Глава 33. Сборы в Кисловодске, или как мы провели праздники.

Планы на новогодние праздники были сидеть дома на диване, впадать в салат, изредка вылезать из него, чтобы покататься на беговых или горных лыжах, но подвела погода. Прогноз гласил: “+2, дождь и никакого снега”, ребёнок как-то между делом высказал теорию, что солнце зимой в Америке живёт, а у нас только летом бывает… И вот, числа эдак 28 мы решили, что надо ехать на встречу солнцу. Как раз на все праздники и неделю после беговой клуб, в котором занимаюсь, проводит сборы в Кисловодске. Там +10 и солнце, тут +2 и дождь, выбор очевиден, но т.к. бюджет на такую поездку запланирован не был, то решили поехать на машине. И вот первого вечером, вскрыв подарки, погрузив в машину остатки новогоднего стола и поздравив бабушку, мы двинули в путь.

Дорога пустая, сначала всё шло неплохо, но где-то под Воронежем начался туман, и он не отпускал очень долго, 600 км. тумана – это жесть, когда едешь 80-90 км./ч. – очень страшно и дорога усеяна раздавленными зверьками. Кое-как добрались за 19 часов (выезжали в 20.00 первого, на месте были в 15.00 второго), по жилью нашли пару вариантов и звонили им на подъездах, основной критерий был – жить поближе к тренеру, в результате заселились через пару домов, сняли двушку за 2000 р./сутки. Вообще самое подходящее слово к уровню жилья, да и всего сервиса в Кисловодске – это «Лухари», вот и квартирка у нас была вполне лухари: подвальный этаж под лестницей, горячая вода из капризной газовой колонки, которая больше пяти минут подряд работать отказывалась, очень холодно ходить в шерстяных носках по дому, спали в штанах под ворохом одеял, интернет, правда, кое-как воскресили, переткнув роутер в случайно найденную работающую розетку. В целом, т.к. мы в Кисловодске уже раз этак четвертый, нас всё более-менее устраивало, в этот раз хоть окна в квартире были, в отличие от прошлого… Отвисли и пошли на поиски кафешки, это оказалось делом непростым, видимо виной всему второе число, момент, когда все оторвались от домашних салатов, чтобы поесть ресторанных, обошли всё, что попадалось на пути, везде или не было мест, или еды. Новый год в Кисловодске оказался высоким сезоном, раньше были пару раз летом и на майские праздники, но таких толп не встречали. Через два часа поисков оказались в кафешке, где обещали приготовить нам через час, зато т.к. алкоголя у них в меню не было, они не возражали, что мы принесли свой из магазина через дорогу и радостно выдали нам стаканы под пиво и бокалы под вино, жизнь начала налаживаться.

Раньше про сборы слышал примерно следующее: «Очень тупое занятие: тренировки, еда, сон, никакого толком общения. Всегда всё болит, ни на что времени нет». Видимо, так говорят или профи спортсмены с дикими объёмами, или нытики, никогда не бегавшие многодневки, вот там действительно всё всегда болит и времени ни на что нет! У нас были даже наверное не сборы, а тусения. Встречались утром, шли бегать кроссики (10-20 км.), вечером или ещё одна пробежка, или культмассовые мероприятия: баня, кабак, горячие источники и т.д. Во всё это отлично вписывались дети, гуляющие рядом. Общение было очень даже не тупым, да, иногда некоторые срывались и начинали говорить цифрами: «По 4.13 это да… 40 по 200 – это вам не темповая шестерка…» и т.д., но, в общем, можно было и творчество Хлебникова обсудить, и судьбы России. К восстановлению электролитов основная масса относилась тоже весьма положительно, вообще, это как в анекдоте про превращения женского общежития в публичный дом – достаточно одного звонка: «Переходим на легальное положение». Раньше все побухивали тихонечко по углам, а мы как-то постарались объединить народ в едином порыве, в последний наш день даже тренер пообедал вином и поужинал пивом. В общем, было очень душевно, особое удовольствие было подкалывать тренера: «Хозяин, не надо её называть рыжим колобком, ты её ещё не выгнал…», «Да-да мы обожаем бегать по говну, потому что нормальных стартов никогда не видели», «Да о чём ты? Конечно, он вообще не спортсмен, о чём мы говорим, может хватит? А то он, бедный, кровью икает уже год…», в общем, когда твой тренер – это смесь Доктора Хауса с Охлобыстиным, в этом есть определённый кайф.

С погодой сказочно повезло: солнце, снега почти нигде не было, бегали в основном круги по парку, из нового и непознанного – очень понравился круг на «Башкирке», прям влюбился в это место, там даже ТМ брёвна висят (если вы понимаете, о чём я), так что, занимаются не только бегуны. Сбегали на «Медовые Водопады», путь туда оказался тернист и скользок, но с музыкальным сопровождением «Маша Спицина бежит по льду» и «Тренер говорит всё, что думает о трейлах» получилось очень даже приятно. Мне лично не хватало именно длительных пробежек и желательно в какой-нибудь удалённый конец географии, но это был не совсем формат данного мероприятия, в следующий раз обязательно исправлю этот момент.

Вердикт: любительские сборы – очень достойное мероприятие, особенно в хорошей компании. Нагрузки на любительских сборах в целом ниже, чем в любом туристическом походе, стонать там целыми днями не надо, времени вполне хватает на всё, как мне кажется, правильно ехать не с идеей упороться, а с идеей пожить такой жизнью, пообщаться с единомышленниками, посмотреть что-то новое.