Глава 29. Финал кубка «Золотой маршрут» (рогейн 4 часа бегом) 19.03.2017.

ВНИМАНИЕ! В данном тексте допущены художественные преувеличения ради усиления юмористической составляющей.

Для тех, кто не в курсе, что такое рогейн: существует такой вид досуга, принимаемый многими за вид спорта – спортивное ориентирование. Суть происходящего: участникам сего действа выдаётся карта с нанесёнными на неё контрольными пунктами (КП), которые нужно посетить на местности, кто быстрее это сделает, тот и молодец. Для доказательства посещения КП чаще всего в 21 веке используется электронный чип, которым нужно чпокнуться на КП об не менее электронную станцию. Естественно, существует куча форматов, одним из которых является рогейн. Рогейн – это когда на карту нанесено заведомо больше КП, чем их может посетить участник за отведённое контрольное время, КП имеют разную стоимость в зависимости от анусообразности своего расположения, кто больше очков набрал, тот и молодец, ну т.е. тут надо не только бегать и ориентироваться, но ещё и планировать маршрут. Вот ровно в такой штуке с контрольным временем 4 часа мы с женой и участвовали в командном зачёте.

Идея сбегать вместе пришла в голову мне, а то мы как-то уж очень в разных мирах оказались – я всё время куда-то бегу, а Маша всё время куда-то плывёт. В целом, я знаю, что такое спортивное ориентирование, но последний раз бегал его в начале марта, а предпоследний больше года назад на осеннем ММБ2016, том самом, где мы с Тёмой искали пиздообразную ель и завидовали «засохшему развивающемуся дубу», что вот он засох, а всё равно не утратил тягу к самосовершенствованию. Маша не бегала около полугода совсем (и это факты, а не художественные преувеличения, о которых предупреждал), про карты Маша знает, что они бывают разные и несколько раз в жизни ими пользовалась. Ну, т.е. наша команда изначально была обречена на успех!

И вот в назначенный день к назначенному часу мы приезжаем в стартовый лагерь. Логистически всё расположено идеально: от электрички 5 минут, машину есть где бросить. Стартовый городок в сравнении с тем, что помню в этой области – это как попасть в прекрасное будущее: тёплые шатры с чаем и попкорном внутри, секретариат для заявки на месте, для тех, кто предварительно заявился – пакеты участника висят на верёвочке, просто подходишь и берёшь свой без очередей. Забились в один из шатров и начали составлять маршрут.

Как должно выглядеть составление маршрута в идеале (ну или как я его себе вижу в идеале): команда загодя знает, на каком полигоне и в каких погодных условиях будет проходить старт, приезжает на полигон, тестирует проходимость местности и определяет свою скорость передвижения, зная скорость и контрольное время дистанции рассчитывает сколько километров может преодолеть. В стартовом городке, получив черновик карты, команда нещадно натыкивает разноцветных булавок в КП, в зависимости от их стоимости, берёт ниточку, символизирующую расстояние, которое они планируют пробежать, и в течение часа пытается намотать её на булавки так, чтобы сумма получилась максимальной. Далее на чистовике карты команда маркером рисует намеченный маршрут и определяет запасной план (если время заканчивается, то откуда сходить и какие пункты кидать). Что вместо этого делали мы? Правильно, тупо пырились в карту 40 минут, пытаясь в общих чертах понять куда бежать, ну и написали на бумажке несколько вариантов маршрута, с мыслью: «Там видно будет, посмотрим!».

