Глава 24. Полумарафон «Лужники» (21,1 км. за 1:37:25) 13.08.2017.

Основной вопрос, который я себе задавал про этот старт: «Нахрена я его вообще бегу?». Через неделю после Эльбруса, явно не восстановившись, не готовый к ровным «спринтерским» дистанциям, т.к. тренируюсь к длинным трейлам. Вроде ответил так: «А интересно было, на что я способен в таком состоянии».

Цели были – удержаться за Машей Спицыной и попробовать улучшить официальный личный (в прошлый раз на «Московском полумарафоне» меня дисквалифицировали за старт не из своего кластера). Это, мягко говоря, было слишком самонадеянно, до последнего надеялся на всякие там гиперкомпенсации и «а вдруг получится».

Сам старт «Лужники» пришёл на смену мегопозитивного «Музыкального полумарафона», очень мне там нравилась атмосфера, музыкальные площадки поддержки по дороге.

Ещё накануне было понятно, что день будет жарким, выйдя из дома понял, что день будет очень жарким и пожалел о забытой кепке, ещё и старт в 10.10, поздновато, всё начало сильно напоминать питерские «Белые ночи» прошлого года. На старте Маша полна решимости бежать на личный, её пейсеру Серёже Зырянову вообще пофиг с каким темпом бежать, пристраиваюсь к ним. Начинаем по 3:53 первый км., потом сбавляем и сбавляем, к четвертому км. понимаю, что никакого личного не будет, но хочу попытаться выбежать хотя бы из полутора часов, ухожу от ребят чуть вперёд. 5 км. за 20:27, к шестому км. понимаю, что полтора часа – это очень оптимистично. Жарко, начинаю сбавлять, основная масса меня обгоняет, пытаюсь удержаться за очень красивой попкой в трусах и не получается, даже тяга к прекрасному не помогает. 10 км. за 42:45, я окончательно забил на результат, просто бегу в удовольствие, ещё один опыт бега в жару. Приятно, что были поливалки, хоть немножко, но полегче после них. Вскоре мимо меня проносятся с радостным улюлюканьем Маша и Серёжа, я их темп не могу держать, и они уносятся вдаль. Бегу уже практически на ровном дыхании, сил бежать быстрее нет, ну точнее можно было бы, но погружаясь в мир чёрных кругов и точек перед глазами, куда в данной ситуации заходить смысла не вижу, понимаю, что меня больше даже не жара прибила, а просто ещё нету сил после Эльбруса. Смотрю по сторонам, красиво, много болельщиков, причём всё больше клубов делают свои станции поддержки, кто-то воду предлагает, кто-то фотографирует, кто-то поливает из водяных пистолетов. Креативные плакаты, задели за живое дети с плакатом: «Мама, беги быстрее, мы хотим кушать», понравился: «Подбеги – поцелую», вроде и время было и девушка ничего так, но что-то отвлекло в тот момент. Ближе к финишу появилась жена с ребёнком на самокате, помахались руками. Так в философском настроении, никуда особо не торопясь и добежал 15 км. за 1:07:16, 20 км. за 1:31:46, торопиться было некуда, так что перед финишем взял Васю, с ним за ручку последние метров триста мы и пробежали, нравится ему стало финишировать со мной, надо его куда-то заявить побегать…

Получилось в итоге 1:37:25, это 356 результат (для сравнения в прошлом году было 1:28:59 и 284 результат). Результатом скорее удивлён, всё же 10 минут разницы относительно того, что должно получаться в хорошую погоду жарой не объясняется, значит правду говорят: надо отдыхать и ничего хорошего от забегов подряд не будет, миф подтверждён.

В целом забег понравился, хотя без музыкальности он потерял свою фишку, получился «Московский полумарафон 2», хотелось бы всё же возвращения музыкального полумарафона. Приятно было увидеть знакомых и среди бегущих, и среди болельщиков. Очень многие после Эльбруса пришли просто поддержать бегунов, это здорово! Вообще хорошая поддержка – очень большое и доброе дело. Приятно удивило количество бегунов в ультрамарафонских майках, всё же народ, бегая ультру, и плоские забеги не бросает. На финише немного успокоило то, что сегодня не получилось не только у меня, очень многие прилично так замандили на жаре, вместе вроде и не очень стыдно.