Глава 23. Adidas Elbrus World Race (59 км. 4000 м. набора за 12:29:33) 05.08.2017.

EWR – трейл в Приэльбрусье, проходил аж в шестой раз, куча дистанций от 11 до 112 км. Пытался принять участие ещё в 2016 году, но тогда не сложилось и организаторы согласились перенести оплаченную заявку на 2017, за что им жирный плюс, очень мало кто на такое соглашается. Дистанцию выбирал как самую длинную, которую можно побегать лично. С Приэльбрусьем у меня очень давние туристические отношения, первый раз был там в 2000 году в горном походе, как раз проходили озеро Сылтранкёль (в общей сложности бывал на озере раз пять), перевал Джикаугёнкёз тоже проходил не раз, в общем, места родные и было особенно интересно именно пробежать там, а не протащиться с огромным рюкзаком. Поехали всей семьёй на машине за неделю до, путешествие опишу лучше отдельно, из существенного для гонки – тусовались неделю на высоте 2500 м., разок бегал от Азау на Мир (3500 м.), остальное время гуляли в семейном формате. На гонку поселились в Азау, отель: «Вершина», 1500 р./сутки очень приличный двухместный номер с горячей водой.

За пару дней до старта в воздухе уже пахло бегом. Толпы народу бегали по дорогам, тропкам, все кафешки пестрили разноцветными майками и кроссовками, прям такое ощущение, что все резко перестали ходить в горы и начали по ним бегать или, что экспо расползлось на всё Приэльбрусье, кругом куча знакомых рож. Само экспо вполне толково, хотя показалось, что места им выделили маловато, прикольно, что в дни проведения были лекции именитых бегунов, можно было сходить послушать.

Гонку планировал бежать вместе с Сашей (товарищем, с которым побежим транальплайн) в качестве подготовки и сбегивания. С собой взял всё по списку необходимого снаряжения (всё оно пролежало мёртвым грузом в рюкзаке), на себе майка, шорты, кепка, кроссовки salomon s-lab sense ultra, гамаши, палки, еда (гели и шоколадки в основном), по еде пожалел, что не взял чего-нибудь солёного. Планы были размытые, но хотелось в 12 часов уложиться.

Трансфер забрал нас с Азау в 2.10, на месте были в 3 с копейками, старт в 4.00, как раз переодеться, подготовится и получить чип, из автобуса никто не выгонял, так что тут тоже никаких вопросов, комфортное время ожидания без «прапорщицких зазоров».

Старт, стартовали из хвоста, бежим с Сашей, болтаем, прям чувствую, как он рвётся вперёд, бежим чуть быстрее, чем мне хотелось бы (ну как бежим – идём бодро в горку скорее), потихоньку обгоняя народ, когда в ёлках обогнали Иру Сафронову, я стал намекать на сбавления темпа, стыдно же будет, когда она на спуске мимо нас как мимо стоячих пролетит. Пять км. за 53:43 прошли. Идём бодро, вспоминаю все разы, когда ходил по этим местам, ощущения офигенные, вот до озера с рюкзаком один-два дня обычно поднимались, а тут на озере за 2:26:31. Разметка супер! Краска на камнях через каждые полтора-два метра, каждый километр табличка, ещё нигде такого не встречал, ещё один жирный плюс оргам. Начали ползти на перевал Сылтран, я решил своим темпом пойти, Саша захотел посмотреть на Ирины пятки на спуске, как потом рассказывал – это было шокирующее зрелище, нарушающее законы физики. Как-то я не сразу понял, что на Сылтране пунктов питания и воды нет, когда понял – залился из ручья. На перевале Сылтран 2:48:48. Бегу с перевала один, вспоминаю Сашу и думаю, когда же он сдохнет, периодически догоняю каких-то людей, спуск хорошо идёт, радуюсь гамашам, навстречу попадаются настоящие туристы с рюкзаками, так чертовски приятно пробегать мимо них! Спуск интересный, местами очень техничный, в одном месте непроизвольно вырывается: «Да вы очуели!», 15 км. за 3:31:07. Пункт питания, в основном бананы, яблоки и апельсины, воды нет, говорят: «Заливайтесь из ручьёв, их много!», с одной стороны да и туристы так и делают, с другой стороны тут не ледник и коров тоже много, а им пофиг, где срать – у ручья или в ручей, не хотелось бы поймать дрища или завести себе какого-нибудь интересного длинного друга, всю гонку старался брать воду повыше, неплохо бы было такие источники указать на карте. Народ на пункте питания всерьёз обсуждал чем удобнее блевать, все сошлись на апельсинах, мне вроде пока нормально, но решил кушать тоже апельсинки. 20 км. за 4:35:27, пока пологий подъём, но подъём, тяжко. 25 км. 5:50:28, иду один, догоняю кого-либо всё реже, меня тоже никто не догоняет, горы, прям настоящие горы с ледниками, речками, знаю почти все перевалы вокруг, пытаюсь посчитать за сколько дней это всё с рюкзаком комфортно было бы пройти, получается четыре-пять.

