Глава 25. TAR 2017 (GORE-TEX® Transalpine-Run 263,8 км. и 15,463 м. набора за 42 часа 4 минуты в 7 этапов) 03-09.09.2017.

Прошло уже полторы недели после финиша, из которых была неделя отвисания на Греческой свиноферме, где было много солнца, тепла, моря, еды и семьи. Терапия пошла на пользу, я заново научился не просыпаться в 5 утра с мыслью, что пора занимать очередь в сортир, иногда уже смотрю на макароны без содрогания, хотя на слово «гель», пока реагирую неадекватно. Учусь спать на кровати и засыпать, даже если вокруг меня в одном помещении меньше 50 человек, неуютно немного, но я привыкаю. К чему никак не привыкну, так это к тому, что я чистый и более-менее приятно пахну, что люди вокруг не хромают и не постанывают при ходьбе, это так прекрасно!

Итак, что такое Трансальп? Как пишут организаторы: «4 страны, 7 дней, 2 бегуна, 1 мечта». Что это по сути: стадийный трейл общей протяжённостью докуя км. с докуя набором, 7 дней бега подряд, в среднем, каждый день дистанция около марафона с 2000 м. набора или четыре-семь часов бега, в зависимости от сил. Проходит в Альпах, маршрутов два, и они чередуются по годам, в этом старт был в Германии, далее Австрия, Швейцария и финиш в Италии. Весь маршрут по хорошо пробегаемым тропам, просёлкам, дорогам, довольно много асфальтовых участков, технически не сложный, было всего пару мест, где хотелось придержаться за камни или трос, в остальном всё бегается на ура. Гонка командная, два человека, личного зачёта изначально нет, но он появляется в процессе из кусков развалившихся команд, в среднем 20-30 % участников сходят с дистанции, т.е. если ваш напарник занемог – вы можете продолжать гонку в одиночку и переходите в личный зачёт, но без шансов борьбы за тумбочку.

Мечтал об этой гонке давно, зачитывался отчётами участников прошлых лет, слушал рассказы и вот в этом году решил, что будет по силам. У меня был отличный напарник – Саша Башарин, бежать решили ещё, кажется, поздней осенью, гонка стала нашей кульминацией сезона и основным стартом. В качестве подготовки к ней бежали EWR (Эльбрус), сейчас понимаю, что это было очень правильно и нужно было бы бегать больше горных трейлов, но местность у нас не располагает, а бюджет на поездки, увы, не резиновый.

Мои мечты о Трансальпе были такими: мы приезжаем в прекрасную альпийскую деревушку на закате, местные туземцы встречают героев, надевают на шеи гирлянды из цветов и утаскивают на дивный праздник вкушать амброзию и нектар в компании таких же героев со всего света. Утром герои обнимаются и стартуют под известную мелодию металлики, бегут по прекрасным солнечным Альпам, любуются заливными лугами, милыми деревушками, местные жители бросают цветы к ногам и мечтают прикоснуться к легендам, на финише героев ждут гурии, они прижимают к своей прекрасной груди, вручают пиво, усаживают в мягкие кресла, разминают уставшие конечности, умащивая их благовониями. Потом мы неспешно прогуляемся по дивной Альпийской деревушке, засядем что-нибудь перекусить, будем вести неспешные философские беседы о смысле жизни и бренности бытия. Вечером мы конечно же соберёмся на пиру, где будем дружески похлопывать по спинам пару сотен новых друзей со всего мира, вспоминая сегодняшний день пока люди в нелепых штанишках приносят нам пиво и распевают йодль, а завтра всё повториться вновь. Такой беговой вариант валгаллы мне виделся.

На самом деле реальность кое-где даже соответствовала мечте, поддержка и организация действительно сумасшедшие, металлика тоже была, и хоть без умащиваний и прекрасной груди, но пиво и кресла на финише были и люди на протяжении всей дистанции выходили нас встречать. Основное расхождение было в погоде: вместо солнечных Альп – солнца было дня полтора, остальное время дожди и туманы, виды от этого сильно проиграли, последний день вообще бежали в молоке, иногда до тридцати метров видимости. Это больно, бежать и знать, что вокруг очень красиво, но видеть только тропу и коровье дерьмо, если повезёт его заметить раньше, чем нащупать. Каждое утро было жутко холодно и заставить себя снять куртку перед стартом получалось не всегда. Второе откровение – Альпы оказывается тоже горы! Были места с высотой 2500 м., а это уже всё-таки высота и я лично её ощущал. Пиры были весьма скромны и многолюдны, в избытке была только паста в различных проявлениях, если повезёт – чуть-чуть салатика, вы никогда не пробовали 7 дней ужинать только пастой? Дню к четвертому до дрожи хотелось мяса, иногда заходили в кафешки перехватить какой-нибудь бургер или кусок мяса. Атмосфера безусловно дружеская, но то ли языковой барьер, то ли природная стеснительность, в общем каких-то корешей и друганов мы там не завели, общались в основном с соотечественниками. Ну и самое большое разочарование – дикая нехватка времени, гонка только называется стадийной, на самом деле она идёт нон-стоп, и всю неделю нет и часа лишнего времени. Прибежал, сразу надо быстро что-то в себя запихнуть и топать в душ, потом восстановиться и уже брифинг, сон и новый день. Вместо неспешных философских бесед в кафешке я научился думать матом…

