Записка №1: Бег – это новый чёрный.

Бег – это новый чёрный, говорят они, думая про себя: «А я в нём стану новым, бля, Цукербергом!»

Ещё несколько лет назад среди моих друзей и знакомых было всего несколько человек, пробежавших марафон, сегодня, среди моих друзей и знакомых ещё остаётся несколько человек, не пробежавших марафон. Бег действительно становится популярнее год от года и, судя по странам, в которых беговой бум начался раньше – мы только в самом начале этой волны и в ближайшие пять лет любительский бег будет всё больше набирать обороты.

В чём причина, что происходит? Моё объяснение – приближение точки технологической сингулярности. Люди, с одной стороны, не упахиваются у станка за смену настолько, чтобы мечтать только о диване, с другой стороны, у них остаётся не очень много вариантов для самореализации, а чувствовать себя клёвыми хотят все. Так, на беговой дорожке и встречаются владелец банка, которого кокаин больше не забирает, толстожопая девочка и не состоявшийся тридцатилетний алкоголик. В любительский бег очень редко идут студенты, аспиранты, т.е. те, кто радужно смотрят на своё будущее, кто не достиг своего комфортного предела возможностей, и просто косяком валят люди около тридцати, кто застрял в своём развитии, не может или не хочет двигаться дальше в других областях. Условно: «Семья, ипотека есть, яхту мне не купить, начальником не стать, чего я ещё могу добиться?». Поэтому бум не только в беге, но и в триатлоне, йоге, фитнесе, вязании крючком и компьютерных играх. Просто бег подкупает своей простотой и крутизной цели. Абсолютное большинство в той или иной степени в детстве как-то им занимались, и у них получалось: бегали с друзьями во дворе от дворника, сдавали километр на уроках физкультуры. И есть хорошо распиаренная цель: 10км, полумарафон, марафон. Причём не один в парке, а на массовом крутом забеге, который показывают по телевизору с официальными результатами, добежишь – тебе медальку дадут, не добежишь – скорее всего всё равно дадут, да и майку дадут точно. Вот и получается, что чтобы побывать на северном полюсе – нужна куча денег, чтобы пойти плавать – купить абонемент в бассейн, получить справку, купить очки, шапочку, потом ещё пытаться понять, как правильно плыть, а для бега – чаще всего кроссовки есть, написал на фейсбуке: «Моя цель пробежать марафон через год», все друзья лайкнули, и погнал бегать вокруг дома с мыслью: «Я тренируюсь, дело не хитрое – чем больше бегать, тем лучше результат». И заметьте, в качестве цели выбирают именно длинные дистанции, которые вызывают вау-эффект от одного упоминания, мало кто ставит цель в любительском беге бегать стометровки или один км., всё начинается как правило с пяти, с того, что можно засчитать себе в заслуги и без результатов по времени, а просто: «Я смог, я сделал это!», и не важно за какое время. По крайней мере, я верю в то, что так завёлся первый бегун-любитель цать лет назад, и это ставит точку в споре о яйце и курице – первый был человек, запостивший на фейсбуке: «Бегу марафон».

Прохромав свой первый марафон и чудом не сдохнув, наш прародитель впал в эйфорию, собрал кучу лайков за свою фоточку с медалькой, насладился недельной хромотой, с новой свежестью ощутил вкус изысканных явств и задумался: «А что дальше?». Дальше наш прародитель обращает внимание, что он не просто пробежал марафон, но сделал это за какое-то время, скажем пять часов, лезет в википедию смотреть мировой рекорд, видит там, скажем, 2 часа 5 минут и начинает кое о чём догадываться. Но он всё объясняет себе так: «Ну это же результат профессионалов, которые с детства, всю жизнь и ничего больше, а у меня и семья уже, и ипотека, хотя, конечно, начальником не стать, но… Я буду лучшим любителем! Лучшей версией себя! Мой соперник секундомер, а не какой-то там кениец! Да я же ещё помимо бега… а мои друзья все…да я просто сверхчеловек!» И если всё идёт хорошо, то он бежит свой следующий марафон через год из 4х часов, ощущает себя крутым нереально, но фотку с медалькой лайкают меньше, появляются комменты: «Чо опять не первый?», «Ты же уже бегал марафон, нафига ещё?», хотя помимо них есть и такие: «Уважуха чувак! Я в этом году первый раз бежал, за пять часов пробежал, ты крут нереально!». Всё, волна пошла! Всё новые и новые люди выходят на пробежки, постят фотки с медальками, более продвинутые – фотки со своими тренировками, как они готовятся выбежать «из».

