и думал к какой бы компании прибиться. В какой-то момент бежал за Альбертом, по ощущениям где-то по 5.30, быстровато, чуть отстал, приметил Иру, решил держаться её, приятно всё-таки бежать в компании чемпиона. Ира – это был такой экспресс до 55 км., бежали где-то по 5.40-5.50, пункты питания проходили быстро, болтали за жизнь и за бег. На 55 понял, что ноги забились и для меня быстровато, таким темпом не мог нормально есть, решил скинуть и распрощался с Ирой, дальше мой поезд пошёл со всеми остановками. На пунктах питания ел в основном бананы и хлеб, своя еда практически всю дистанцию провалялась мёртвым грузом. Почти весь оставшийся путь бежал один, по темпу ни с кем особо не совпал, так иногда кто-то оказывался рядом. Ночь была лунная, сумасшедшего звёздного неба, как в прошлом году, не было, разметка тоже была гораздо скромнее, в прошлом году это прям взлётная полоса, в этом редкие фонарики, для ориентирования достаточно, но «вау» эффекта не было, но был офигитительный закат и рассвет, это просто другая планета – бежать в закат, а потом огибая озеро в рассвет и смотреть, как меняется небо, такой планетарий, только длинною в ночь, короче «Лейла» удалась. Спать не хотелось абсолютно, да я и как бы выспался заранее, очень забились ноги и болели стопы, грешу на вес рюкзака, на одном из пунктов питания был Паша с детьми, встретил как родного, размял мне ноги – сразу стало существенно легче. Вообще отличительная черта Эльтона – это волонтёры, таких больше нигде нет. Они наши ангелы хранители, они подходят к делу с очень большой душой, и искренне заботятся об участниках, от них веет теплом и лаской.

Круг заканчивается 11 км. дороги, как-то получилось, что в голове она обзывается «Дорога разочарований», по ней всегда невероятно трудно доползать, когда посёлок уже виден, но время бежит быстрее, чем хочется, а ноги не особо слушаются, на ней меня догнал Саша, он бежал 82, какое-то время бежали вместе, болтали о знакомых, пробегая последний пункт питания, замечания от волонтёра: «А с кем будешь на втором кругу разговаривать, когда товарищ финиширует?», «Как с кем? Конечно с Богом!». Первый круг, заброску взял подержать, зачем-то взял ещё пару гелей с собой, хотя надо было бы наоборот выкладывать еду, съел суп, чай и дальше на второй круг, по первому кругу получилось так: 21 км. за 1:52:33; 48 км. за 4:26:25; 81 км. за 8:24:18.

На втором кругу переоделся в шорты и майку, рюкзак стал просто феерически пухлым и тяжёлым. На пунктах питания стал иногда присаживаться отдыхать, решил, что эффективнее не переходить на шаг, но иногда отдыхать на пунктах питания. Стало припекать, намазался кремом, но забыл про икры, это мне аукнулось после финиша, ноги обгорели и пару дней было больно ходить именно от ожога. В остальном как-то непримечательно так добежал. Конечно, было тяжело и всё такое, но ни в какое сравнение с тем, как тут было в прошлые года. Змей в этом году не видел совсем, наверное холодно им, зато пару раз видел изумрудных ящериц, ну и как-то раз надо мной кружил орёл, а я ему фигу показывал: «Не дождёшься». Пункты питания стояли очень часто и это здорово, помимо них почти на каждом перегоне встречал волонтёра на велосипеде, все волонтёры очень тщательно смотрят за состоянием и адекватностью участников, я их контроль научился проходить быстро, вот секрет: показываешь им большой палец кверху, они думают, что это означает: «Всё хорошо», ты понимаешь, что он значит: «Увидимся на том свете», от этого дуализма на лице появляется улыбка и т.к. волонтёр не видит за солнцезащитными очками твоих выпученных глаз, он видит просто довольного человека, у которого всё хорошо. Никаких особо глубоких мыслей меня в этом году не посещало, так очень обычно добежал, перед финишем подхватив Васю за руку. Отметки второго круга получились: 102 км. за 11:13:50; 129 км. за 14:46:44 и финиш 164 км. за 19:29:00 – это 22 в абсолюте и 13 в категории, выбегало нас 100, финишировало 65. Улучшил свой прошлогодний результат (21:36:10) на 2 с копейками часа, мне нравится как звучит: «Обновил личник на 100 милях». Результатом доволен и понимаю, что это далеко не предел, если похимичить с весом рюкзака, едой и т.д., то можно и быстрее моими силами.

Итоги: Эльтон – это то, в чём хоть раз стоит поучаствовать, буду ли участвовать ещё? Блин, пять раз вокруг этого озера я уже обежал, хочется какого-то разнообразия, посмотрим, что предложат организаторы на следующий год.

Как выразить благодарность всем организаторам, волонтёрам, друзьям-бегунам, случайным попутчикам и соседям по жилью, всем, из кого состоит Эльтон? Наверное, просто: «Спасибо, что вы есть! Я очень рад, что в моей жизни есть такой кусок».