Подъём на перевал Джикаугёнкёз дался очень тяжело! Меня начинают обгонять одни люди, я догоняю других. Дикая отдышка, сердце стучит молотками в голове, горняшка, хорошо, что апельсины кушал. Да, наверное правильная акклиматизация это не только пить пиво в Азау, просто не получается передвигаться быстрее, иногда встречаю народ сидящий на камнях, очень многих жёстко плющит. На перевале волонтёры лапочки, угощают чаем с ништяками, прекрасные виды, но надо ещё залезть на вершину, тороплюсь, понимая, что чем быстрее начну спускаться, тем быстрее мне получшает. На вершине 7:40:55, наконец-то спуск! Бегу сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее, эйфория! Я в горах и бегу, блин, как легко и красиво, пробегаю мимо табуна лошадей, вот прям идеальный момент. На спуске начинает тереть пах, добегаю до пункта питания перед последним подъёмом, конечно все едят только апельсины, мажусь вазелином и в путь. Тут наш маршрут пересекается с другими дистанциями, мимо часто протопывают ещё свежие люди, я плетусь. Силы есть, но дыхания нет, надо просто дотерпеть до спуска и там оторваться, горняжит, мысль о том, чтобы съесть хотя бы гель перебивает мысль о риске потерять апельсины. Народ вокруг тоже не особо счастливо выглядит, встречаю расплющенного Гришу, хочу приободрить чем-то вроде: «Гриша, тебе нельзя блевать, у тебя очень красивая борода!», но подойдя поближе понимаю, что за такие остроты могу сейчас по щам отхватить.

Последняя вершинка 9:29:24, всё, теперь только вниз. Начинаю опять медленно, уже чувствую, что подсбил пятки на камнях с непривычки, потихонечку разбегиваюсь, опять начинаю обгонять народ, теперь уже с разных дистанций, вспоминаю Сашу: «Ну нифига себе, если до сих пор не сдох, значит добежит, фиг я его догоню, но попробую!». Наконец-то дорога, хорошо так разгоняюсь, начинается дождик очень кстати, прибивает пыль, вообще с погодой очень повезло, прям идеальная. Довольно сложно было дотерпеть последние 4 км., сил нет, еда по прежнему не лезла и сильнее всего за гонку хотелось расстаться с апельсинами. Итоговое время: 12:29:33 это 32 время в абсолюте из 88 финишировавших. Сашу так и не догнал, он 28 в абсолюте со временем 12.06:31. Вот блин, как так? Считаешь себя опытным, сильным, акклиматизированным, а приезжает товарищ, бежит без акклиматизации, без опыта ультр и делает тебя на полчаса! Что он со мной будет делать на трансальплайне – пока непонятно. На финише счастливый Вася пробегает со мной створ, пиво, которое можно купить тут же, и Маша транспортирует нас в гостиницу, идиллия!

Результатом скорее не доволен, не ожидал, что меня так накроет, надо явно лучше акклиматизироваться, ну и вообще подумать над стилем жизни, может снизить например потребление алкоголя до трех раз в неделю, авось форма улучшится… Старт очень понравился, прям мой идеал.

Настолько восхищён этой гонкой, что решил написать подробнее о нюансах, том, что понравилось и том, что не понравилось, и о том, почему её надо бежать. Итак плюсы:

Место проведение: Приэльбрусье – сверх удачное место, помимо самых больших сисек Европы (хотя многие считают, что Эльбрус уже в Азии), на которые все едут глазеть, а те, кто посмелее и залезть, – это ещё один из самых логистически доступных и развитых районов Кавказа. В Приэльбрусье действительно очень просто доехать, всегда найдётся жильё на любой вкус и кошелёк, куча кафешек и магазинов, просто грех не проводить трейлы в таком месте. Ну и числа подобранны очень удачно, начало августа – время с максимальной вероятностью хорошей погоды.

Экспо: Довольно удобно расположено, работало несколько дней, приятно, что были лекции именитых бегунов. Не сказать, что много магазинов приехало, но гели с носками при желании можно было купить.

