Глава 20. Московский трейл 25.06.2017 (42,2км 1200+ набора за 4:24:25).

Запланировал этот старт давно, слышал много положительных отзывов и хотел побегать по Сорочанам летом, а то всё на лыжах там, да на лыжах. Про дистанцию знал, что по горкам, схему трассы нигде не видел, в последний момент узнал, что круги по 10,5 км и пункты питания только на старте-финише, ну ок, значит надо точно брать свою еду и воду.

Поехали всей семьёй, накануне появилась информация, что в это же время в Сорочанах проходит гонка Grand Fondo, и к ней будут перекрытия, приезжайте мол заранее. Появились вопросы, неужели нельзя было разнести велогонку и забег по числам, если они не в рамках одного мероприятия? Не верится, что летом в Сорочанах настолько плотный график и все выходные забиты. Выехали заранее, с расчётом проскочить до перекрытий и приехать до 9.00, так и приехали, но менты (ой извините полицейские) всех без разбора заворачивали на парковку к велосипедистам, на все вопросы отвечая, что в Сорочанах мест нет уже, а это примерно километра четыре до старта, бодрый дождик на улице оптимизма тоже не вселял. Припарковались и вместе с другими бегунами грустно потопали на старт, матеря сквозь зубы велосипедистов. По дороге всё же встречали машины, значит перекрыли не всё и не полностью, Маша воодушевившись побежала пытаться прорваться на тачке поближе к старту, ну а я с ребёнком продолжил топать пешком. Подойдя к главному входу, с удивлением увидели, что основная Сорочановская парковка пуста, на неё никого не пускают, т.к. там какая-то презентация/тест-драйв. Оказалось, для бегунов есть отдельная парковка у входа, на которую пускают по номерам, Маша ещё раз бодро побежала перепаковывать машину, которую к тому времени успела пристроить в соседней деревне. Вот блин, неужели нельзя нарисовать понятную схему с парковкой и объяснить господам полицейским, что бегуны и велосипедисты – не одно и то же?

Дальше переодевашки с ожиданием старта и прятаньем от дождя в горнолыжном комплексе, из-за бардака с дорогой старт отложили на 30 мин. до 11.30, дождь вроде стих, но уже ощутимо так захотелось есть, а еды нет никакой, куча закрытых кафешек наверху, все свои бутеры мы слопали, как-то не думали, что в Сорочанах нельзя будет пару шоколадок купить, смотались бы до магазина, но там… Правильно, перекрытие! Пошли к старту и о чудо! Там была работающая шашлычная с шашлАком, пивом, чаем и какими-то кексами, но перед стартом дегустировать это всё не рискнул, в результате впервые выходил на старт голодным.

Бежал в шортах, майке, кроссовках Salomon S-Lab Sense Ultra, брал пояс с мягкой фляжкой и гелями, фонарики от грязи на ноги. Трасса только после дождя, много грязи и скользкой травы, башмаки решали многое. По ощущениям, мои новые кроссовки держали хуже старых развалившихся спидкроссов, но терпимо. Вот со всем этим обилием моделей, как классно было бы, если какой-нибудь магазин вешал на них понятные простому смертному таблички: «для дерьма», «для камней», «побегать по асфальту», «сука, красивые!». Сколько читаю чужих отчётов, слушаю умные разговоры людей, которые знают, как называется модель их кроссовок, так и не могу пока в этом всём разобраться. Ну не реально на 100% попасть в свою модель, не перепробовав кучу всего, перепробовать кучу всего тоже не реально, а если и поставить такую задачу, то только найдёшь свой идеал, как год прошёл, новые коллекции и всё по новой!

