Глава 32. Троице-Сергиева лавра – Храм Христа Спасителя (91,4 км. за 10 часов 51 минуту зимой) 24.12.2017.

«На кроссовках было написано: «Salomon», а между строк читалось: «Мужество»»   – немножко перепёр присказку туристов лыжников.

Лёгкая предыстория для непосвящённых: существует такой маршрут «Тропа в Лавру» в нескольких вариациях, фанатики его описали достаточно давно и бегали/ходили потихонечку, в этом году группа товарищей смогла выбить на него денег, которые радостно были освоены, на выходе местами появились таблички и мазки краски на деревьях. В общем, сейчас существует несколько очень похожих маршрутов, местами совпадающих, объединённых общей идеей – добежать/дойти/проползти/проехать на велике из Москвы до Сергиева Посада. Несмотря на спорные моменты в реализации, идея замечательна! Во всём цивилизованном мире существуют и поддерживаются в хорошем состоянии такие тропы, они реально нужны и пользуются популярностью, кто не верит – загуглите: «GR20», «Путь Сантьяго», «Аппалачская тропа», это очень классная возможность привлечь туристов и деньги в регионы, развить местную инфраструктуру, хочется верить, что и у нас когда-нибудь такое будет. Осенью решил делать иногда осмысленные длительные, т.е. не наматывать одни и те же круги по Воробьёвым горам и Крылатским холмам, а совмещать пробежки с разведкой новых маршрутов. Ну и как одна из первых, пришедших в голову, появилась идея сбегать тропу в лавру, когда выбирал маршрут, выбрал тот, который показался наиболее логичным, причём решил сначала разбить его пополам, сбегать половинки, посмотреть как там всё, ну и, конечно, если всё неплохо, то потом сбегать целиком. И вот настал момент пробежать оба куска вместе.

Решил бежать в обратном направлении из Лавры в Москву изначально руководствуясь желанием оказаться вечером поближе к дому и иметь больше возможностей сойти в конце (последние 20 км. идут по городу, можно свалить в любой момент). Это оказалось очень хорошим решением ещё и потому, что добегали в темноте и наслаждались прекрасными подсветками парков, ВВЦ, Останкино, центра, а не попытками найти просеку с фонариками, как было бы, если бежали бы в классическом направлении, ну и на это дело подписались в том числе те, кто изначально бежал до Медведково, а так бы они вряд ли согласились на эту авантюру.

По снаряжению, одевался также как и раньше: трейловые кроссы, тёплые лосины, «странные носки жены» (они каждый раз уродуют мои ноги из-за маленького размера, но в них вот реально не парюсь проваливаясь в воду), термуха лёгкая, термуха тёплая, баф, шапка, повязка, перчи, с собой пуховая жилетка и ветрозащита. Еда: 13! мандаринов, пачка кальмаров, 4 огромных бутера с салом, 4 шоколадки, воду купить не успел – залил по дороге из источника в Радонеже. Из еды осталось: 2 шоколадки, 3 бутера, кальмары и 2 мандаринки, не о чём взятом не жалею, мы в Пушкино заходили пообедать, если бы не этот заход – сожрал бы всё. С каждым забегом всё сильнее появляется желание уходить от спортпита.

Компания подобралась такая, о которой и мечтать не мог, прямо отборные секачи (в смысле самцы кабана), итак, бежали: я, Гриша Ленин, Сергей Николаев, Паша Кирилов, Алексей Бордаков, Руслан Елизаров. Все с огромным опытом трейлов, в этом обществе если спрашиваешь что-то о CXR, MDS, Comrades, GRUT нужно уточнять, о каком годе идёт речь… Встретились на месте и в 8:30 погнали, мне казалось, что погнали бодро по 6.00-6.15, но получилось так, что в целом темп 6.15-6.30 почти всю дорогу и держали там где бежалось, а общий больше получился из-за заминок с переползанием сложных мест и технических остановок. Снега нам подсыпало от души, но он свежий, не свалявшийся, бежать было проще, чем на Мед Фоксе, да и проще, чем в прошлый раз тут-же. Вокруг зимняя сказка, пейзажи очень разнообразны и красивы, прям кайф! Вообще бег зимой имеет свои плюсы, основные – вокруг красиво, всё остаётся чистым, расход воды сильно меньше. Навигировались по треку, что-то я, конечно, помнил с прошлых раз, но были и места, которые не помнил абсолютно, треки залиты были у трех из шести, видимо авантюризм и вера в то, что всё как-то обойдётся – это часть личности тропкобегуна. В Радонеже забежали на источники попить и пофотаться, красиво там. Пейсил нас в основном Гриша, он был разумное доброе, которое понимало, что в конец упороться раньше времени не есть гуд, хотя, его «не быстро» мне лично держать было непросто, бежали плотной группой, если кто-то отставал – сбавляли и ждали. Где то на 30 км. Руслан нас решил покинуть, не зашло в этот раз. До ст. Пушкино добежали за 5 часов 27 минут, причём последние пару километров я уже хорошо так терпел и немного завидовал Руслану: «Эх, щас бы на электричку и через 40 минут дома, в тёплой и уютной семье…». В Пушкино единодушно решили пожрать, зашли в KFC – очень хорошее оказалось решение, на этом обеде дальше довольно долго хорошо бежалось, потратили на это действо минут 25 (не вычитал их из общего времени, как и прочие остановки, интересно же общее время маршрута, а не этапы), залил там ещё кока-колки в дорогу и погнали дальше. Разбегаться было после остановки тяжеловато, но минут 10, и входишь в нормальный ритм. Немного успокаивало то, что секачи тоже не железные, тяжко видимо было не мне одному, т.к. периодически мы все из приятных собеседников превращались в унылое говно, хмуро смотрящее по сторонам исподлобья. Ближе к Москве начались разговоры «скоро МКАД», «я думаю, осталось не больше..», ну в общем как обычно – дровосеки о бабах, голодные о жареной курочке… Паша и Алексей подписались на эту авантюру изначально до Медведково и, когда мы наконец выбежали на асфальт, Лёша учуяв дом заметно повеселел и попёр по 5.15-5.30, пока мы не взмолились. Медведково, и нас осталось трое.

Дальше Москва, силы есть, но скорости уже нет совсем, поджираю мандаринки, шоколадки, купил в ларьке колу. Вечером в Москве очень красиво! Иллюминация, всюду люди гуляют и три мудака, бегущие из Лавры…. Добежали, потрогали ХХС, сфоткались, получилось 91,4 км. за 10 часов 51 минуту, сильно так быстрее чем изначально рассчитывал. Первоначально у меня была мысль – добежать и зависнуть в каком-нибудь баре, позвать туда друзей и весело восполнить электролиты, но как-то уже нифига не было сил на это, да и прибежали мы хорошо так пораньше, появился шанс успеть домой на неспящего ребёнка, так что электролиты восполняли уже каждый в своей норе.

Парни, огромный Вам респект, компания супер! Прям горд, что побегал с Вами и не сдох!