Глава 31. Большая прогулка.

Первая часть. (43,8 км. за 5:16:32 по тропкам) 11.11.2017.    

– Что это было?

– Чёт психанул…

Не, ну, на самом деле, это всё продолжения поиска смысла бега. Суть идеи заключалась в том, чтобы пройти кусок тропы в Лавру (Москва – Сергиев Посад) до ст. Пушкино. На логичный вопрос “нахуя?” ответа два: 1) надоело просто бегать длительные, хочется одновременно с ними что-то новое смотреть и с людьми общаться; 2) скоро Ростов (MFU2017), надо как-то начинать снаряжение и еду тестить.

По снаряжению и еде делал так: литр зелёного чая «липтон» из ларька, перелитый в мягкие фляги, шоколадки, батончик, печеньки, хотел взять бутеры, но лень не разрешила, всего хватило, но в следующий раз обещаю заморочиться с едой и привнести в неё больше смысла. На себе: трейловый рюкзак, кроссовки асфальтовые, лосины, термуха, баф на шею, баф на голову, перчатки на руки, на случай сильного дождя была непромокаемая куртка и штаны. На обратную дорогу рассчитывал просто надеть сверху тёплые штаны и пуховую жилетку (штаны не пригодились), подход считаю верным, брать вещи не на переодевание, а на одевание сверху, по весу очень большой выигрыш, по комфорту тоже вполне (если в этом бежишь четыре-шесть часов, то уж и час-два до дому доедешь). На всякий случай с собой были фонарик, зажигалка, компас, распечатка маршрута, космоодеяло и сильное обезболивающее колесо. Взял двое часов – по одним навигировался, вторые писали трек, очень удобно, когда не надо ничего переключать, видно и куда бежать, и с каким темпом всё происходит. Без залитого в часы трека было бы очень тоскливо, местами не однозначно куда двигаться дальше, а так, распечатку маршрута не доставал.

До утра субботы не знал, будет ли у меня компания и если будет, то насколько большая. Кто-то, отписался, что придёт, кто-то, что подумает, кто-то, что в следующий раз – обязательно… Поверил в реальность компании только встретив Катю в метро, ура! Я не один! Значит, эта идея не полный бред. Правда, больше никто так и не пришёл, побежали вдвоём. Вдвоём бежать очень удобно, легче выбрать темп на двоих, чем на троих, проще разговаривать, в общем, всё удалось.

Темп держали 6-6.30 мин./км. достаточно стабильно, за исключением скользких говн и моментов ориентирования. Маршрут можно разделить условно на две части: город – первые 26 км. и трейл – оставшийся кусок. Город как город, всё бежится, на светофорах стоится, вполне логичная часть, авторы пытались выбирать по возможности дороги через парки, трейловый кусок тоже показался вполне логичным, без адских дебрей, грязные места были, но они совсем не серьёзны по сравнению с ММБ или Суздалью, всё бегается. На трейловом куске есть вполне внятная разметка: маркера, стрелочки, даже табличку нашли, ориентироваться они не очень помогают, но приятно бывает удостовериться, что ты на верном пути.

Компания супер! Катя мужественно пробежала всё с обычным рюкзачком (тем, что на Суздале давали), причём, он весил кг. на два-три больше моего. На скользких кусках радовала слух писком и бранью, ну и в какой-то момент включила на телефоне «героев спорта», прям очень хорошо под эту песенку чесать, на следующие разы надо что-то придумать про музыкальное сопровождение. Может воскресить старые колонки, песня нам строить и жить помогает!

Добрались до ст. Пушкино, по расстоянию то, что нужно, больше не хотелось, меньше тоже, зашли немного перекусить в Ростикс и потопали на электричку. Пушкино произвёл немного гнетущее впечатление – место, где люди не улыбаются, и которое хочется поскорее покинуть.

