Глава 14. Беговой клуб Гепард и БИМ-марафон в Зеленограде. 04.12.2016 (42,2 за 3:25:26).

Настал таки момент, когда и я пошёл заниматься к тренеру. Как же так получилось, что, занимаясь бегом осознанно года три, пробежав уже дохрена всего, здравая мысль – пойти к тренеру пришла только сейчас? Ну она и не пришла в общем то, заниматься пошла жена, она поняла, что ждать когда моя бегонутость пройдёт – бессмысленно и решила разделить эту беду. Это прям было что-то в стиле Арвен, отказывающейся от бессмертия ради Арагорна. Она и клуб выбрала, сходила на пару занятий, ну и я за ней потянулся. Очень забавно получалось делить вечера – или она бегает или я, по выходным вместе, а ребёнок на трибунах играет в айпад. Заниматься у тренера – это совсем другой подход к процессу. Тебе пишут план на неделю, корректируют в зависимости от динамики, подбирают упражнения, рекомендуют старт и подводят именно к нему, всё это очень круто, и за полгода можно прийти к форме и результатам таким, до которых сам не дойдёшь и за несколько лет. Ну и тусовочка, не один же ходишь, видишь людей вокруг, их прогресс, всегда есть с кем съездить на тот или иной старт, красота! Мой нюанс заключался в том, что я беговой турист, а не спортсмен-любитель, мне не столько важен результат, сколько возможность часто стартовать на разных нелепых забегах, а это в систему классической тренерской работы не укладывается. По классике надо полгода готовиться и бежать на максимуме, потом всё по новой, у меня же какие-то побегушки раз в месяц, да и регулярно тренироваться по плану не очень люблю, мне приятнее бегать с разными коллективами, параллельно общаясь. Поэтому больших иллюзий не испытывал и понимал, что мне с этими ребятами не по дороге, тем не менее исправно прозанимался в клубе что-то около полутора лет. И тренер был вот прям идеальный как по мне, такая гремучая смесь Доктора Хауса со Шнуром, с такими историями из жизни, что он мог бы книжку написать, что-то вроде: «Пособие для панков. Как стать тренером», так что он смирился с моими выходками и махнул рукой на идею сделать из меня что-то приличное, «ну ходит дурачок, деньги платит и ладно». Первым моим стартом вместе с клубом и под его знамёнами стал БИМ-марафон.

Есть, оказывается, такой забег в Зеленограде, приуроченный к переломному моменту в битве под Москвой, который проводиться аж в семнадцатый раз. Проходит по тропинкам парка семь кругов по шесть км., плюс двухсотметровый кусочек. Изначально не планировал его бежать, да и узнал о существовании данного мероприятия за пару недель до. Беговой клуб, в котором я недавно начал заниматься туда ехал чуть ли не в полном составе, ну и решил за компанию. Старт примечателен тем, что там проводиться марафонская эстафета – по участнику на круг и это стало местом битвы беговых клубов, в цифрах: финишировавших на марафоне 103 человека, на эстафете 53 команды (по 7 человек), ну и был ещё забег-спутник на 12 км. – 168 человек. В общем, основные страсти были на эстафете.

Организован забег весьма неплохо для дворовых соревнований, ну и количество народу приятно радует. Переодевалка с оставлением вещей в школе, там же регистрация, хотя на регистрации было тесновато, я бы всё же её выносил из предбанника школы в спортзал, например. Трасса хорошо отмаркирована, на большинстве мест, где можно плутануть стоят волонтёры, километровая разметка, причём на баннерах-растяжках над дорожками –  очень удачное решение, фиг пропустишь, все дорожки посыпаны песочком и сыпали явно под забег. Пункт питания один на круг, там вода, сладкий тёплый чай, какие-то печенюшки и что-то ещё съедобное. На трассе стояло довольно много фотографов, так что без фотки никто не остался. Перед стартом возложение цветов у монумента, пионеры, местный шишка с напутствующим словом, в общем, все церемонии и атрибутика.

