Глава 2. От первого марафона до бегозависимости.

Как и любая зависимость, бегозависимость развивается не сразу. Вот сначала ты просто иногда бегаешь за компанию, потом компания начинает собираться регулярно, потом кто-то предлагает поучаствовать в соревнованиях, тоже просто за компанию, всего разок, потом ты стартуешь на соревнованиях время от времени, и вот, наступает момент, когда ты переходишь грань и судорожно ищешь, чтобы такое ещё пробежать.

После первого марафона я не стал фанатиком, скорее заинтересовался тематикой, стал меньше курить и регулярнее бегать, иногда участвовал в каких-нибудь мелких стартах (пять-десять км.). Решил, что следующий марафон побегу через год,  это опять будет Московский марафон, и я опять буду стараться выбежать из 4х часов. На тот момент это было что-то вроде искупаться в проруби раз в году на Крещение, такое вот преодоление/испытание, ничего общего с моржеванием не имеющее.

Как я готовился? Да никак! У меня не было плана, не было тренера, о том, как люди готовятся к марафонам толком ничего не знал, да и не очень-то стремился узнать. Решил, что просто буду больше бегать, и всё получится. И 21 сентября 2014 пробежал свой второй марафон. В принципе, всё было очень похоже на первый раз, чуть легче, но все те же ошибки: быстрый старт и стенка на 30+км. Были и плюсы: лучше подготовился по еде – взял с собой гели и воду, дистанция уже была знакома, понимал, что со мной происходит, и там, где в прошлом году думал, что умру, в этом году просто хотел умереть, но знал, что смогу добежать, четыре часа мне опять не дались, финишировал со временем 4:08:48. На финише я был зол на себя: «Ну что ты за долбоёб такой? За год, делая вид, что готовишься, так и не смог выбежать из четырех часов!». Вот эта злость, понимание, что в подготовке делал не то и не так, побудила к первым осознанным действиям в беге.

Я разозлился и начал готовится, как мне тогда казалось, всерьёз! Я хотел показать, на что способен, добиться результатов. Начал почитывать книжки о беге и тренировках, расспрашивать друзей, которые бегают лучше, о том, что они для этого делают, смотреть чужие дневники тренировок и почитывать бегоблоги (как успешных любителей, так и чудаков, которые за полгода убивали свои ноги и забрасывали бег вместе с блогом). Тренировался самостоятельно, но с душой, старался увеличивать объёмы, делать разные работы, к бегу добавил ОФП (что очень сильно помогло). Лучшее, что я тогда прочёл, и что меня мотивировало – это: «О чём я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками; «Долгая прогулка» Стивена Кинга; «Рождённый бежать» Кристофера Макдугл, эти книги очень не похожи друг на друга, совершенно разных жанров, но они для меня открыли новый мир и мотивировали войти в него. До меня таки дошла простая мысль: «Нельзя хорошо пробежать марафон, плохо бегая половинку!», я ещё не развил её дальше, но хоть это тогда осознал твёрдо. И результаты пошли:

26 апреля 2015,  21,1 км., «Весенний Гром»: 1:39:32;

23 мая 2015, 42,2 км., Марафон в Оулу, Финляндия: 3:46:58;

16 августа 2015, 21,1 км., «Музыкальный полумарафон»: 1:30:03;

20 сентября 2015, 42,2 км., «Московский марафон»: 3:26:36.

За год я скинул с 4:08:48 до 3:26:36, конечно, я был счастлив! Каждый этот старт был событием, к которому я готовился, и, в целом, на каждом этом старте я знал результат заранее, да, могло быть чуть лучше или хуже, но я чувствовал свою форму до старта.

Из этих забегов самым запоминающимся был марафон в Оулу. Первый раз я поехал заграницу что-то бегать, да ещё в компании друзей, тоже бегущих там, да ещё и на машине. Это было очень прикольно и в новинку – сесть вечером в машину в Москве и через сутки выйти из неё в Оулу. Проникаешься дорогой, страной, такое путешествие, это совсем не то же самое, что перелёт на самолёте. Оулу – милый уездный финский город, друзья не имели склонности к прогулкам, у них всё по плану: углеводная загрузка, сон, из номера по возможности не выходить, беречь силы, я же накануне марафона с выпученными глазами и полуоткрытым ртом радостно гонял по городу на самокате и мечтал, как в следующий раз побываю тут с семьёй и покажу им всю эту красоту. Сам марафон по масштабу сопоставим с первенством Козельска, забегая вперёд, суммарно финишировавших на нём было 318 человек, время лидера: 2:39:10, ну и те, кто выбегают из трех часов могли бы претендовать на тринадцатое место в общем зачёте. Фины, конечно, невозмутимые ребята, на получении стартовых номеров был единственный раз, когда мы видели удивлённого фина – посмотрев на нас и узнав, что мы не иммигранты, а отмахали из Москвы полторы тысячи км., чтобы поучаствовать в их местечковом старте, он поднял бровь и сказал: «Хм!», на этом всё. Как нас туда вообще занесло? Да фиг знает, друзья искали логистически удобный старт на эти числа, и место, где точно не будет жары. Про жару можно было не беспокоиться, это мы поняли сразу и пошли покупать одноразовые дождевики, чтоб в стартовом створе не околеть. Дистанция в 2 круга, был кусок с выходом на берег Балтийского залива. Начинали бежать под мелким дождиком, потом в какие-то моменты начинался ливень, периодически порывистый ветер, на берегу ветер нёс песок, который больно резал кожу; бегу думаю: «Что за треш? Как вообще в такую погоду можно бегать? Теперь понятно, почему нет приличного рекорда за всю историю этого марафона! Видать когда-то кенийцы приезжали, но один замёрз, другого сдуло в Балтийский залив, а выжившие рассказали остальным, что сюда ездить не надо…», а фины ничего, привычным движением руки глаза от песка закрыли и гонят, как ни в чём не бывало, видать у них всегда так! Поразили пункты питания, на них был томатный сок, уха, маринованные огурцы, видимо раньше ещё и водку ставили, пока алкоголь у них не ужесточили. Описание погоды – нифига не художественные преувеличения, в какой-то момент за мной упало дерево… В общем марафон запомнился, время получилось очень даже ничего, конечно хотел из 3.45, но своим результатом остался доволен.

На Московском марафоне был момент, когда прям оценил силу поддержки близких людей. Для меня-то уже стало привычным, что поболеть, подать воду или гель приходит жена с ребёнком, а чего такого? Родной город, интересно же! И вот бегу Московский марафон, подбегаю к жене, беру водичку и гель, ребёнку пять даю, они мне что-то радостное кричат, давай, мол, беги! Отбегаю чуть-чуть и слышу диалог между двумя парнями: «Вот, Сань, скажи… Вот ты женат, вот я почти женат, так почему ни одна сука не пришла поддержать? Что ж в старости-то будет?», у меня прям плечи расправились: «Моя!».

Что было после третьего Московского и моего четвертого марафона? Я стал моржом, точнее бегозависимым. Я понял, что этот вид досуга мне очень близок, приятен, нужен, но я отчаянно нуждался в новой цели, хотел развиваться дальше и при этом понимал, что дальнейший прогресс в скорости будет идти гораздо хуже. Мне была нужна новая идея и хорошая история.