Глава 36. Nikola-Lenivets Winter Wild Trail (DNS – do not start).

Недавно я пробежал 202 км. за сутки, этой зимой я бегал из Сергиева Посада в Москву, осенью семидневную дневную гонку в альпах, летом GRUT, прошлой весной 100 миль Эльтона, но я очканул бежать это безумие в Николо-Ленивце!

Маше надо было снимать фильм про организаторов, поэтому так и так нам туда надо было, ну я и купил слот на 42 км., хотя решение не из умных, учитывая, что этот старт через неделю после суточного бега. И да, восстановиться не успел, раздолбанный голеностоп ещё болит, ну и так есть еще проблемы по мелочи. Всё же на всякий случай взял всё для бега и окончательное решение не бежать принял только утром в воскресенье.

Очень странно писать про старт, не поучаствовав в нём, это как рассуждать о еде, которую не попробовал, можно только по внешнему виду оценивать: “Ну, выглядит аппетитно!”. Поэтому расскажу только как это выглядело, без выводов.

Сам Николо-Ленивец – очень забавное место, видимо N-лет назад людей задолбала суровая действительность Российской провинции и они решили что-то предпринять. В итоге это огромное пространство совершенно обычной сельской местности, в которую напихали непонятных хреней (арт объектов) с непонятными названиями, вроде “Бобыр”, и не менее странных домиков-кемпингов. Получилось очень даже неплохо, теперь куча народу едет в эту пердь голимую пялиться на Бобыра, там же проводят кучу музыкальных и не очень фестивалей, такая вот получилась дикая смесь Русских просторов и какого-то стимпанка-постапокалипсиса. Зима превратила это в полный сюр, это дикая смесь дороги через деревеньки на большом удалении от трасс, соседних селений с магазином на почте, где есть пиво, крупа и соль, а хлеб только завтра утром, и тут же посреди нигде кемпинг с внушительным ценником, кафе с гречкой по 300 р. и Бобыр. Мне кажется, это могло бы стать неким новым направлением, вот есть дофига всего с тематикой “безумного Макса” или паровых машин/дирижаблей, а тут прям напрашивалось что-то про людей в ушанках верхом на белых медведях или санях, движимых механическими собаками.

Из того, что было видно про организацию – они прям пахали с утра до вечера, трасса размечена идеально, был замыкающий, проходящий по трассе после всех, всё классно. Из того, что мне показалось недоработками – это микрофон/музыка на старте. Они притащили технику, но нифига не работало, музыки не было, а говорить что-либо в микрофон получалось не сильно громче, чем в пространство. Вот спрашивается не в падлу тащить технику, питалово к ней просто так? Мне кажется, просто не было человека за это отвечающего, произошло что-то вроде: “Давайте возьмём аппаратуру, а там на месте разберёмся”. Второй спорный момент – чипы на ногу, их раздавали в стартовом пакете ещё в Москве, соответственно были люди, которые не стартовали и у которых остались чипы на руках, ИМХО это усложнение жизни себе и путь к тому, что соберёшь не все, почему бы не делать как везде и не выдавать чипы непосредственно перед стартом?

Логистика тоже вызывала вопросы, старт в воскресенье в 12 дня, был завоз участников автобусами из Москвы и всё висело на волоске, когда после снегопада автобусы отказались ехать, но организаторы всё разрулили, пустили трактор прочистить дорогу, но всё на грани фола. Стартовать в 12 дня на дистанции с контрольным временем 7 часов – это прибегать по темноте, дома оказаться глубокой ночью, а завтра – здравствуй понедельник и привет работа! Организовать по другому без ночевки на месте вряд ли возможно, автобусам, конечно, нужно время доехать и до автобусов тоже нужно как-то добираться, но можно было бы делать старт в субботу, как по мне, так было бы удобнее.

Дистанция. Организаторы изначально позиционировали это мероприятие как дикий не беговой трейл, скорее ползанье по оврагам и завалам, но в ночь перед стартом прошел снегопадище и трасса превратилась в ад по колено в снегу. Лидер на дистанции 10 км. пробежал со временем 1:13:28, на 42 км. первый результат 6 часов 20 минут, а второй – 7 часов с копейками, сошедших на 42 км. большинство. Отзывы знакомых были по большей части: “Жесть, так нельзя, не бег, а выживание!”, ну как бы да, примерно это и обещали изначально, такой формат. Как по мне, так подобные мероприятия имеют право на жизнь и, без сомнения, найдут своих поклонников. Не болела бы нога – с удовольствием поучаствовал бы, хотя постарался бы переползти на 21 км., 42 по такому снегу это перебор.