Как водиться, стоит чуть глубже начать изучать тот или иной вопрос и всплывает масса новых нюансов, так, стоило пробежать этот маршрут, как выяснилось, что в Лавру существует две тропы: 87,5 км. по треку и 112,5 км. по треку. Они более-менее совпадают в части до Пушкино (за исключением того, что одна начинается от нулевого км., а вторая от ХХС) и сильно отличаются дальше, та, что длиннее – она с заходами по достопримечательностям, та, что покороче – она максимально логичный короткий путь. Наверняка, среди тру лавроходов существует масса мифов о том, какой маршрут истинный и почему, какой путь ведёт к большему просветлению и т.д., к счастью, я не лавроход, и мне на это глубоко наплевать, меня интересует именно маршрут, а не его подноготная. Ну и ещё одно открытие, которое меня ждало: оказывается, давно существует группа энтузиастов во главе с Михаилом Афанасенковым, которые по выходным делают пробежки по Подмосковью как раз на 30-40 км. Я слышал, что такие люди есть, но не знал, что их мероприятия столь регулярны и не ассоциировал с конкретными личностями. Короче, они всегда были рядом, но пазл не сходился, если бы он сошёлся раньше, то начал бы свои пробежки выходного дня с того, что побегал бы с ними.

Дальнейшие планы: логичным продолжением будет пробежать второй кусок от ст. Пушкино до Лавры, ну и потом всё целиком.

Вторая часть. (45,2 км. за 6 часов 17 минут местами по снегу) 02.12.2017.    

Это было логичное продолжение первой части, бежали второй кусок маршрута «Тропа в Лавру», а именно: ст. Пушкино – Сергиев Посад.

Снаряжение и еда. Кроссовки брал S/LAB SENSE ULTRA от безысходности, хотел сноукросы или спидкросы купить к Ростову, а тут протестировать, но не успел и решил бежать в том, что есть. Думал, будет скользко как на говнах, но нет, на снегу они получше. По одежде: тёплые лосины, тонкая термуха, сверху толстая, сверху ветрозащита (очень быстро снял, было жарко), баф, перчатки, баф на шею. С собой пуховая жилетка, тёплые штаны, ветрозащита: куртка и штаны. По еде брал разное: очень хорошо пошли кальмары и бутеры с салом, хотелось ещё чего-то вроде мандаринок, ну шоколадки и гели как всегда, литр воды (доливал ещё 0,5 по дороге), всего хватило, но жрать в конце хотелось и жрать сало, а не шоколадки.

С девчонками встретились у касс Ярославского вокзала, 30 минут, и мы в Пушкино, где нас ждал Михаил. На этот раз нас было уже четверо, в том числе Миша – автор данного маршрута, так что, можно сказать, у нас был гид! Очень удобно, он знал маршрут лучше, чем я дорогу домой от метро! Помнил каждый поворот, на плутание времени и нервов совсем не тратили. В целом маршрут понравился, не сильно живописный, но логичный, противных мест почти не было, хотя местами надоедало бежать вдоль железки. Накануне выпал снег и, если в Москве он был еле заметен, то в полях было выше щиколотки, довольно большой процент маршрута бежали по целине, не сказать, что очень легко, но бежать можно, мне понравилось больше, чем по грязи. Вообще огромный плюс снега – чистота, всё остаётся чистым, бежать красиво, всё неприглядное присыпано снежком. Очень красивый кусок – Радонеж, хотели даже чайку там попить, но кафешка была закрыта, ограничились доливанием воды из источника и заходом в магазин. По темпу у нас была Маша-конь, которой, такое ощущение, что пофиг по какому рельефу бежать, и остальные – те, кто чувствует разницу между бегом в снегу и бегом по дороге, так что периодически убегали с Машей чуть вперёд и ждали Мишу с Катей. Желания разделяться не возникло, мы ж для удовольствия и общения, а не на рекорд.

Финишировали у Лавры, заходить в неё не стали, голод пересилил нашу духовность и мы поскорее забурились в кафешку, где налегли на борщ, пельмени и пиво, было вкусно и совсем недорого.

Теперь напрашивается логичное продолжение – пробежать два куска вместе. И Маша с Катей уже радостно бьют копытом (зачёркнуто), туфелькой (подчёркнуто). Пока идея звучит так: выбегать около восьми утра из Лавры и финишировать у ХХС в Москве, мероприятие должно занять около 12-13 часов. Бежать в обратную сторону мне представляется более логичным, дабы вечером быть поближе к дому, ну и будет больше вариантов схода в конце.