Глава 22. Я есть ГРУТ опять! (107 км. за 13:55:58), 23.07.2017.

«Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером

таким же, каким ты был, тем более – изувеченным?»

И. Бродский

Это мой второй ГРУТ, поэтому подробно описывать место и логистику не буду. Жили там же, заезжали так же своим ходом в пятницу днём, и в воскресенье вечером после финиша и ужина – в обратный путь.

Планировал этот старт давно, как один из основных в этом году и начало серии: GRUT, EWR, TAR (Трансальплайн). Цель была выбежать на пряжку из 13 часов. Готовился в основном тем, что много ел и на неделе до старта меньше бегал.

Экспо: всё хорошо и толково, бесконечной очереди за стартовым пакетом не было, хотя скорее всего из-за того, что большинство получило его заранее, две халявные кормильни и парочка платных, очереди тоже вполне терпимые, вообще полевые кафешки это хорошо, хотелось бы, чтобы их было больше и с пивом. Много магазинчиков, «Спормарафон» с вазелином – отдельный респект. Ребёнку понравились исторические реконструкторы – стояла пара человек и предлагала всем желающим за денежку в мишень из лука пострелять, у Васи как раз всё своё с собой было и лук, и стрелы, в общем скорешился он там с ними, пострелял по их мишеням, поговорил о разных трудностях профессии лучника. Брифинг, в целом никакой новой информации, заверения, что у маршалов между основными пунктами питания будет вода, страшилок как в прошлом году не было, наоборот: «Там где действительно опасно – мы сделали мосты, в остальных местах не утоните», очень обнадёживающая информация про трейл.

По снаряжению: бежал в шортах и майке, на ногах гольфы с компрессией (надел для защиты от травы), кроссовки salomon s-lab sense ultra, жилетка кемповская, очки, кепка, с собой лосины, куртка. По еде: питьевые гели, шоколадки, кольца кальмара, изотонические таблетки, вода литр в двух фляжках и на всякий случай взял пустой гидратор, если по дороге пойму, что с водой плохо – залью. Из организаторской еды рассчитывал иногда банан перехватывать и сильно рассчитывал на полноценный обед на 69 км., уж очень мне в прошлом году бульон кстати пришёлся между кольцами. В заброску кинул шоссейные кроссовки и запасные шорты, майку, носки, заброску так и не открыл.

Встал в 3.40, запихнул в себя булку с йогуртом и, оправившись, потопал на старт. Проверки снаряжения как таковой не было, просто дежурный вопрос: «Вода, еда есть, всё подписано? Проходи!». Народу очень много для ультры: 420 человек, действительно рекорд! Знакомых настолько, чтобы с ними захотелось стартовать не нашёл, стартовал где-то во второй сотне, старался начинать помедленнее, не бежать быстрее 6.30 мин./км. По асфальту в трейловых кроссовках не очень удобно было, хотелось поскорее на грунт. Километре на третьем обогнал «пенсионера трейлраннинга» (если вы понимаете, о ком я), он пафосно бежал с палками для скандинавской ходьбы, периодически пуская их в ход на небольших уклонах вверх. Сразу, чтобы больше не возвращаться к этому субъекту: плюс ему, что в коем-то веке вышел на массовый старт, второй плюс – на старте лично слышал в его адрес: «Можно с Вами сфотографироваться, спасибо, Вы меня вдохновили бегать трейлы», как бы можно долго обсуждать персонажа, но вот он, оказывается, действительно кого-то вдохновляет! Ну и отличная новость, теперь есть официальный протокол, в котором как минимум 318 финишёров данной дистанции показали лучший результат нежели «пенсионер» – это хороший повод спонсорам задуматься, а не разводят ли вас, когда поступают предложения проспонсировать забег на луне лучшего в этом деле россиянина.