План на гонку был 4-4,5 часа, постараться догнать Оксану и бежать с ней. Старт с масстарта всех дистанций (10, 21 и 42), встал недалеко от стартовой линии и после старта моментально пожалел, что поскромничал, надо было прямо в первую линию лезть, с первой же горки образовалась очередь, в которой двигался первые километров пять. Сама дистанция интересная, разнообразная, местами узкая тропинка, где обгон сильно затруднён, местами что-то вроде просёлка, на круг получалось несколько больших подъёмов и спусков, два брода. Со второго круга во все крутые горки заходил пешком, на спусках можно было хорошо так разогнаться, ловил себя на мысли, что зимой на лыжах тут езжу медленнее, чем сейчас бегу. Из недостатков дистанции – участки с реверсивным движением, т.е. по узенькой тропинке ещё и на встречу кто-то бежит, и пару перекрёстков, в одном месте на спуске приходилось реально смотреть, чтобы не врезаться в участников с пересекающейся тропы. Мне кажется, уж 10,5 км. проложить без пересечений и встречного движения можно было бы. Оксану догнал на шестом где-то километре, но решил с ней не бежать, побежал вперёд, у неё на спуске лапы разъезжались, мои разъезжались меньше. Первый круг получился за 56:40, понимал, что быстровато для меня, но думал, что вроде 42 не так много, дотерплю. В стартовом городке выкинул фонарики (один порвался), дальше без них было вполне комфортно. Второй круг бежать стало приятнее, народу меньше, уже понятно, что ждёт за поворотом, можно рассчитывать силы, несколько раз падал на скользкой траве, в основном на спусках и на жопу. Начал пить свою воду и обнаружил, что фляжку удобнее в руках тащить, т.к. из пояса она выпадает на спусках. Второй круг получился за 58:33 (1ч. 55 мин. всего), бежал 11-12 где-то, выкинул пояс, взяв с собой два геля и фляжку. Третий круг уже настоящий трейл такой пошёл, темп упал, воду выпил за круг всю, мучила жажда, получилось за 1ч. 09 мин. (3ч. 04 мин. всего). Перед последним кругом основательно так поел, напился, понимая, что будет тяжело, мысли были постараться дотерпеть и не просесть по темпу ещё сильнее. Где-то на середине четвертого круга накрыл адский голод, понял, что всё, сил нет, стало прям очень тяжело, вот шоколадку бы и можно было дальше бежать, а так голод жуткий, сил нет, обогнала Оксана, плетусь, терплю, нападаю на бегунов с вопросом: «У вас пожрать ничего нет?», понимаю, что это не спортивно, сам дурак и всё такое, но вот ничего не могу с собой поделать, имидж ничто, голод – всё! В результате меня угостили батончиком мюслей, сожрал и добежал, по дороге обогнав пару человек с теми же проблемами. Всех подкосили жажда и голод. Последний круг получился за 1ч. 20 мин. и общее время: 4:24:25 – это 12 результат из 78, финишировавших в абсолюте.

Очень поучительный получился забег, напомнил о том, что к любой дистанции надо относится серьёзно, а то после 100 миль решил, что 42 км. хоть и с перепадами – фигня, и можно не заморачиваться сильно с водой и едой. Вот возьми я с собой достаточно еды и чуть больший запас воды, и результат был бы сильно лучше, не из четырех часов, но минут пятнадцать точно мог бы скинуть и избежать таких страданий. И раскладываться по дистанции надо лучше. В общем, всё те же ошибки, что и на первых стартах: ломанул вначале, не рассчитал еду и воду. Надеюсь, хоть теперь до меня что-то дойдёт и уж теперь так косячить не буду.

Про сам забег впечатления двоякие: в целом хороший старт, волонтёры лапочки, уйма фотографов, красивое место, интересная трасса, много участников. Но уровень, вот как-то больше это похоже на дворовый старт, наподобие бесплатного забега альпклуба МАИ, а не нечто, что можно назвать “Московский трейл”, который включают во всякие календари федераций и т.д. Для себя решил: между делом можно сбегать как тренировочку к чему-либо, как ключевой старт – точно нет.