Дистанция: Есть 5 дистанций: 11, 34, 46, 59 и 112 км., дистанции год от года не меняются, так что можно сравнивать результаты с прошлыми годами. Хорошо знаю этот район и найти места, где можно было бы поставить трассы красивее или интереснее – практически нет, или нужно сильно заморачиваться с пропусками. Единственное, что можно было бы завернуть немножко интереснее – это после перевала Джикаугёнкёз уходить на Ирикчат и спускаться по той долине, там тоже есть что посмотреть, но тогда маршрут не был бы кольцевым. Трасса очень красивая, по дороге просто сумасшедшие виды: горы, Эльбрус, озеро, реки, ледники, лошади и сурки. Представлены практически все виды рельефа: от просёлка до курумника. Всё безопасно, мест, где можно конкретно улететь, где надо бы повесить верёвку, но её нет – не было. Думал, что будут места, где товарищ идущий выше может спустить на тебя камень, так даже таких не оказалось, всюду, где это было возможно тропа сразу уводила траверсом в сторону. Посмотрев результаты, был приятно удивлён, что на всех дистанциях процент сошедших участников очень мал, абсолютное большинство проходит свою дистанцию, никаких «треть сошла». Хоть это по большей части из-за гуманного контрольного времени и того, что сходить собственно некуда, но всё равно это несомненный плюс мероприятию.

Организация: Всё, что касается, скажем, технического обеспечения гонки – очень хорошо. Выдача пакетов без очередей. Трансферы на сами соревнования от аэропорта и до/от места старта – всё есть, толково и вовремя. В стартовом комплекте подробная карта маршрута, сам номер – я таких ещё не видел и влюбился в него, первый номер со старта, который сохраню! Дело в том, что прям на номере нанесена техническая информация: на каком километре какие перепады, и на каких участках нет воды, это очень удобно, тем более, что номер висел не на булавках где-то, а на поясе-держалке, который был всё в том же стартовом пакете. Маркировка трассы – ещё один культурный шок! Она в основном краской на камнях через каждые полтора-два метра, на дороге – через пять максимум, никаких шансов заплутать, видно далеко вперёд, помимо этого, на всех поворотах таблички, перед участками без воды у последних ручьёв таблички, каждый километр табличка с пройденным расстоянием. Всегда точно знаешь, где именно находишься и что ждёт за поворотом, никаких вопросов: «Сколько же осталось» просто не возникает.

Волонтёры, их работа и пункты питания: Волонтёры, как и везде очень дружелюбные, знают свои функции, не тупят и самодеятельностью не занимаются. Немного удивила проверка снаряжения, она после гонки, но в этом есть определённый смысл: во-первых, нет безумной очереди в створ на старте; во-вторых, не столь важно что у тебя в рюкзаке вначале, важно, что ты это всё не выкинул под первым кустом. Куча фотографов на дистанции, фотографии отличные получились, впервые за много гонок что-то купил. Огромное спасибо ребятам на перевале Джикаугёнкёз, очень здорово, что вы там были, ваш чай с вареньем и конфетками очень многим помогли. На пунктах питания стандартный набор был, и вроде всем хватило: апельсины, бананы, яблоки, печенья. На финише еда была и пиво продавалось, отдельное за него спасибо.

Участники: Очень здорово, что приезжают профессиональные спортсмены, почти на всех дистанциях были очень сильные лидеры, приятно оценить себя на их фоне. Хороший показатель уровня соревнований – количество участников из других стран, старт действительно международный.

То, что не понравилось:

1. В «Снежном барсе» такой гонке уже явно тесно, надо как-то расползаться туда, где пространство способно вместить всех на награждении, брифингах и т.д.

2. Брифинга как такового не было, а хотелось что-то услышать. Техническая информация была доведена другими способами, но как-то вот не хватает именно брифинга по конкретной дистанции, хотя бы пусть и как повода увидеть участников перед гонкой.

3. Отсутствие воды на пунктах питания. Концепция: «пейте из ручьёв» не идеальна, в большую часть ручьёв срут коровы, в том числе и в те, которые отмечены табличками, как места забора воды. С этим надо что-то делать и т.к. перестрелять весь скот за полгода никто не даст, может быть стоит подумать хотя бы над разметкой действительно чистых ручьёв в верховьях как пунктов поения, поставить туда флажок с волонтёром.

4. Пункты питания. Очень хочется в ассортименте видеть хлеб с солью, виноград и арбуз. Вроде место и время располагает к этому, вполне реально сделать. Ну и кока-кола была бы не лишней.

5. Стартовать в тишине или отсчёте 10, 9,… не так здорово, как под музыку. Если нет концепции песни старта – делайте как все, в любой непонятной ситуации ставьте «Металлику», ну или «Чёрные глаза» тоже оригинально бы звучали…

Подводя итог – надо ехать и желательно с запасом времени на акклиматизацию до гонки. Один из лучших стартов, что я бегал. Обязательно постараюсь поехать в следующем году.