Глава 15. Маркотх 80км. 3000+м. набора за 13:22:23 (16 апреля 2017).

Зиму и весну почти ничего не бегал (ну сбегал как-то в феврале 50км за 4:02:26 в Бронницах, там особо и вспомнить нечего), а так по большей части тренировался и готовился к сезону, первый серьёзный старт стал Маркотх в апреле:

«Они боялись, что их назовут тренировкой перед Эльтоном, они могли сделать однодневный Crimea X run, а получилась дорогая тренировка перед Суздалью.»

Узнал об этой гонке довольно давно, меня долго терзали смутные сомнения и страхи, что это будет говностарт, но то, что это мероприятие начали активно пиарить уважаемые люди, делать сборы именно к Маркотху – вселило надежду. Ну а когда начали появляться списки заявившихся, то прям крепла уверенность, что будет очень круто, такие ребята на всякую фигню не поехали бы. По времени и месту очень удачно – весна, горы, море, классная идея – по хребту из Новороссийска в Геленджик, очень заманчиво, хоть и дороговато (6000 р. платил), но, надо брать, цена это ещё одно подтверждение уровня гонки, думал я.

Новороссийск – прекрасный портовый город, вот как-то он мне показался именно не курортным, а портовым, где вся инфраструктура, включая парки, кафешки, набережные ориентированы не на приезжих людей, а на горожан. Никто не пытается сфотографировать тебя в бурке с обезьянкой на плече и продать ракушку. Организаторы навязчиво предлагали всем селиться в гостинице «Новороссийск», хотя по местным меркам – это крайне не бюджетное место, букинг предлагал аналогичные по уровню варианты проживания минимум в два раза дешевле. Им я и воспользовался, но тут организаторов можно понять, за это им были предоставлены помещения под регистрацию, брифинг, возможно, какие-то льготы для проживания волонтёров и т.д. Несколько удивило место под брифинг, размером со средний учебный класс. На брифинге на 80 км. ещё все худо бедно влезли в помещение, а вот на 30 км. заявилось около 500 человек, втиснуться всем было просто нереально, в задних рядах люди ничего не слышали и не видели, почему не провести его на улице или волнами, если других помещений гостиница не предоставляет – совершенно непонятно. Самое ценное, что я узнал на брифинге, это приятная новость, что на всех развилках, где есть разделение дистанций будут стоять волонтёры, висеть указатели, сбиться практически невозможно и плохая новость – трансфер абсолютно бесполезный. Старт в 5.30, в 3.40 уходит автобус от гостиницы (до которой тоже ещё надо как-то добраться), автобус идёт примерно 30 минут. Родилась логичная идея приехать в стартовый городок на такси. Организаторы заверяли, что дорога будет перекрыта за три км. до старта, решил, что даже при таком раскладе такси лучше (всё же в 4 утра вставать гораздо приятнее чем в 3). С финиша в Геленджике до Новороссийска всего два автобуса в 18.00 и 23.00. Представив, как классно прибежать в 18.30 и следующие четыре с половиной часа тусоваться на финише, решил взять с собой денег на такси.

По снаряжению: решил бежать в лосинах, сверху майка и тёплая термуха на старт, с собой куртка от дождя и шорты на жару, кепка на голову, баф на шею, перчатки с собой, трекинговые палки. С палками до конца не было уверенности, что смогу ими хорошо пользоваться, так как за неделю до старта сломал руку, но ничего, всё удалось, рука сильно не беспокоила, вполне ей пользовался, даже обезболивающее не пил, хотя и взял с собой. Подход организаторов к аптечке несколько удивил, они её в обязательное снаряжение не включали. Из еды брал восемь гелей и литр воды, рассчитывая на пункты питания, всего хватило, гелей вообще съел только четыре.