Я верю именно в такую теорию зарождения любительского бега.

А что же профессионалы, как они восприняли любительский бег? Мне кажется, дело было примерно так:

« – Слышь Вась, а бегунов-то, оказывается, несколько тысяч!

– Да ты гонишь! Откуда? Посмотри по сторонам, вот на утренней кто тут гоняет? Человек десять, и мы их всех знаем, ну ещё пару человек после обеда подтягивается, откуда тысячи-то? Не, ну если во всём мире…хотя тоже нет, вряд ли и пятьсот человек-то наберётся, посмотри протоколы с Москвы, Европы, Мира…

– Да я тебе отвечаю! Вот Лондон например, там сорок тысяч бежало!

– Да откуда сорок тысяч-то? Вспомни! Ну мы стояли, кениец тот, ещё ребята, ну девчонки ещё, человек двадцать-тридцать от силы, по пути тоже никого не видел, все знакомые, а я пару раз оборачивался.

– Да не, там толпу помнишь за ленточкой, сорок тысяч было!

– И что, те все бежали? Серьёзно? Я думал это зрители поболеть пришли…».

« И по сколько они бежали?…Это точно бег, не ходьба?…Подожди, а школьные нормативы сейчас какие на пятерку?… И что, вот эти, они СПОРТСМЕНЫ?…Ааа, спортсмены любители! Хм!…И сколько им платят за выступление?…Им не платят, они сами платят? И контрактов у них нет? Хм!»

«Да, я буду Коружный… Васька то, да мой…Да молодец парень, золото взял, есть ещё потенциал…А что вы хотели?…Вас тренировать? Ну простите, голубчик, я беру с десяти лет из спортшколы, а вы ну никак не мальчик уже, это шутка?…Для себя?…Ааа, чтобы Фёдора Степановича из Газпрома обогнать…А он по сколько бежит?…Хм!…И сколько вы платите?…В год?…В месяц???…Я просто уточнить, Фёдора Степановича за эти деньги убивать или калечить не нужно? Нет, я не против, просто уточнить…Хм!…Васёк! Давай разминайся 10 по 3.50, я скоро…»

«Да ало! …Да делаю, да полный спортивный… могу и ноги… записывайтесь через администратора, через недельку, вторник, два часа дня, свободно…Хм!…Сколько???… Это только массаж? Без интима? Нет я не против, просто уточнить… Да конечно завтра к десяти буду, всего доброго… Анна Сергеевна, голубушка, что-то мне нездоровится, завтра могу не выйти…»

«Проходите, садитесь…Рассказывайте, что случилось…Вы занимаетесь у Коружного???… Бегом??? …да колено, ага, вижу и вот тут ещё… Так вы говорите у вас там клуб?… Хм!… Да вот визиточку возьмите, конечно звоните, но лучше заранее, у меня скоро плотный график будет… Любовь Михайловна, мне нужна ещё одна ВИП-палата и 5 интернов»

Профессионалы на это всё смотрели слегка прихуев, ну как смотрели бы, например, прыгуны с шестом, если бы в один прекрасный момент вдруг появился бы любительский спорт прыгунов и все повально начали бы с самодельными дрынами сигать через заборы, устраивать соревнования со стартовыми взносами, и медальками в каждом дворе за гаражами и тренироваться к этому делу по 5 раз в неделю. Посмотрели-посмотрели, сказали: «Хм! Ну если люди готовы за это платить, почему бы не помочь!».

Так и родилась индустрия любительского бега, великое множество клубов, «протренеров», «беговых академий», «уберсуперпрофиподходов», настоящих профессионалов любительского бега, великого множества соревнований с медальками, но без существенных призовых, федераций и т.д. и т.п.. И за этим стоят не только люди, пришедшие из профспорта, но и старые любители, которые любители давно, поэтому знают как быть любителем и учат быть любителем, специалисты по биоэнергетики, праноеды, продавцы компрессионного снаряжения, фляжек, рюкзачков, вешалок для медалей! Вот интересно, у каждого уважающего себя олимпийского призёра есть дома ВЕШАЛКА для МЕДАЛЕЙ??? Не, ну просто хит этого сезона среди друзей был – наряжать на новый год ёлку медалями, ну не всеми конечно, надо же чтобы и ветки были видны, только самыми красивыми….

А хули? Бег – новый чёрный!