Брифинг. Тут стоит упомянуть личность организатора. Этот старт делал некто по фамилии Лавринович, т.к. я от рогейнов далёк, то и человека этого не знал. Зато знал кучу историй про то, как он пропал в лесу с не совсем совершеннолетней девушкой, про девушек, про нюансы стартов, очень часто слышал универсальную фразу, которая должна была что-то объяснить: «Ну, это же Лавринович!», причём обычно её произносили именно девушки и с такой улыбкой, как будто видели его голым или он их беззлобно домогался в недалёком прошлом. Более бестолкового брифинга я в своей жизни не слышал! Нет, там была и полезная информация о проходимости тех или иных участков, была пара фраз, заставившая сомневаться в адекватности организаторов: «КП стоит рядом с тренировочной площадкой, где обычно гуляют недружелюбные люди с собаками», «Это КП на 20 метровой вышке», «КП стоит в старом бункере, вход узкий, без фонарика его не взять», «Там забор, через проходную вас не пустит солдат, но рядом в заборе есть дырки», как бы всё это вызвало вопрос: «А нахрена ставить КП там, где участников могут съесть, где им нужно лазить с фонариками, искать дырки в заборе и убегать от солдат?». В остальном, ну очень много воды, вообще непонятно, что он говорил и зачем, я честно пытался послушать, но не смог. Единственное разумное объяснение, зачем этот брифинг нужен, и почему он настолько бесконечен: это фильтр! Вот те девчонки, что дослушают, вот всё! Они твои, оратор! Так что Лавринович не прост, ох как не прост!

Стартовали, побежали чуть быстрее чем надо, чтобы выбежать из толпы и чпокаться на КП без очереди. Поначалу как ориентироваться вспоминалось очень туго, мимо одного КП промахнулись и немного поискав его, решили бросить, потом потихонечку начал вспоминать что и как, под конец дистанции жизнь почти наладилась. План естественно оказался слишком оптимистичным, и мы его кардинально пересмотрели через 2,5 часа, придумав новое окончание. Это нас сильно выручило, иначе был шанс опоздать на финиш или бросать КП, пробегая в паре метров от них, а так всё логично получилось по нашим силам.

Отдельно пару слов про Машу – это была прям классика жанра! Она выполняла функцию классической блондинки, которую муж взял первый раз в поход/на рыбалку/охоту. У меня даже закралось подозрение, а не симулировала ли она туризм в нашем общем прошлом? Изначально хотел бежать с поясом в который взять литр воды, но пришлось брать рюкзак для ещё бутылочки водички, 4 шоколадок, пары батончиков, штанов, ну и так по мелочи… Перчатки Маша конечно забыла, как и компас, поэтому бежала в варежках. Периодически раздавался: «Ой!» иногда перед «Ой» следовал «Бум» или «Шлёп»: «Бум», «Ой, Вова, посмотри, у меня глаза не выпали?», «Шлёп», «Ой, опять нога подвернулась…», придерживаю ветку: «Я не пойду, пока ты на меня этой штукой замахиваешься!». Во взгляде встречаемых команд читались двоякие чувства к нашей паре: «Милая, за что тебе всё это?» и «Ну ты мудак!!! Не мог её в театр позвать?». Стоит так же упомянуть, что Маша бежала с недолеченным ухом, допивая антибиотик. На мои вопросы: «Ну как тебе? Правда тут здорово? Смотри, снежинка полетела!» отвечала матом…

В итоге, финишировали мы счастливыми и довольными, я тем, что побегал, вспомнил как ориентироваться, Маша тем, что это всё закончилось, вот она гармония семейной жизни! По часам мы пробежали 28,6 км. за 3:53:22, расстояния там по птичке, набрали 105 очков, и это 5 место в категории из 42, при результате лидера 132 очка, весьма неплохо для нас.

Подводя итог: рогейн довольно прикольное занятие, уровень организации сильно подрос, хотя вопросы всё равно есть: 1) жутчайшая грязь в стартовом городке (и это не погода, это выбор места); 2) целесообразность постановки КП в потенциально опасных местах (хотя мы до них так и не дошли, но слышал определённый негатив); 3) крайне плохо организованный финиш (одна чпокалка чипов и очередь на их сдачу). В оправдание организатору скажу, что ставить рогейны на мой взгляд гораздо сложнее, чем трейлы: вся эта морока с чипами; с КП, которые снимают вандалы; электронными отметками, которые ломаются; станциями, которые крадут, и, несмотря на всё это, в тот же вечер все результаты на сайте. Это приятно.

В общем время от времени можно что-то такое побегать для разнообразия, ну и Маше послевкусие вроде понравилось, хоть она в этом и не признается, но весёлые эндорфинчики делают своё дело.