План на старт был попробовать бежать по 4.45 мин на км. и бороться за 3.20. Понятно, что мягко говоря, оптимистичный настрой при личнике 3:23:40, но всё же тренируюсь, и хотелось попробовать. Бежал в спидкроссах, так как трасса по утоптанному снегу, скользко, хоть и посыпана песочком, взял с собой пять гелей с запасом, вдруг выпадет или захочется больше есть на холоде (по ощущениям быломинус десять где-то), два в результате принёс на финиш. Сверху две термухи – лёгкая и толстая, не продуваемая. На ноги тёплые лосины, лёгкий баф на голову, повязка про запас на шею и перчатки. Перчатки снимать так и не захотелось, баф всё же надо потеплее найти, в уши дуло, в остальном всё идеально. Стартовали с масстарта, финиш по секундомеру, никаких чипов, для марафона при таком количестве народа нормально, а вот точные времена на эстафете – только если сам себе секундомером засечёшь, этапы эстафеты никто по времени не отсекал, только финиш седьмого участника, и это большой минус. Начал бежать и сразу почувствовал, что бежать по 4.45 мин./км. будет очень непросто по такому покрытию, да и темп отсекать сложно, очень много поворотов, разворотов, всё в деревьях, сильная погрешность, в результате решил бежать по пульсу и держать его до 180. На первом же круге неприятно удивили пару мест трассы – скользкий резкий разворот на 360 градусов, где скорость падала до нуля и ещё один более плавный разворот с куском по рыхлому снегу метров двадцать. Это очень сильно сбивало темп и под конец эти места сильно бесили, времени и сил терялось очень много. Из-за того, что дистанция в несколько кругов, было сложно ориентироваться по людям, часто непонятно то ли догоняешь, то ли на круг обгоняешь. Пару раз видел людей, которые срезали, но скорее по незнанию, было одно место, где указатель поворота стоял перед тропинкой, а надо было пробежать дальше до асфальта, марафонцем то проще, мы трассу запомнили с толпой на первом круге, а эстафете ориентироваться часто по указателям приходилось, были моменты, когда впереди никого не видно.  Интересно было бежать рядом с эстафетой, так получалось, что несколько команд бежало моим темпом, в начале круга убегая от меня, а к концу круга я их обгонял, потом меня обгонял свежий участник и т.д., кругу к четвертому уже начал узнавать команды и чуть ли не болеть за них. Особенно понравилась команда, в которой все участники бежали с собаками, причём по силам отличались и участники и собаки, одни прям ломили и тащили хозяев, а других наоборот к концу круга тащили хозяева. Из знакомых, на последнем круге/этапе меня таки обогнали девочки-гепардики, хотя в начале вроде я от них убегал. Есть начал после восемнадцатого км., по гелю за круг, запивая чаем, перед последним кругом не ел, и выпил простой воды, силы были, времени терять не хотел. Да пункт питания стоял так, что надо было остановиться, чтобы не намусорить потом стаканчиком на дороге, тоже не супер удобно, было бы удобнее, если бы мусорка стояла метров через сто от него.

В целом бежал на 3:20 первые тридцать км., но на тридцатом уже понимал, что темп падает и продержаться ещё двенадцать км. практически не реально, на последнем круге уже понимал, что личный точно не улучшу и можно бороться только за 3:25. В результате финишировал с временем 3:25:26 – это 11 время из 103 финишировавших в абсолюте, при времени лидера 2:31:31, и 10 мужской результат. Средний пульс 178 уд./мин. Результатом доволен, чувствую, что стал лучше бегать и на нормальном марафоне при плюсовой температуре, нормальном покрытии в другой обуви и без адовых разворотов могу бороться за 3:15 уже сегодня, всё же тренировки с настоящим тренером многое дают.

После забега двинули с Гепардиками отмечать их день рождение. Баня, шашлыки, мандарины, зелёный чай и разговоры о беге, очень приятно и душевно, а баня после такого забега – что-то фантастическое!