Первый раз махнул мимо трассы ещё в городе, окрикнули товарищи сзади, волонтёр отвлёкся и не туда отошёл, но его быстро поправил матюгами старший товарищ. Начался грунт, места, знакомые по прошлому году, всё хорошо и приятно, иду в толпе обгоняя только там, где тропа расширяется, по траве никого не обегаю, прошлогодние броды, второй оказался существенно глубже, чем в прошлом году, мне по подмышки, рюкзак и номер над головой в руке, во второй визжащая девушка. После брода меня начали обгонять люди с Т50, и я им сильно сочувствовал, понятно что с одной стороны, они все в одинаковых условиях, но с другой, для них Т100 – это 400 человек, которых нужно обогнать по узкой тропе и далеко не все как я уступают дорогу, многие не реагируют, и их надо обегать по траве выше пояса, мне кажется лучше было-бы их старт от нашего отнести не на 30 минут, а хотя бы на 1,5 часа. Дальше началась жесть, жесть была двух видов – хреновая разметка и глубокие говны. Плутал в нескольких местах промахиваясь мимо своей тропы, стандартно это, когда бежишь по дороге и вдруг с неё в лес уходит тропинка, понимаешь, что промахнулся только пробежав мимо и не видя разметку на дороге пару минут. В сумме нагулял минут 15-20 лишних, не так много, но морально изматывает и разметка действительно плохая, кажется, что это очень просто вешать её так, чтобы на каждом перекрёстке было очевидно, куда сворачивать, это же трейл, а не ориентирование, можно указатели ещё дополнительно ставить, но этого не было.

Болото, это отдельная песня! Я в таком дерьмище не бывал никогда! В одном месте мне реально было по шею, а девчонки плыли, в жижу которая пахнет соответствующе и сверху присыпана лосиным говном регулярно проваливались по грудь, у всех был страх оставить там кроссовок. Возможно, лидеры где-то бежали по кочкам мха в слегка заболоченной местности, но мне доставалась уже перемолотая сотнями ног жижа по бедро в основном. И только вылезешь, побежишь по тропинке и впереди опять или болото, или брод по грудь, прям какое-то садо/мазо кино: «-Нет, пожалуйста. Не надо больше! –Н-н-на! (злобный смех)». Продолжал потихонечку обгонять народ, догнал девушку Иру Сапельникову, довольно долго с ней бежали, обсуждая богатый внутренний мир Михаила и наши шансы на пряжки, пробежали то, что носило название: «trail of dead», как по мне, так очень приятный участок, болот поменьше, много земляники. На дорогах разгонялись до 5.50, где-то на 58 у меня что-то вроде стенки началось, Ира убежала вперёд, а я замедлился и начал спешно подъедать шоколадки.

69км: пункт питания оправдал все мои надежды кроме арбуза (его анонсировали, но не было), напился бульона и супа, залился водой и ещё литр в гидратор, т.к. сказали, что следующий пункт воды через 20 км., мне литра не хватило бы. Насторожило, что я допил последний морс, закралась мысль: «Как же те 300 человек, что за мной?». Потихонечку побежал дальше, по времени уже точно понимал, что в 13 часов не укладываюсь, поставил себе цель – не переходить на шаг и бежать всё, что бежится. Дальше были изматывающие слепни, разговоры с попутчиками, пункт воды «дети» (деревня, где каждый год дети выходят встречать и поить бегунов, очень крутая традиция, надеюсь, на всех гонках с каждым годом таких стихийных пунктов поддержки будет больше), узнавание дороги и понимание, что до финиша ещё ой как не близко. Последние пункты питания были скудны, апельсинов на них уже не было, стаканчиков тоже, вода была, но мысль о товарищах сзади опять кольнула. Где-то км. за 15 до финиша меня догнала Ира Масанова, по темпу бежала бодрее меня, но решил подержаться за ней, когда ещё выпадет шанс побегать с легендой? Так и добежали до финиша, кстати, дистанция по треку оказалась сильно так длиннее 107, скорее больше 110 км. На финише встречала семья и друзья, с Васей за руку традиционно и добежал. Получилось 13:55:58 – это 89 в абсолюте и 43 из 142 в категории, всего на дистанции финишировало 318 человек, из них в лимит 18 часов уложилось 286.