Мне все дни показались достаточно однотипными: встали и побежали, потом был км. набора, небольшой спуск, ещё км. набора и большой спуск. Все подъёмы шли пешком, причём у меня это упражнение получалось крайне медленным, ровные куски и небольшие спуски бежали по 5-6 мин./км., хорошие спуски по 4-4.30 мин./км. С первого дня выяснилось насколько у нас с Сашей разная форма и амбиции, он хотел ломить, я не устать и сохранить себя для следующих дней. Надеялся, что постепенно он устанет и наша форма сравняется (опыта стартов и восстановлений у меня объективно больше), случилось почти что так. Саша получил травму (заболел подъём ноги) и на пятый день перестал бегать спуски, правда, это его не затормозило на подъёмах, в которые он пёр как танк. В результате мы с ним стали видится только на контрольных точках, а так он учесывал вверх, я вниз. В целом, как это не стыдно признавать, я рад, что так случилось, очень тяжело было сдерживать его первые дни, всё время просить не гнать, причём и силы есть, вроде можно побыстрее, но есть понимание, что вот стоит выйти из зоны комфорта, залезть в долг к организму и завтра или послезавтра это очень сильно аукнется. С пятого же дня настало облегчение, я перестал тормозить нас, мы снизили темп, я шёл в абсолютно комфортном темпе, любуясь видами, когда погода позволяла. Питание на гонке было шикарное, брали, конечно, и свои гели, но в меня они влезали совсем с трудом, а вот то, что было на столах – вполне. Любимое блюдо было: куриный бульон заесть арбузом, потом в чашку из под бульона налить колы, заесть колбасой, сыром, маринованным огурцом и взять свежих помидорок в дорогу, после трапезы необходимо качественно прорыгаться и заряд бодрости до следующего пункта питания был обеспечен. Пил в основном местный изотоник, он очень приятный и неконцентрированный, хотя на шестой день и он не лез, стал наливать просто воду. После финиша обязательно бутылочку пивка сразу, каких-то пирожков, фруктов (на финише всего было практически неограниченно) и бутылочку пивка в домик, вот и пообедали.

Наши результаты получились такие:

1й день (41,5 км., 2180 м. набора) 4 часа 44 мин, 26 в категории и 53 в абсолюте;

2й день (25 км., 2000+ м. набора) 4 часа 3 мин, 25 в категории и 58 в абсолюте;

3й день (43 км., 2300+ м. набора) 5 часов 53 минуты, 23 в категории и 56 в абсолюте;

4й день (47 км., 2900 м. набора) 7 часов 35 минут, 25 в категории и 67 в абсолюте;

5й день (39 км., 2700+ м. набора) 7 часов 01 минуту, 31 в категории и 111 в абсолюте;

6й день (45 км., 1800+ м. набора) 6 часов 37 минут, 31 в категории и 108 в абсолюте;

7й день (30 км., 2500+ м. набора) 6 часов 9 минут, 26 в категории и 77 в абсолюте.

Итого: 42 часа 4 минуты, 23 в категории и 71 в абсолюте (возможно 24, протокол на стенде информации менялся вроде, официальных итоговых не нашёл в интернете)

Мы жили в спортзалах (организаторы предоставляют такую услугу за 119 евро с человека за все дни кроме двух мест, где не было спортзала) – это вполне комфортный вариант. На мой взгляд, хорошая альтернатива – гостиница в шаговой доступности от стартового городка, но это дорогое удовольствие, а вот гостиницы подешевле в ебинях проигрывают идее жить в зале, ну или тогда надо забивать на брифинги, т.к. мотаться в идеале нужно: финиш-гостиница-массаж-гостиница-брифинг-гостиница-старт.

По восстановлению, мой способ – как можно меньше двигаться, горизонтальное положение и пиво. После финиша быстро в душ и час-два поваляться в спальнике с книжкой или поспать, потом поесть и спать. Массаж не делал, т.к. удачно записаться на подходящее время было практически невозможно, а не подходящее время – отщипывается от чего-то нужного и фактически приходится выбирать между десяти минутами массажа и полутора часами лежания, вот что даёт больший эффект? Из медикаментов один раз использовал кусочек пластыря 5*5 см. – заклеить спину, стёртую рюкзаком, мазал трамуелькой колени перед сном, скорее как профилактику или ритуал, ну надо же что-то делать! Обильно и со вкусом уходил вазелин. На четвертый день что-то такое поселилось внутри, как будто кишки жгло, причём у ребят тоже такое было на пятый-шестой день, я так думаю, что это последствие спортпита и дивных сочетаний блюд на пунктах питания, стал кушать мезим – помогло. В остальном ничего не болело, общее состояние измотанности и задолбанности да, но толком ничего не натёр, ноги забились только в последний день на подъёме, вечером впервые немного похромал, к утру отпустило.

Выводы: такое хоть раз в жизни сбегать надо обязательно! Мой вариант – бегать такие штуки по фану, не за результатом, позволяя себе фотографию в красивом месте и впитать все эти тропы. Ну и вторая мысль: Крымиксран – очень достойный ремейк этой гонки, с организацией по уровню, приближающейся к Трансальпу, тем, кто задумывается про TAR, я бы советовал попробовать сначала Крым.

Ну и отвечая на вопрос: «Готов ли повторить?» Готов, но пока не за свой счёт, сбегать ещё раз когда-нибудь, конечно, хочу, но на свете ещё столько прекрасных мест и гонок! А так, если вдруг найдётся кто-то, кто скажет: «Вова, погнали в следующем году, я за всё плачу!», сгоняю с удовольствием! Так, что если вам нужен пейсер, гид или собутыльник на Трансальп – пишите, договоримся (спортсменов, хотящих на тумбочку просьба не беспокоить).