На старте повезло, никакого перекрытия не было, приехал на такси в 4.30, успел выпить кофе и проникнуться настроением забега. Стартовали практически с рассветом, без фонариков, почти сразу снял термуху. Первый подъём в плотном тумане, холодно, но не настолько, чтобы одеваться обратно, бежал где-то в первой тридцатке, на спуске хорошо так начал катиться с горки, дорога хорошая, настроение тоже. Первого человека, растерянно смотрящего на часы и спрашивающего, включён ли у меня трек, пробежал мимо, потом встретил ещё двоих, возвращающихся в обратном направлении, но не поверил, быть не может, лидеры же впереди, я видел, что они именно туда убежали, разметку хорошо видно, волонтёров нигде не было, указателей тоже. Пробегаю мимо съехавшей с дороги в дерево шестёрки с двумя пьяными детьми гор, которые пытаются агрессивно остановить хоть кого-то и принудить помочь им с их маленькой неприятностью, ещё немного и вижу плотную группу, бегущую навстречу, во главе с Сашей Ивакиным. Блин! Жизнь свернула не туда, теперь точно понятно, что мы ушли на другой трек, хотя всегда шли по самой логичной дороге, разметка на месте. Тут уж понял, что надо всеми силами держаться этих товарищей до однозначного выхода на наш трек, и это оказалось правильным решением потому, что была ещё одна развилка, один скорее всего ушёл бы на неё и заплутал окончательно.

Возвращаться – сильно деморализует, столько ещё никогда не плутал. Выходим на наш трек, шансов сходу не промахнуться не было совсем, ну т.е. они были только если не отрываясь следить за треком, так как наш поворот под острым углом с дороги на тропинку, никаких указателей и обещанных волонтёров. Вот блин, как так? Не обещайте тогда на брифинге волонтёров на поворотах и никто не промахнулся бы, все бы бежали по треку, а так все на спуске чесали уверенно, не подозревая такой засады. Или хотя бы можно было упомянуть на каком километре идёт разделение между дистанциями. Весь холивар после забега и доводы: «Вас предупреждали», «Мы вот по навигатору шли и всё ок», ну нет. Во-первых: на брифинге была чёткая подача информации – трек это вам на всякий случай, чтобы совсем не пропасть, а так разметка и волонтёры, т.е. если разметка есть, то всё ок, а на развилках предупредят, во-вторых: люди стали уходить на правильный поворот ровно с того момента, как к нему стали возвращаться первые промахнувшиеся. Добежал до таблички “десять км.” Часы показывали семнадцать, свой крюк оцениваю в час точно, скорее даже чуть больше из-за потерянных сил и того, что держал не свой темп, возвращаясь. Как только однозначно нашлись – отпустил этих бравых парней и побёг своим темпом. Погода прояснилась, виды сумасшедшие, стал потихоньку догонять последних правильно свернувших. И всё было очень хорошо, красиво и интересно, пока нас не увели с хребта вглубь в леса по просёлкам и ЛЭПу. Дальше дистанция потеряла свою красоту и превратилась в прогулку по лесам, причём логики, кроме как навернуть километры, в маршруте не было, пару раз трасса шла просто тупо через лес без всяких троп, пару раз спуски были по травяному склону в двадцати метрах от тропы, это скорее напоминало анекдот: «Мне всё равно, что вы делаете, главное, чтобы задолбались». Потом начались ручейки, потом броды, вопросов к организаторов стало не много, а очень много, в воду я заходил больше пятидесяти раз. Хотелось кричать: «Речка, что ты делаешь, перестань!». В конце концов, нас вывели опять на хребет уже в восемнадцати км. от финиша и последний кусок был вполне красив и логичен. Бежал и пытался постичь мысль организаторов, ну зачем??? Почему нельзя было навернуть маршрут по хребтам? Пусть вышло бы не 80, а 60, это было бы красиво и логично. Что нам хотели показать, ЛЭП и разбитые лесовозом дороги? Так мы ж в России живём, этого добра у нас в каждом регионе хватает, а море и горы есть далеко не везде. Ну и пятьдесят бродов – это тоже не про трейлы и не про бег. Это высасывание сложности из пальца, давайте ещё по болотам бегать, там тоже трудно!

Итого пробежал за 13:22:23, это 42 из 88 М. Из приятных впечатлений – рад, что побывал в это районе, есть очень красивые места, жалко, что нам их мало показывали. Волонтёры на пунктах питания молодцы, всё отлично! Познакомился с кучей народу по дороге, особенно интересно было пообщаться с Павлом Черновым, человек, который уже сбегал всё то, куда я только мечтаю доехать, очень полезно и интересно! Приятно осознавать, что мой уровень со времён Крыма значительно подрос и даже с плутаниями обгонял многих старых знакомых без проблем, спасибо Гепардам, польза есть и большая!