Глава 3. Шаг за сорок второй километр сто девяносто пятый метр.

Нет, я не стал «бегать за сирот», я по своему трактовал: «Не можешь взять качеством – возьми количеством» и решил посмотреть, что там дальше, что будет если не остановиться пробежав марафон, а побежать дальше?

Первый старт, длиннее марафона, я выбрал очень местечковый, дворового типа, он назывался «Лось», проходил в каком-то московском парке, участников было пара десятков. Есть такая категория полународных стартов, которые проходят чуть ли не каждые выходные и не имеют ни малейшего шанса стать массовыми и популярными, все эти «Битцевские прямые», «Метрогородок», «Тропки и ухабы», это всё похоже на дешевое порно или жёлтую прессу – захудалая фигня, имеющая очень маленькую аудиторию, нацеленная на то, чтобы плохо прокормить пару организаторов. Плюсы таких стартов – ну всё же какой-никакой, а хронометраж есть, есть кому присмотреть за оставленными вещами, поят водичкой, можно поставить свой столик с едой, любая дистанция на выбор 5/10/20/21/42/50/60/80/100, только плати, им пофиг, ну и, всё же, не один бежишь. Т.е. никакого большого почёта и уважухи не будет, как и призов, но проще заплатить каких-то очень небольших (если сравнивать с нормальными стартами) денег, чем бежать одному и просить друзей присмотреть за вещами/едой или прятать их в дупло дерева. Я решил попробовать шестьдесят км., решил, что это рубеж, где можно сказать, что пробежал ультрамарафон, формально считается, что ультрамарафон – это то, что длиннее 42,195, но как-то никаких сомнений, что пробегу пятьдесят км. не было, а шестьдесят – представлялось уже задачей. Цель была пробежать из шести часов. Ну и пробежал, старался бежать ровно, но в начале конечно получалось быстрее, чем в конце, первые десятки где-то по пятьдесят пять мин., потом темп стал потихоньку падать. Удивительно было ощущать, что марафон – это только часть пути, вот он уже позади, а я бегу дальше, терра инкогнито, вот оно – новое состояние реальности, в которую вошёл. Потом потихонечку начал задалбываться, после пятидесятого км. понял, что и в шесть часов вполне уложусь, и добегу, и ничего со мной плохого не случиться, но как же надоело бежать! Рядом люди бежали сто км., я искренне им сочувствовал, думал: «Блин, вот я добегу и поеду домой, а они тут ещё будут фигачить три-четыре часа», одного парнишку спросил: «Как же надо любить бегать, чтобы бежать здесь сотню?», на что он с вымученной улыбкой ответил: «Сильно!». На шаг не переходил, всё бежал, на пункте питания не садился, итого получилось 60 км. за 5 часов 53 минуты, результатом остался очень доволен. Ощущения после финиша – мне было сильно лучше, чем после первого марафона, да, конечно, всё болит, но жизнь продолжается, ну и ощущение свершения, что, вот, побывал там, где бывают далеко не все – за 42 километром 195 метром.

Следующая цель была понятна уже во время забега – это сто км. Решил, что хочу пробежать сто км. и не по кругу московского парка, а на каком-то полноценном старте. Погуглил, поспрашивал друзей о том, что есть на свете и…Эльтон! Как услышал: степь, жара, змеи, 100 км., солёное озеро, добегает треть участников – сразу понял: «Моё! Надо брать!». Вместе с тем оценил свою форму, как: «пока не готов». Эльтон в мае, впереди полгода, можно и подготовиться, дальше рассудил так: чтобы пробежать сто км., нужно их для начала пройти, ну а т.к. уже осень, то логично пройти их зимой, ну а коли уж зимой, то в линейный маршрут, а коли в линейный маршрут, то автономно. Я представил себе, как уныло бреду сутки по какой-нибудь перди, меня едят собаки, сбивают машины и понял – нужна компания. Поспрашивал друзей и знакомых – дураков нет! Что же делать? Как заразить народ идиотской идеей? Правильно, надо устроить соревнования! Так родилась идея «Зайчик-Беляк».

Удивительное дело, стоит идиотизм превратить в соревнования – тут же появляются желающие. С ребятами из дружественного туристического клуба всё и организовал. Идея звучала так: вот трек по дорогам (старался выбирать не самые оживлённые трассы, но все с жёстким покрытием, чтоб не месить снег), общий старт, место финиша совпадает с локальным сборищем туристов, так что туда можно заранее отправить вещи, там жизнь, костёр, еда и тёплая палатка. Условия: команда не менее двух человек, автономность и 24 часа контрольного времени, о сходе сообщать, но, в целом, каждая команда автономна, и всё на свой страх и риск. Ну а дальше креатив: создать группу в ВК, позвать друзей, регулярно скидывать новую информацию и весёлые картинки. Весьма стильно получилось, нам нарисовали хороший логотип, положение стилизовал под книжку «Долгая прогулка» Стивена Кинга, всем дошедшим магнит-открывалка с логотипом и пиво, которое можно открыть, помимо чая, глинтвейна тортиков и каши. Во всех категориях награждали медальками и дипломами, все участники могли оставить свои впечатления в специальной книге-дневнике для потомков. Короче буду самокритичен, для бесплатного дворового старта получилось весьма неплохо, все остались довольны. Весь банкет был за мой счет и на энтузиазме друзей-туристов.

Само мероприятие. Первая большая ошибка была делать его 12 декабря и рассчитывать, что это будет полноценный зимний старт в минусовых условиях. Начало декабря выдалось тёплым, поступали предложения переименовать мероприятие в «грязьняк», но в последний момент всё же немного снега выпало, хотя температура всё равно была около нуля. Помню очень приятное чувство, когда приезжаешь в точку сбора и видишь маленькую, но толпу, всего нас стартовало 25 человек. Да, совсем не много, но в параллельной вселенной я вообще мог быть там один, так что воспринимал это как дружный коллектив единомышленников. Дистанцию в основном шли пешком, первую половину прошли довольно бодро, уже по дороге понял, что быть и организатором и участником – хреновая идея. Несмотря на помощь ребят, которые не шли, всё равно по дороге приходилось что-то организовывать по телефону – кто-то застрял на машине и не знал как проехать к месту сбора, кто-то спрашивал, какие тортики и пиво покупать, звонили сходящие участники, и было понимание, что вот моё место на финише, а не тут. По маршруту тоже были накладки, по уму, надо было его проехать просмотреть заранее, а не просто нарисовать на карте, всё было проходимо, но некоторые куски были вдоль оживлённых трасс, и это реально противно, надо выбирать более глухие места. В конце я довольно сильно приуныл, а мой напарник был бодр и весел, этот поход у нас занял что-то около двадцати с половиной часов, лидеры прошли за восемнадцать с небольшим. Там я впервые настолько удолбал ноги, общее состояние в целом было нормальным, но заставить эти хрени перемещаться – было что-то нереальное! Ну и последнее расстройство – друзья-туристы не все вещи участников убрали под тент, а просто свалили где-то в углу, и многие получили свои заброски с мокрыми вещами.

Итог – это был офигительно полезный опыт! Я прошёл сто км. и понял, что когда-нибудь смогу их пробежать. Пообещал себе больше никогда не совмещать организацию с участием, ну и заодно на обозримое будущее выбрал для себя участие. Пока о выборе не жалею. Так что, мы ходили сто км. зимой, когда это ещё не было мэйнстримом, и уже тогда понимали, что делать это нужно по дорогам с жёстким покрытием, а не по тропкам, и что в декабре может не быть снега и минуса.