Глава 21. Ночной забег (10 км. за 40:12), 15.07.2017.

Бежать не планировал, когда понял, что вечер свободен и можно было бы, то регистрация уже была закрыта. В результате мне отдал слот травмированный однополчанин. Так что бежал инкогнито под чужим именем и из кластера «С». Сам забег приятно удивил атмосферой и количеством друзей/знакомых. Думал, что вечером субботы в середине лета желающих побегать десятку вообще не должно быть. Нафига бегать эту нелепую дистанцию, когда можно кушать шашлыки на даче? Оказалось нет, куча народу: «У меня традиция… всегда его бегу…». Очень приятно было всех увидеть, эх, знать бы пораньше, можно было бы сговориться на ночную прогулку по злачным местам после финиша.

Взаимоотношения с дистанцией 10 км. у меня очень плохие, бегал её последний раз на официальном старте в 2014 за 0:44:12, так что, с одной стороны, как не беги – всё равно будет личник, с другой стороны, конечно, хотелось уже выбежать из 40 минут, а если всё очень хорошо пойдёт, то из 39, а то перед друзьями неудобно как-то. Более неподходящего времени для такой дистанции пожалуй не было, т.к. всей душой уже в Суздали и на Эльбрусе, много кушаю, вешу на 3 кг. больше обычного, стараюсь бегать помедленнее и побольше, а тут опять спринт.

Стартовал из кластера «С», «B» выпустили за две минуты до нас, бежал почти с первой линии, чтобы не толкаться и это было хорошо. Темп старался держать 3.50-3.55, вначале была компания на этот темп, но довольно быстро все или убежали вперёд или отстали, так что, начиная с третьего км. бежал один. Кластер «B» начал догонять почти сразу и всю дорогу кого-то обгонял, с одной стороны, это морально приятно и помогало, с другой, очень хотелось бежать за кем-то, а тут вроде и догоняешь человека и молодец, но надо его обгонять и уходить вперёд, а не тусить с ним. Эх, стартовал бы из кластера побыстрее, может полегче было бы. Высматривал знакомых на встречном направлении, кого-то даже опознавал, но сил хлопать не было. Первая половина получилась 19.40, причём по ощущениям вроде силы были удержать темп, хотя стало ясно, что о “из 39” можно только мечтать. В обратную сторону стала немножко ощущаться духота, потом был кусочек с достаточно сильным встречным ветром. С ужасом смотрел на темп, иногда он падал до 4.15, хотелось верить, что врёт навигатор. Начал обгонять знакомых из «B» и «А», стало не так обидно, ну не у меня одного тут проблемы. Финишировал бодро, последний км. из 3.50, хотя понимал, что из 40 мин. не выбегаю где-то за два км. до финиша. Получилось 40:12 – это 125 результат из 2374 и впервые не доволен личным рекордом, остаётся только рассказывать, как было душно и как я не готов к этой дистанции. Пообщавшись на финише немножко успокоился, у многих не задалось и относительно ребят вроде даже неплохое время.

Старт понравился, приятно бежать вечером, очень точные 10 км., минусы: мне лично, очень не хватало километровой разметки, ну и надоело уже стартовать на стройке и бегать вдоль окопов.

Спасибо тренеру, понимаю, что непросто тренировать дебила, который бежит ультры подряд, а между ними спонтанно втискивает короткие плоские дистанции. И семье, в субботу был исторический фестиваль, о котором ребёнок мечтал несколько месяцев и в результате во второй половине дня он был там с мамой, потому, что папа вечером бегает…

Было забавно читать в соцсеточках реакцию на новость: «Движение транспорта перекроют в центре Москвы из-за ночного забега»:

«Это уже массовое помешательство какое-то…»

«Интересно а смысл этих ночных велопарадов и забегов для участников каков и мотивация? какое удовольствие толпой бежать ночью?»

«У меня есть друзья- спортсмены: они триатлеты ( бег, велосипед, заплыв) и велосипедисты. Никто из них не принимает в этом участие никогда, считают это глупостью. И по городу они на великах не ездят. Тем более ночью. Вот такие дела.»

«Не ну… для кого это? Ночью бегать… это зож, что ли, и все на Фрунзенской наб., что других мест нет?»

«Конечно, пусть занимаются, кто против? Только, если можно, не перекрывать улицы, по которым и без этих безумств нельзя проехать… Можно же это делать в парках , а не в центре Москвы»

«Бегите куданить подальше, можно по МКАДу и дальше, за 101-й километр.»

«Я сама участвую в забегах, но именно этот просто бред по сути. Никакой пользы от ночных тренировок, а тем более соревнований нет. А жителей возмущает не забег, а то, что полночи музыка в окна долбить будет.»

«Вас всей семьей – праздник, и в связи с этим принудительно будут внесены изменения в движение ОТ. Много людей будет терпеть неудобства. Потому что у Вас – спонтанный семейный праздник, чудесно. Удивительные, удивительные люди. Будете ли вот лично Вы так лояльны, если некая секта ( я намеренно обостряю) на регулярной основе выберет именно Ваш подъезд для мелодичных песнопений каждые три часа, отключая при этом лифт и запирая парадную дверь? Ненадолго, на полчасика. Предлагаю недовольным стать довольными, приговаривая о празднике.»

Вон оказывается, как наши сограждане всё это видят, средневековье билеадь!