Глава 17. Московский полумарафон 21.05.2017 (21,1 км. за 1:25:40).

Надумал бежать этот старт давно. А то, как так? «Музыкальный» бегал, полный Московский марафон аж четыре раза, а вот половинку ни разу. Но идея менялась, сначала хотели бежать с друзьями в маскарадных костюмах одной стилистики, потом друзья все поотваливались, думал побежать один как-то смешно одетый, т.к. о беге на результат за неделю перед Эльтоном как-то не думал. А вот после «Весеннего грома» решил, что надо бежать на личный, из 1:27 уж точно должен смочь, ну а к Эльтону как-нибудь восстановлюсь. На «Весеннем громе» мне так понравилось бежать с пейсером, что прямо мечтал о нём. И вот мечты материализуются, перед стартом узнаю, что Сергей Зырянов поведёт Машу Спицыну на личный, и планы – по 4:06 начинать. Идеально, навязываюсь бежать с ними.

Номер получал в пятницу днём, отличное экспо, футболки не очень по качеству, хотя бывали и сильно хуже, просто народ уже привередливый стал, дизайн прикольный. Наконец-то пиво стало спонсором, мне лично этот напиток очень нравится даже в безалкогольном виде, я был рад обнаружить его в стартовом комплекте, хотя родители двенадцати летних участников забега моих эмоций не разделяли.

Бежал в шортах и майке, еду с собой не брал, съел гель за десять мин. до старта, в стартовый коридор брал космоодеяло и бутылку воды, всё выкинул перед стартом. На номере стоял кластер B, но втиснулись в хвост кластера А за ребятами, там просторно, и практически никого не надо обгонять. Впервые стартовал из А, понравилось, теперь буду стараться в него попадать. Начали хорошо так из четырех. Серёжа темп задаёт, мы держим и пытаемся не спотыкаться о людей. Бежать с ребятами очень позитивно, такое ощущение, что их вся Москва знает, причём не только та её часть что бежит, но ещё и та, что болеет. Бежится комфортно, всё хорошо, первая десятка получилась за 40:20. Первую горку-мост практически не почувствовал, почувствовал маленький подъём перед разворотом, как-то показалось, что быстрее побежали, после разворота были сомнения, что смогу удержать темп ребят, но потом отдышался, стало хорошо. Пил буквально глоток один раз на дистанции, особо не хотелось. Ближе к мосту в обратную сторону Маша стала дышать более интригующе, и наш темп стал немного снижаться. Серёгиным пейсом пользовались не только мы, но и ещё куча людей, так что за нами было достаточно плотно, народ стал уставать, начались перепалки: «Ну что ты ко мне прилип, ты б ещё обниматься полез!», «Да ты сам под ногами путаешься и подрезаешь!», немного разрядил атмосферу выкриком: «Давайте морды бить, бег это для детей!», для меня это так всё в новинку и странно, привык бегать среди человеков-пауков, горничных, людей с музоном, весело хлопать хендбайкерам и раздавать пятюни, а тут прям накал страстей! После моста стало ясно, что идём на время 1:25-1:26, опять то прекрасное чувство как на «громе», что вот бежишь по личному, и всё будет хорошо, сил хватает и уже нигде не «замандишь», оно ещё прекраснее в сравнении с чувством, которое было на этой же набережной раньше, когда понимал, что в такое-то время, которое себе планировал уже точно не укладываюсь, а на план Б ещё нужно сильно поработать. Километра за три до финиша решил всё же немножко убежать от ребят, очень хотел с гарантией выбежать из 1:26, хотя и чувствовал себя предателем. В результате моё время по часам 1:25:40, это личный, и на 2 минуты быстрее предыдущего.

Есть расхождение с официальным временем, оно же присланное в смске: 1:24:40, из-за того, что я с номером кластера В стартовал из А. По идее меня за это можно вообще дисквалифицировать, в общем-то я не против, медалька есть, время себе я и сам померил, этот результат надеюсь ещё побить, за побегать в такой компании не жалко. Но вот напрашивается вопрос, а была ли вообще стартовая отметка или был масстарт по кластерам? Получается, что масстарт, а это совсем не клёво, потому, что кластер совсем не одновременно пересекает стартовую линию. Ну и ещё не понравился момент с досмотром на рамках. В стартовом городке раздавали безалкогольное пиво в неограниченных количествах, я из него вышел весело попивая пиво, а вот зайти обратно с пивом не мог, потому, что: «К нам с пивом нельзя», «Вы меня не пускаете с пивом туда, где его раздают так?», «Так, но с нами никто не согласовал… Ах жалко, что вы тут открытую банку оставляете…». В общем, пивные спонсоры, первым делом раздавайте пиво этим славным парням на рамках, а то я им оставил только открытую банку, после чего достал из рюкзака закрытую, пришлось заново открывать… Ну и общая перекопанность города немного портит впечатление. В остальном отличный старт, хорошая организация.

Ну и огромное спасибо тренеру за результаты, Серёге за пейс, сам бы из 1:27 скорее всего выбежал бы, но из 1:26 – вряд ли, и бежал бы с совершенно другими ощущениями, Маше за компанию, конечно, плечи расправляются, когда бежишь рядом с девочкой (хотя по фоткам кажется, что не плечи расправляются, а паровозиком становишься). Была очень крутая поддержка, приятно, когда тебя подбадривают друзья, ну и отдельное огромное спасибо семье, ехать постоять три часа в сумме на улице в хреновую погоду, чтобы пару раз увидеть папу, не каждый способен.