Глава 34. Ночь Москвы (100 км. DNF 50 км. за 4 ч. 21 мин. по кругу 200 м.) 02-03.02.2018.

Прежде, чем научиться ходить я очень много раз упал…

Для начала, что это такое: это соревнование в манеже (велотрек Крылатское 200 м. круг), старт в 22.00 вечера пятницы, были дистанции 100 км., 60 км., 1 час и эстафета – шесть человек по 1 часу. Дистанция 100 км. носила гордое имя «Чемпионат России», 60 км. «Чемпионат Москвы», всё официально, ВФЛА, все дела, но при этом свободный доступ – приходи и беги, не нужно званий и разрядов, если, конечно, успел заявиться, мест было мало (кажется 30 в каждом поле на каждую дистанцию).

Что я там делал? Я там бежал пробный старт перед сутками в манеже, хотел понять, на что это вообще похоже. Выбирал из 6 часов и 100 км., причём на 100 км. было промежуточное контрольное время (ПКВ): 70 км. нужно было пробежать за 6 часов и общее контрольное время (КВ): 9 часов на 100 км. Времена суровые, они пугали, но решил попробовать, раз уж участвовать, так по полной.

Немножко об организации. Всем, кто ностальгирует по СССР – очень советую поучаствовать или хотя бы поболеть прийти, тут вам не современный коммерческий массовый старт, тут всё как тогда, те самые тренера в шапочках петушком и их подопечные: Семён и Варвара, которые после тренировки ложатся спать на старую кушетку и заводят тикающий будильник на 6 утра, чтобы успеть сделать гимнастику с гантелями на балконе и облиться холодной водой перед сменой на заводе, это их затерянный мир. Проводит эту прелесть клуб Парсек, они же проводят суточные бега в Москве, это самое большое гнездо любителей побегать очень много по кругу в нашем регионе. Из нюансов: для участия на 100 км., помимо стандартных атрибутов в виде мед. справки и страховки ещё нужна была заявка от региональной ВФЛА или подходила заявка от имени Комиссии по сверхмарафонскому бегу КГБ ВФЛА (о, да! даже аббревиатура отсылает), которая, по сути, почти и есть клуб Парсек. И вот сижу, чешу репу, где бы добыть такую заявку, как мне звонит представитель клуба Парсек с предложением выступать от их имени, получается так: «Я выступаю за клуб Парсек в соревнованиях организованных клубом Парсек, чтобы принести командные очки в зачёт клубу Парсек и клуб Парсек мне помогает с заявкой на соревнования клуба Парсек», иллюминаты хреновы! Ну ладно, как говорил один знакомый майор: «Хоть куйом зови, только облизывай!», так что теперь я заодно и член клуба Парсек, аж заявление написал и даже буду на подобных «стартах в шапочках с петушком» писать его название в заявке.

Планы на старт и форма. Сейчас я не готов от слова совсем, по тренировкам халявлю с конца прошлого года, только вернулись семьёй с горнолыжных покатушек, где много вкусно пили и ели. Ну, просто жизнь – это не только бег и вот этого не только бега последнее время было много, зато и мыслей бросить, как у многих беганутых не возникает, бег это навсегда, но вот от тренировок иногда надо отдыхать, а то надоест. Чтобы уложиться в 9 часов достаточно бежать темпом 5:24 мин./км., но чтобы пройти ПКВ 70 км. за 6 часов нужен темп 5:08 мин./км., если вдруг за 6 часов захочется пописать – ближайший вариант в коридоре (памперсы не рассматривал, а при людях/на людей – воспитание не позволяет), то надо бежать быстрее, с едой похожая фигня, нет, она не в коридоре, но время отнимает, так что начинать планировал по 5 мин./км. По еде взял всё, что только мог придумать: гели, чищенные мандаринки, бананы, печенье, булка, кола, шоколадки, всё разложил на столике питания. Воду свою не брал, рассчитывал на местную, она была, как и чай, и какие-то невнятные куски апельсинов. Взял запасную обувь и одежду.

