Глава 4. «Дорога жизни», марафон 31.01.2016 (back in USSR).

Есть такой марафон под Питером с большой историей, начавшейся аж в 1970 году, когда один спортсмен и ЗОЖник в свой день рождения вместе с четырьмя единомышленниками пробежал тридцать девять км. по «Дороге жизни», точнее сухопутной её части от Ладожского озера до монумента «Цветок жизни», возведённом в память о погибших детях блокадного Ленинграда. Идея хорошая, быстро стала популярной, и в 1971 году это уже был официальный старт с хронометражем, а дистанция вскоре стала марафонской длинны 42,2км. С тех пор и бегают, ну а с беговым бумом и ростом количества бегозависимых старт приобрёл популярность и стал уже не местечковым действом, а международным зимним марафоном «Дорога жизни». Вот я и поехал прикоснуться к этой истории, опыта зимнего марафона не было, хотелось попробовать.

Изначально, друзей, желающих составить компанию было много, но ближе к событию все поотваливались, кроме одной девушки, собиравшейся бежать свою первую половинку (21,1 км.). Ну так и поехали: я с семьёй и девушка. По приезду в Питер первым делом отправились на регистрацию, там появились первые вопросы к организации мероприятия. Всё было очень долго и бестолково, помимо священной справки-допуска нас обязали купить страховку на месте, стартовые пакеты собирали при нас, причём от слова “совсем”, при мне клеили электронный чип на номер и надо было проверить, всё ли правильно у них там записано, короче, это была долгая и бестолковая жесть. Остаток дня гуляли по городу и музеям. На следующее утро ноги слегка болели ещё перед стартом.

В Воскресенье автобусы нас забирали на старт с 8:00 до 8:30. Полина, девушка собиравшаяся бежать свой первый полумарафон, села не в свой автобус, и в результате пробежала свой первый марафон. Героическая личность, на тот момент по совместительству чемпион мира по жиму лёжа! В своей возрастной/весовой категории, как и её восьмидесяти двух летний дедушка! Автобусы нас отвезли в школу переодеться, после чего мы ещё два часа тупо в них сидели, ожидая старта. За тридцать минут до старта нас выгнали на морозец, причём вещи все уже были сданы, и мы ещё полчаса пританцовывали, любуясь замёрзшей Ладогой и наслаждаясь речами каких-то местных шишек из администрации про подвиги, трудно и холодно.

Планы у меня были грандиозные, я ж уже бегал марафон за три часа двадцать шесть минут! Тут я хотел бежать на личный рекорд, ну или хотя бы из трёх с половиной часов. Стартанул бодро, я ж на личный рекорд, да и замёрз! Примерно через час меня обогнал пейсер на 3:15, ещё через час на 3:30 и на 3:45, никаких иллюзий, что я сейчас отдышусь и как жахну не было абсолютно. Вместе с темпом падало и настроение. Анализируя потом впечатления от этого старта, пришёл к выводу, что всё дело было в несовпадении ожиданий с реальностью. Я не понимал куда еду, думал, что еду на такой праздничный забег, где всё весело, задорно, масса впечатлений, счастливых лиц, вот есть марафон в Барселоне, в Париже, в Берлине, а есть «Дорога-жизни», там наверное тоже весело! Тут было не весело, вместо живописных домиков с черепичными крышами тут были полуразвалившиеся обветшалые избы с выбитыми стёклами, суровые неухоженные леса, какие-то заброшенные промышленные здания. В деревнях нас выходили подбадривать плохо одетые местные жители с детьми в валенках и тулупчиках, они махали красными флажками и со слезами на глазах кричали что-то вроде: «Молодцы, вы доброе дело делаете!».  Очень хотелось отдать им все шоколадки, которые с собой были и дать попробовать кока-колы. Было ощущение – не все в курсе, что война кончилась и блокаду сняли. Я даже начал думать, что где-то пробежал через портал в прошлое и вернулся в СССР. Люди, бегущие вокруг, тоже мало смахивали на фитоняш и хипстеров. В основном это были такие сорока-шестидесятилетние советские граждане в шапочке петушком и олимпийках: “Поднажми, Валентин, пятёрка слаба, это Ванька Дыхов с металлопрокатного!”. И вот реально они все с металлопрокатного, а бег – единственное светлое в их жизни, посему бегают они пипец как!

Где-то после тридцать пятого км. я узнал, что такое судороги и чем судороги в ногах отличаются от судорог в руках, очень неприятная хрень, не думаю, что этот опыт можно назвать полезным, в общем кое-как добрался до финиша за 4:05:40 – это было такое хорошее приземление из мира фантазий и иллюзий о собственных силах. После финиша – автобус, отвисалово и продолжение культурной программы с семьёй. Тогда я сказал себе: «На дорогу жизни больше ни ногой! Хочу бегать по прекрасным улочкам красивых городов, смотря на задницы прелестных юных дев, а не среди героев целины.». Сейчас знаю, что если надоест бегать среди улыбчивых, прилично одетых людей, захочется суровой экзотики, замучает ностальгия  по Союзу, потянет к шапочкам петушком и олимпийкам – нужно немедленно регистрироваться на «Дорогу жизни».