По результатам: удивило насколько много сильных бегунов в ультре стало, я по-честному бежал всё, что бежалось, нигде не мандил и далеко не в лидерах, хотя надеялся быть хотя бы в первой тридцатке. Относительно прошлого года вырос сильно, тогда дистанция была короче, сильно проще и заняла у меня 14:30:32 – это кстати был 86 результат из 127 финишировавших. За результаты спасибо любимому тренеру и Гепардам, совсем другие ощущения от дистанции и после неё. Смертельно ничего не болит, кроме недосошедшего ногтя (сильно ударил об камень), в остальном – вполне цел, настраиваюсь на EWR.

По косякам организации: основные косяки остались, просто они увеличились в масштабе мероприятия. Отсутствие воды и еды – это полная жесть (меня не коснулось, но жалоб много), разметка хреновая, много мест, где можно срезать и я уверен, что люди срезали. Почему уверен? По менталитету, по мусору, который валялся на дороге оставленному впереди идущими, для россиян надо ставить трассу так, чтобы не было возможности срезать, а не под честное слово. Причина косяков на мой взгляд в том, что Миша практически един во всех ролях, он пытается делать всё сам, уровень волонтёрства ГРУТа хромает очень сильно.

По дистанции: на мой взгляд, трейл – это то, что должно пробегаться хотя бы на 95%, если какие-то локальные препятствия есть, то короткие, а не километры говн по уши. Но конкретно тут трассу по другому поставить было скорее всего невозможно и даже у такого формата наверняка найдётся толпа говножестипоклонников. Из плюсов, она действительно очень разнообразна, был представлен весь рельеф, были куски очень диких мест, слышал один раз кабана и один раз видел лису на тропе, бултыхался в лосином дерьме… Вообще, меня сильно поддостали родные просторы, хочется другого рельефа, а ГРУТ скорее мечта иммигранта, вот уехал человек жить, скажем, в Грецию, сидит там такой на камнях среди высохших колючек под оливой в знойный полдень, смотрит на Эгейское море, шевелит усами, потягивает вино и думает с тоской: «Эх, вот бы сейчас на родину в деревеньку, чтоб утром по росе, писк комара, жужжание шмеля, берёзки, торфяники, пойти по землянику…». Или те же мысли могут приходить в голову закоренелому городскому жителю, годами не выбирающемуся из мегаполиса: «Да, природа…». Вот для них ГРУТ самое то, чтоб часами проваливаться в эту ароматную природу, чтоб крапива с головой, слепни, пытающиеся утащить в неё и там доесть, и берёзки, берёзки…

В целом ГРУТ – это уже стал не только бренд, но и формат вроде ММБ, Гонки Героев и т.д. Ценник гуманный, пакеты участников богатые, много фишичек и ништячков, дистанция – мечта говножестипоклонника. Разрастается тусовочка, в оф. группах можно встретить объявления: «Девушка Лена, блондинка с голубыми глазами, ехавшая на автобусе и живущая в палатке, найдись», появляется термин «Братство кольца», очень сильные лидеры на всех дистанциях, так что ГРУТ вполне сложился как народный массовый трейл. Про себя скажу, если бы пряжку забрал в этом году, то в следующем скорее всего не поехал бы, ну тошнит меня от болот, берёзок и слепней, а так, видимо, придётся опять бежать за этой долбанной железякой. Ну и зимний формат побегу обязательно, слепни же спят зимой, болота под снегом, а берёзки без зелени…

ЗЫ: Огромное спасибо Маше, поехать болеть в Суздаль с ребёнком на выходные, развлекать его всё воскресенье, а в 22.00 рулить в Москву 4 часа после более чем насыщенного дня – это вам не по говну бегать. Ну и дважды ГРУТёнок Вася тоже молодец.