Старт, побежали, старался сдерживаться, бежал последним и выходило по 4:50 мин./км., ну, ладно, думаю, все так бегут, чем я хуже, пристроился за самым медленным бегуном с ним и бегу, я в графике, всё хорошо, глядишь ещё и покакать можно успеть, если что. Основной и самый логичный вопрос: «Как вообще можно бежать 100 км. по кругу 200 м.? Это ж 500 кругов, еба… заскучать можно!», как бежать 500 кругов не знаю, но подозреваю, что примерно так же, как и 250, которые пробежал – вот совсем не скучно! Их не замечаешь практически, не думаешь, что это круги, думаешь о них как о отсечках темпа, как о возможности поесть/попить, но никакие «голова закружится, надоест» нету, ты просто бежишь долго, а где – да какая разница, круг это или прямая. Единственный минус – вираж, ну или поворот, вот он чувствуется, нас разворачивали каждые два часа, и это, скорее, сбивало, но развороты нужны именно для того, чтобы вираж не убил совсем, а не чтоб голова не закружилась или дабы развлечь зрелищем мелькающих скамеек в обратном порядке. Бегу, смотрю по сторонам и тут до меня начинает доходить – я, блин, беговой турист, который пришёл на нормальный легкоатлетический старт! Кругом не туристы, а машины для бега, это видно по ногам, рукам, тому, как они двигаются, про них можно сказать: «спортсмен», мало того, у каждого своя группа поддержки – тренер или любимая, которые подают еду/воду/наркотики. Когда начал пить и есть сам, то понял насколько это большая разница – взять из рук и взять со стола, с водой был косяк, своя была только кола, а местная в пластиковом стаканчике на донышке, очень тяжело хватать и её мало, гораздо удобнее было бы пить из бутылки, в какой-то момент даже попросил Гришу Ленина сгонять мне за водой в бутылке. В общем, помощник в зале незаменим, он тебя и накормит, и темп скажет, и подскажет по тактике, что тебе делать, вот в зале это очень чувствуется и это то, чего мне сильно не хватало, я ощущал себя как в детском саду на утреннике – на всех смотрят и подбадривают родители, а мои опять, блядь, на работе.

По темпу получилось так: первая десятка за 0:48:42, всё отлично, хочется быстрее; 20 км. за 1:36:45, иду комфортным темпом, но чувствую, что недоедаю (воду ещё как-то хватаю с мандаринками, а вот сожрать печенье – вообще нереально, не зайдёт, гели бесят); к двум часам уже с нетерпением ждал смены направления, ноги начали забиваться, причём как-то непривычно – выше колена спереди, грешу на вираж; 30 км. за 2:25:56, всё хорошо, у народа темп стал заметно падать; 40 км. за 3:17:18 чувствую ноги сильнее чем на марафоне. Где-то подходя к отметки марафона случилось страшное – я потерял пейс (щёлкал часами каждые пять кругов), это меня сильно дезориентировало, бежал по ощущениям, но понимал, что темп падает, хотелось посмотреть насколько, но щёлкать по кругу как-то глупо и всё надеялся, пробегая, подсмотреть на табло (там писали, и в одну сторону получалось очень удобно посмотреть, но в другую – просто нереально), вот тут я всерьёз осознал отсутствие поддержки и загрустил от своего одиночества. Решил бежать как бежится и ждать разворота. Разворот, наконец-то можно воткнуть в табло и, о ужас! Нет, я конечно знал, что всё плохо, но не знал, насколько! Вместо приятных 58 сек. на круг или хотя бы допустимых из-за запаса 1:04 я вижу 1:16 и это приговор, таким темпом я никуда не успею, даже в КВ, если мне разрешат плюнуть на ПКВ. Решил перезагрузиться, сходил таки попысать, что-то более осознанно съел и побежал с новыми силами, но быстро понял, что 1:10 это можно, 1:06 – если очень постараться и не два часа, поискал внутри мотивацию: «Эх, как бы было здорово, вот никто не верил, а я ночью после работы, практически не тренируясь взял и смог…», но я не смог… На осознание факта, что при любом раскладе меня снимут через чуть меньше, чем два часа и примирение с ним, потребовалось совсем немного времени. Решил не терять время и следующий день из-за бессонной ночи, добежал до круглых 50 км. за 4:21:30 и поехал домой спать, завтра же ещё столько планов! И к 4 часам ночи (6 часов со старта, ПКВ) я уже был в своей постели помытый и поевший.

Выводы. Основной и логичный: «Чудес не бывает, чтобы был результат надо ибошить, на дурочка ничего не получится». Сложный и нелогичный: «Я еду на сутки в конце февраля, обязательно буду бегать подобные штуки ещё! Это совсем не похоже на то, что бегал до этого, другой мир, и он по своему тоже интересен.». По еде: на этой фигне надо было есть как на марафоне – спортпит, никакая сложная еда не зайдёт, на сутках буду есть нормальную еду, там другие темпы и там на спортпите не выжить. Ноги удивительно болели на следующий день, всё-таки это не от километров, а от манежа, надо привыкнуть. По одежде: это странно, но натёр шортами спину и пах, попробую, может, что-то бесшовное и более эротичное (на машинах для бега в основном такое). На конкретно это мероприятие, несмотря на всю его странность, постараюсь попадать, что-то в нём есть.